Мэр Москвы Юрий Лужков может праздновать победу. Он выиграл свой самый принципиальный спор — за сохранение в столице особого порядка регистрации иногородних. Правоту мэра вчера фактически признал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко: он заявил, что отмена регистрации "нарушит права восьми с половиной миллионов москвичей, которые этот город строили".
Существующие в столице ограничения на регистрацию Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону еще в 1996 году. Это касается, в частности, так называемых санитарных норм проживания (по "московским законам" в квартире, где останавливается приезжий, на его долю должно приходиться не менее 6 м2) и сроков действия регистрации (в Москве она ограничена по времени).
20 июля на своей первой пресс-конференции господин Полтавченко, говоря о московских правилах регистрации приезжих, без обиняков объявил: "Если решение суда не выполняется, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Я не могу назвать конкретных сроков, но это одна из задач, которая будет решена".
Тем не менее Ъ тогда предположил, что спешить с приведением правил регистрации в соответствие с федеральным законодательством федеральные власти не будут и что закон о регистрации может стать уздечкой в руках президентского наместника: если мэр будет лоялен Кремлю, регистрацию в Москве трогать не будут; если же мэр перестанет слушаться, неконституционный закон может стать формальным поводом для наказания и даже отстранения от должности.
Мэр Лужков умерил свои политические амбиции, перестал критиковать нынешнего президента и оставшееся во власти окружение предыдущего, активнейшим образом включился в работу Госсовета (и тем самым показал, что смирился с изгнанием губернаторов из Совета федерации). И получил результат.
Вчера, на своей второй пресс-конференции, господин Полтавченко заявил, что изменение правил регистрации — "очень сложный вопрос", который "за день или неделю не решить". Полпред признал, что "регистрация ущемляет права десятков и сотен тысяч граждан, которые хотели бы быть в Москве". Но, продолжал представитель президента, если ее отменить и пустить в Москву всех желающих, это "нарушит права 8,5 млн москвичей, которые этот город строили,— например, они не смогут получить нормальное медицинское обслуживание". Иными словами, полпред встал на сторону столичных властей: обосновывая необходимость сохранения нынешнего режима регистрации, мэр Лужков приводит точно такие же аргументы.
Правда, при этом господин Полтавченко оставил себе возможность для маневра. Он оговорился: "Никаких преференций Москве в плане особого порядка регистрации приезжих не будет". И заявил, что не боится "большого потока переселенцев из центральных областей в Москву" в случае отмены регистрации, поскольку их жители "любят свою малую родину" и "в основном довольны своей жизнью". То есть полпред дал понять, что если со временем он вдруг снова изменит свою позицию — катастрофических последствий для столицы отмена регистрации за собой все же не повлечет.
Это уже не первый дружественный жест федеральных властей в отношении московской регистрации. В конце сентября Генпрокуратура отозвала из Мосгорсуда свой иск о признании незаконными подписанных в сентябре прошлого года распоряжениях мэра Москвы и постановления столичного правительства о тотальной перерегистрации иногородних, прибывших после 1 января 1999 года.
Так что рассчитывать на скорое восстановление справедливости "гостям столицы" не стоит. Раз уж личный представитель главы государства призвал не спешить с исполнением решения высшей судебной инстанции, помочь им уже никто не сможет. Поэтому иногородним следует набраться терпения и дожидаться нового обострения в отношениях Кремля и столичного мэра.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА