Региональные лидеры, поначалу уступившие напору президента в деле реформирования системы государственной власти, постепенно приходят в себя. На вчерашнем заседании ассоциации "Большой Урал" губернаторы вместо того, чтобы обсуждать экономические проблемы, обрушились с резкой критикой на Кремль.
Вчера "Большой Урал" приютил у себя президент Рахимов. Проведение заседания ассоциации в Уфе выглядит символически. После включения Башкирии в Приволжский федеральный округ республика по логике должна была бы перейти в ассоциацию "Большая Волга". Но господин Рахимов решил остаться в "Большом Урале" "независимо от административного деления". Сами округа президент Башкирии назвал "лишней бюрократической структурой, неэффективной, плодящей невиданную армию чиновников".
Именно критике проводимой Кремлем реформы госвласти господа Россель и Рахимов посвятили свою совместную пресс-конференцию. Посетовав на финансовые проблемы (новый Налоговый кодекс урезал бюджетные доли регионов и лишил их дорожных фондов), они принялись за президентских полпредов. Господин Рахимов сообщил, что с приволжским представителем президента Сергеем Кириенко он общался всего один раз, и то по телефону. А господина Росселя возмущает, что уральский полпред Петр Латышев позволяет себе недопустимую "демонстрацию мускулов", меняя без согласования с губернатором области руководителей областных федеральных структур: в Екатеринбурге недавно был смещен глава таможенного управления, готовится замена прокурора. Причем опытных руководителей, по его выражению, меняют на людей, которые "в жизни тремя курицами руководили".
Президент Рахимов тут же решительно заявил, что в Башкирии "такой номер не пройдет". Он заявил, что "отрежет телефоны" всем руководителям федеральных ведомств и не пустит их на порог в случае, если они будут назначены без согласования с всенародно избранным президентом Башкирии. Господин Россель его горячо поддержал, назвав "поносом" поток обвинений региональных властей в нарушении региональными лидерами федерального законодательства.
По мнению лидеров "Большого Урала", самостоятельность регионов вписывается в Конституцию России и является залогом подъема экономики страны. Пока же отношения с центром будут "устаканиваться", лидеры тех уральских регионов, где перевыборы местных глав уже прошли (Свердловская область, Башкирия и Удмуртия), решили создать альтернативное телевещание — в пику недавнему указу президента, по которому право согласования руководителей региональных подразделений Всероссийской государственной телерадиокомпании было передано от губернаторов полпредам. Таким образом региональные лидеры намерены противостоять "необъективности федеральных СМИ", обвиняющих во всех бедах России губернаторов. Сначала совместный телеканал будет вещать на три региона, однако господа Россель и Рахимов рассчитывают, что и другие губернаторы присоединятся к их борьбе с Кремлем.
Демарш регионалов не случаен. Если поначалу многие губернаторы рассчитывали, что Кремлю по традиции удастся реализовать далеко не все задуманное, то теперь становится ясно, что рассчитывать на пощаду им не приходится. Не оправдываются и надежды на Госсовет. Никаких реальных полномочий новый орган так и не получил: самым серьезным вопросом, который президент доверил обсудить губернаторам, стала проблема мелодии и слов для государственного гимна. Зато приближается дата, когда Москва сможет отстранять от должности губернаторов за несоответствие подписанных ими указов и распоряжений федеральному законодательству: это станет возможным с марта 2001 года.
Поэтому неудивительно, что региональные лидеры начали нервничать. 25 октября Совет федерации будет рассматривать вопрос о направлении запроса в Конституционный суд о несоответствии Основному закону положения об отстранении губернаторов. Очевидно, господа Россель и Рахимов решили своим примером показать коллегам, что нужно не бояться Кремля, а бороться за свои ущемленные права до последнего.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА