Сергей Жаворонков, старший экономист Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара
Когда до выборов президента было еще далеко, власти казалось, что бизнес выдержит нагрузку в виде повышения страховых взносов, но расчет не оправдался, предприниматели выступили против. В принципе, с самого начало было ясно, что это повышение противоречит идеям инновационной экономики, ведь у современного предприятия главный расход — заработная плата квалифицированных сотрудников, и большие социальные взносы для него в наших сегодняшних условиях просто непосильны.
Смотреть на опыт Запада, конечно, хорошо, но не в этом случае. Например, уровень социального налога в странах Европы примерно такой же, как и у нас. Однако экономический климат и развитость нашего бизнеса принципиально другие. А если сравнивать Россию с такими странами, как Индия и Китай, мы увидим противоположную картину: там социальные взносы стремятся к нулю, так как большинство населения не имеет ни пенсий, ни бесплатного здравоохранения и образования.
Фактически нам одновременно нужно и снизить социальный налог, и сохранить поступления на социальные программы. Один из обсуждаемых путей — это поднять планку зарплат, с которых платятся взносы, то есть якобы переложить бремя на богатых. Однако, если разобраться, такая мера в масштабах страны нам ничего не даст, кроме популистского эффекта. Во-первых, количество людей, которые легально получают высокие заработные платы, очень мало. Во-вторых, это иллюзия, что, например, у Абрамовича большая зарплата: ему вообще ничего не платят, у него прибыль образуется другим путем - через трейдинг, через дивиденды. Поэтому было бы гораздо эффективнее оптимизировать гостраты и там искать недостающие средства. Стоит обратить внимание на замечательную статью бюджета "национальная экономика" — расходы по ней превышают триллион рублей и идут они фактически на малооправданное дотирование государством различных коммерческих предприятий. И конечно, традиционный ресурс сокращения трат — это оборонка. В сумме на нее уходит до 30 процентов бюджета, к примеру, на такую непрозрачную вещь, как засекреченные НИОКР. Фактически по этим статьям можно списать сколько угодно денег, и ресурс их оптимизации колоссален.