Генеральное сражение чеченской кампании состоится не в Грозном, а в Стамбуле, на саммите ОБСЕ.
На прошлой неделе тональность зарубежных средств массовой информации и заявлений официальных лиц по поводу операции в Чечне заметно изменилась. Представители администрации США и Евросоюза выразили сомнение в адекватности и соразмерности действий федеральных сил в Чечне и заявили о своей обеспокоенности судьбой гражданского населения. И наконец, в среду заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, выступая в конгрессе, сформулировал пять основных проблем, которые беспокоят Вашингтон в связи с ситуацией вокруг Кавказа.
Опасения США связаны с распространением насилия в регионе, упованием России на военное решение проблемы, преследованиями в Москве по этническому признаку и угрозой независимости и безопасности соседних государств, особенно Грузии и Азербайджана.
Почти все эти опасения звучали на Западе — пусть не так громко и не на таком высоком уровне — едва ли не с первых дней операции в Чечне. Однако всегда с оговоркой, что это внутреннее дело России. Буквально в день выступления Тэлботта в конгрессе глава Пентагона Уильям Коэн заявил: "Надеюсь, что Россия договорится с Чечней и все завершится миром. Однако это внутреннее дело, и каждое государство имеет право принимать то решение, которое оно считает наиболее подходящим". Принципиально новым пунктом стала публично высказанная заместителем госсекретаря США тревога в связи с возможной угрозой со стороны России "независимости и безопасности Грузии и Азербайджана".
На прошлой неделе страны Закавказья посетила правительственная делегация США во главе с послом по особым поручениям, специальным советником госсекретаря по вопросам новых независимых государств (так называют на Западе страны СНГ) Стивеном Сестановичем. В составе делегации был и советник министра обороны США по вопросам стратегии и безопасности Эдвард Уорнер.
В Тбилиси американские гости поддержали желание Грузии "вывести иностранные базы со своей территории" и пообещали оказать помощь в строительстве национальных вооруженных сил. В течение трех лет США выделят Грузии в виде военной помощи $17 млн. В будущем году грузинская армия должна получить 10 военных вертолетов, бывших на вооружении американской армии. Летчики и технический персонал для них уже приступили к обучению в США. А 29 октября в Тбилиси пройдут демонстрационные полеты трех американских вертолетов — для тестирования и адаптации к местным условиям.
Там же, в Тбилиси, Сестанович заметил, что "военная техника российской армии на Северном Кавказе превосходит квоты, установленные Договором об обычных вооружениях в Европе", и этот вопрос будет обсуждаться на саммите ОБСЕ в Стамбуле 18-19 ноября.
Ободренные столь мощной поддержкой, грузинские официальные лица заметили, что не намерены уступать России свои квоты вооружений, а на предстоящем саммите ОБСЕ грузинская делегация будет настаивать на выполнении Россией положений договора об обычных вооружениях.
Вслед за Тбилиси американская делегация посетила Ереван и Баку, где речь шла преимущественно о карабахском конфликте. Стивен Сестанович приветствовал недавние встречи президентов Азербайджана и Армении и заявил о готовности США содействовать урегулированию карабахского конфликта. Своим ереванским собеседникам американский посол сообщил, что "Турция готова играть миротворческую роль в решении карабахской проблемы и предпринять шаги по установлению отношений с Арменией".
Сами турки тоже не сидели на прошлой неделе сложа руки. В Баку побывал президент Турции Сулейман Демирель, сопровождал его начальник генштаба турецкой армии Хусейн Кыврыкоглу. В ходе переговоров со своим азербайджанским коллегой Гейдаром Алиевым Демирель договорился о том, что основной экспортный нефтепровод проляжет по маршруту Баку--Тбилиси--Джейхан. Соответствующие документы стороны намерены подписать в Стамбуле во время саммита ОБСЕ. Несмотря на то что этот маршрут — самый дорогостоящий из всех возможных, стороны не сомневаются в успехе. Посетивший Анкару и Баку в конце августа министр энергетики США Билл Ричардсон четко и ясно высказался за поддержку этого проекта.
Таким образом, если отбросить риторику и расплывчатые формулировки, в сухом остатке — линия раздела по Кавказскому хребту. России не будут мешать восстанавливать свою юрисдикцию в Чечне, но Закавказье окончательно отходит в сферу влияния Запада. В противном случае российской делегации на стамбульском саммите ОБСЕ придется несладко.
СТЕПАН НИКОЛАЕВ
РОССИИ НЕ БУДУТ МЕШАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОЮ ЮРИСДИКЦИЮ В ЧЕЧНЕ, НО ЗАКАВКАЗЬЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТОЙДЕТ ЗАПАДУ