На главную региона

Откопанные шедевры

Балеты из "Русских сезонов" на сцене Михайловского театра

Колесо "Русских сезонов", двигаясь на Париж, закатилось на пару дней в Петербург. Некоторые результаты проекта Андриса Лиепы, обращенного на восстановление шедевров хореографии русского Серебряного века, были показаны в Петербурге на сцене Михайловского театра. В невозвратности легенд убедилась ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Почти двадцать лет назад Андрис Лиепа продемонстрировал неведомый для отечественного балета историко-теоретический подход к хореографической практике: он дерзнул восстановить канувшие в небытие балеты Михаила Фокина, сочиненные для "Русских сезонов" в Париже. Работа проводилась со свойственным господину Лиепе археологическим пылом и скрупулезностью исследователя. Попытка удалась превосходно, "Шехерезада" и "Жар-птица" прочно вошли в репертуар Мариинского театра. Однако администрация не увлеклась танц-исследованиями, и господин Лиепа нашел единомышленников в Кремле. Точнее в "Кремлевском балете" Андрея Петрова. Балеты из репертуара "Русских сезонов" пеклись, как горячие пирожки: за пять лет выпущено семь названий, среди которых "Синий бог" и "Павильон Армиды" — вряд ли найдется балетовед, не мечтавший увидеть хотя бы во сне "живьем" эти легендарные спектакли. Правда, в Петербург их не привезли — сказалась экстренность организации гастролей. Второй выезд коллектива в Петербург (о первом визите "Ъ" писал 06.10.2009) продолжил тему томления и буйства плоти: были показаны уже знакомая по предыдущим гастролям "Тамар", а также "Послеполуденный отдых фавна" и "Болеро".

Балет "Тамар" изменений никаких не претерпел. Однако явственно недоставало объявленной в программе и занедужившей Ирмы Ниорадзе: ее чувственная пластика и томная недосказанность прикрывали огрехи эпигонской хореографии Юриюса Сморигинаса. Румяная и загорелая в солярии дублерша ну никак не соотносилась с образом Тамары Карсавиной (на которую ставился этот балет почти 100 лет назад), чью роковую утонченную красоту, мертвенно-бледное лицо воспевали поэты и художники. В общем, первый "пирожок" показался подгорелым.

Николай Цискаридзе, полтора года назад еще способный выдержать балет (хотя бы одноактный — в октябре 2009 года он танцевал в "Шехерезаде"), нынче величаво прошелся в "Послеполуденном отдыхе Фавна". В десятиминутном балете-истоме его Фавн в экстаз впал, похоже, еще до поднятия занавеса — поедание фруктов на завтрак на фанерном пригорке было исполнено столь глубокой чувственности, что глаз стал невольно выискивать останки уже загубленных страстью и распиханных по нарисованным кустам нимф. Однако когда Фавн господина Цискаридзе распрямил члены, за целомудрие невинных дев можно было не беспокоиться: крупные пятна, нарисованные на костюме и руках танцовщика, делали его похожим на милейшую буренку, пришедшую на водопой.

Завершало программу "Болеро", появившееся на свет благодаря незаурядной Иде Рубинштейн и ее состоянию. Решившая начать карьеру классической балерины в возрасте, когда профессионалы уходят на пенсию, Ида Рубинштейн в "тюниковой" хореографии казалась бесформенным пакетом, висящим на руках партнера. Однако именно она в 1928 году заказала и оплатила Равелю его знаменитое "Болеро", которое в хореографии Брониславы Нижинской имело шумный успех. Критики, впрочем, отмечали, что без участия госпожи Рубинштейн оно было бы, несомненно, еще лучше. Рецепт "пирожка" 1928 года Андрису Лиепе дала внучка Брониславы Нижинской: у нее сохранились записи танцев великой бабушки. "Болеро" открыло ту традицию, без которой ныне не мыслит себя любой балетмейстер, причисляющий себя к современным: танцы на столе. Мрачная декорация Александра Бенуа в стилистике Гойи вводила зрителей в прокуренную таверну. Там, в центре стола, под огромной люстрой, угрожающе нависающей над присутствующими, плела свои пластические заклинания женщина. Возраст танцовщицы (Иде Рубинштейн было глубоко за 40) и отсутствие у нее профессиональной школы вынуждали Нижинскую ограничивать полет хореографической фантазии, втискивать рвущийся наружу темперамент в статичные позы, рискованные запрокидывания корпуса, многозначительные выстукивания и падения на руки мужчин. Илзе Лиепа (находящаяся в возрасте Рубинштейн в момент премьеры "Болеро") потрудилась в этом балете за троих. В ней была сумрачная бледная красота "Тамар", пылающий экстаз "Фавна", затаенная страсть и горделивость испанских мах. Взор ее, устремленный куда-то вдаль, и не отвлекающийся на копошащихся вокруг мужчин, словно вычитывал таинственные закорючки, которыми записывала танец Бронислава Нижинская.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...