E-government

до электронного правительства все так же далеко, как и в прошлом году.

То есть не безнадежно далеко, свет в конце тоннеля очевидно проявляется, но длину пути рассчитать невозможно. При этом конечному пользователю — рядовому гражданину — в общем, совершенно все равно, как власти трактуют концепции "электронного правительства" — как обеспечение страны компьютерами или как электронные услуги — главное, чтобы система работала. Пока она работает неоднозначно.

Если говорить о Санкт-Петербурге, то главный орган власти, связанный с электронным правительством, — комитет по информатизации и связи. За прошедший год он стал ближе к народу — по крайней мере, к СМИ. Подтверждения подлинности запроса подписью главного редактора, как раньше, уже не требуется, ответы приходят по электронной почте, но все еще в нередактируемых форматах — в виде сканированного текста. Впрочем, содержание ответов важнее, чем форма.

В комитете резонно отмечают, что на протяжении нескольких лет в городе целенаправленно ведется политика по созданию элементов электронного правительства — развивается телекоммуникационная инфраструктура, создаются ведомственные базы данных по предметам ведения органов власти, созданы и используются крупные автоматизированные информационные системы общегородского значения, развивается защищенная транспортная сеть передачи информации. Говоря языком сложных документов Смольного, "в Санкт-Петербурге были подготовлены необходимые инфраструктурные предпосылки, взаимодействие и объединение которых между собой в настоящие время организуется на основе единых принципов и механизмов". В переводе на общечеловеческий это означает, что придумана и внедрена база, на основании которой счастливый потребитель услуг может не думать, как ему узнать что-то о работе руководства города и какие документы принести в десяток инстанций, чтобы получить какую-то финальную справку. На практике — пока — все не так радужно.

Изучаем трансформацию интернет-ресурсов, созданных для информирования и оказания электронных услуг: год назад в Петербурге действовали два ресурса — информационный и интерактивный. На одном представлялась информация о государственных услугах, а второй выполнял роль "электронной приемной". Сейчас, по данным комитета по информатизации, завершена работа по объединению этих компонентов на одном информационном портале "Государственные услуги в Санкт-Петербурге" (http://gu.spb.ru/). При этом все старые адреса порталов еще работают, поэтому пользователи, уже привыкшие к этим ресурсам, могут заходить и по прошлогодним ссылкам, не заметив изменений.

В течение 2010 года комитет по информатизации продолжал начатые несколько лет назад работы по созданию "электронного правительства" — расширился перечень государственных услуг, которые можно получить через интернет посредством уже упомянутых порталов, выросло количество районных Многофункциональных центров по оказанию государственных услуг населению. Год назад таких центров было шесть, сейчас они есть во всех районах Санкт-Петербурга, а в Невском, Приморском и Калининском — даже по два МФЦ. Кроме того, в Смольном внедряется электронный документооборот исполнительных органов государственной власти. В 2011 году планируется продолжить работу — то есть перевести все больше государственных услуг в электронный вид и открыть еще 10 отделений МФЦ.

Сейчас в списках МФЦ 110 услуг — на 32 больше, чем год назад. При этом обнаруживается забавное — в прошлом году на портале госуслуг висел баннер, призывающий заполнить электронные анкеты на заключение брака — впрочем, это вело лишь к получению номерка на прием в ЗАГС. В этом году спектр услуг расширился вполне логичным образом — теперь на портале можно записаться на прием к врачу, заполнить документы на регистрацию младенцев и занять очередь в детский сад. За две недели с появления услуги на портале в базу поступило более 600 заявлений от родителей, желающих воспользоваться услугами дошкольных образовательных учреждений. При этом сам портал за все время его существования — с 2007 года — посетили более 7 млн человек.

В итоге

Вообще в комитете отмечают, что термин "электронное правительство" имеет широкое толкование, обобщенно под ним понимается внедрение информационно-коммуникационных технологий и их организованное взаимодействие во всех областях жизнедеятельности города — между гражданами, государственными и коммерческими структурами. При этом Санкт-Петербург физическими лицами не ограничивается и планирует в 2011 году начать оказывать государственные услуги в электронном виде юридическим лицам.

В концепцию электронного правительства входит и обеспечение прозрачности и доступности органов государственной власти. К примеру, с 2009 года всем желающим предоставлена возможность смотреть трансляции с заседаний правительства Санкт-Петербурга, которые ведутся в режиме онлайн на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. Также предполагается "повысить эффективность работы органов власти по исполнению своих функций, качественно изменить отношения к своим обязанностям и усилить ответственность за их надлежащее исполнение". В итоге этих изменений ожидается, что внедрение электронного документооборота в органах государственной исполнительной власти даст заявителю возможность самостоятельно отследить ход исполнения государственной услуги через интернет.

Власти Санкт-Петербурга к настоящему моменту завершили все технические предпосылки для качественной работы по оказанию услуг в электронном виде. Однако в комитете по информатизации подчеркивают, что пока все еще медленно решаются нормативно-правовые вопросы: количество государственных услуг велико, а документов, регламентирующих разные аспекты оказания услуг, еще больше. Например, большинство положений и инструкций, действующих в настоящее время, но разработанных до эпохи электронного правительства, прямо устанавливают, что заявитель должен лично представить в орган власти определенный пакет документов, причем оригиналов или нотариально заверенных копий. Поэтому необходимо провести гигантскую работу по разработке и утверждению административных регламентов. Это новый вид нормативного документа, включающий в себя многочисленные ранее действующие ведомственные акты и полноценно описывающий все правила оказания той или иной услуги: административные процедуры чиновников, действия гражданина, все условия, права и обязанности сторон и так далее. В этих документах прописывается порядок получения услуг и через МФЦ, и в электронном виде через интернет. На информационном портале госуслуг уже представлены 224 таких регламента, касающиеся самых различных сфер жизни. Несмотря на эту работу, в комитете отмечают, что решение многих вопросов в отношении оказания услуг в электронном виде зависит от изменений, планируемых к внесению в федеральное законодательство.

Экспертная оценка

Директор Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО Андрей Чугунов отмечает, что за прошедший год так и не решена основная проблема в формировании электронного правительства. Впрочем, соглашаясь с позицией комитета, он отмечает, что эта проблема не имеет отношения к Санкт-Петербургу и касается федерального законодательства, в котором до сих пор не прописаны важные вопросы электронного документооборота. В итоге, подчеркивает эксперт, легитимность электронных документов не обеспечена, поэтому регионы не могут в полной мере перейти к электронному правительству, даже если у них есть на это средства и уже созданы информационные базы и действующие системы взаимодействия.

В связи с этим выделение средств на создание электронного правительства не означает его автоматического создания именно в силу отсутствия федерального законодательства, отмечает Чугунов. Поэтому в условиях, когда федеральные законы не позволяют донести услуги до граждан, регионы, в том числе Санкт-Петербург, концентрируются на подготовке к изменению ситуации и налаживанию межведомственного взаимодействия. По мнению эксперта, это правильный путь, поскольку принятый недавно федеральный закон N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" требует от государственных органов перестать требовать у граждан документы, имеющиеся в распоряжении других государственных учреждений. Таким образом, идеальной выглядит ситуация, при которой гражданин приходит в МФЦ, подает заявление, а дальше начинает работать невидимая для него машина поиска и сбора всех необходимых справок. Если межведомственный электронный обмен не будет налажен, сотрудникам МФЦ придется самостоятельно ходить по инстанциям и добывать различные необходимые документы, при этом за соблюдением сроков оказания гражданам услуг будут строго следить. Поэтому, подчеркивает Андрей Чугунов, основным результатом прошедшего года в Петербурге можно считать создание МФЦ во всех районах города.

Таким образом, тема создания электронного правительства еще в течение ряда лет будет актуальной. По планам Смольного, полноценно пользоваться электронными услугами граждане смогут в 2013 году. А пока движение идет поступательно. Из недавних нововведений можно отметить инновационную систему оплаты проезда в метрополитене с мобильного телефона. В основе лежит система бесконтактных платежей NFC (Near Field Communications): на телефон наклеивается специальный стикер, и при поднесении мобильника к считывающему устройству турникета со счета списывается стоимость проезда. Так что XXI век все же берет свое, и у нас есть шансы начать жить в современном обществе.

Вероника Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...