В конце этой недели директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю должен получить из Москвы письмо. Он надеется узнать, как Владимир Путин и Виктор Геращенко выполняют дополнительные условия G7 и МВФ. Напрасно. Делать новые уступки фонду в Москве не намерены.
Письмо Камдессю было написано в ЦБ. Это логично. Все дополнительные требования G7 и составленные на их основе новые условия МВФ предназначались именно Банку России. Не случайно Виктор Христенко отнесся к неожиданной для Москвы эскападе "семерки" вполне стоически: первому вице-премьеру в отличие от председателя ЦБ не предлагают обеспечить "ежеквартальный аудит использования золотовалютных резервов ЦБ России". В ЦБ же, судя по нервной реакции Геращенко ("Будем помещать наши отчеты в бульварной прессе"), изначально не собирались выполнять все условия МВФ.
В результате направленный в МВФ ответ Москвы выдержан в стиле отчета парткома вышестоящему органу: справедливо указанные старшими товарищами недостатки оперативно будут ликвидированы. При внимательном чтении документа становится очевидным, что это не более чем отписка. Вместо затребованного фондом "ежеквартального аудита резервов ЦБ", предполагающего доступ к самым засекреченным цифрам, Геращенко предлагает МВФ лишь мониторинг "практики управления золотовалютными резервами". А значит, никаких реальных цифр сотрудникам фонда никто не даст. Пять росзагранбанков, принадлежащих ЦБ, Геращенко также не торопится продавать, как это потребовала G7 ("озабоченность разделяем", так как нацбанки не должны владеть банками коммерческими, но спешить не будем). И даже просьбу МВФ за полтора года внедрить мировые стандарты бухучета председатель ЦБ не захотел уважить: "срок нереальный", а вот за три года, может, и получится. В общем, ЦБ своим суверенитетом не торгует. Эта принципиальная позиция пришлась по душе и Путину, подписавшему вместе с Геращенко письмо в МВФ.
Константин Левин