Кто еще кроме Алексея Ермолова проявил себя в умиротворении самого неспокойного региона России
Павел Потемкин
Осенью 1782 года командование русской армией на Кавказе принял генерал-поручик Павел Потемкин, родственник фаворита Екатерины II Григория. Первым делом он провел операцию против атагинцев, после чего те присягнули России. В 1783 году ему удалось склонить грузинского царя Ираклия к принятию российского подданства. За успешную колонизацию Кавказа в 1785 году Потемкин получил пост генерал-губернатора Кавказского наместничества. В 1787 году уехал воевать в Крым и на Кавказ больше не возвращался.
Иван Гудович
Генерал-фельдмаршал Иван Гудович руководил войсками на Кавказе при трех правителях — Екатерине II, Павле I и Александре I. В ноябре 1790 года, в разгар очередной русско-турецкой войны, был назначен командующим Кубанским корпусом и начальником Кавказской линии. В 1791-м под его руководством взята Анапа, позднее присоединены территории Тарковского шамхальства и Дербентского ханства на территории современного Дагестана. С 1809 года он был главнокомандующим в Москве. В 1812 году ушел в отставку по состоянию здоровья.
Иван Паскевич
В августе 1826 года генерал от инфантерии Иван Паскевич получил назначение на Кавказ, где в то время начались военные действия против Персии. Он сменил командующего Кавказским корпусом Алексея Ермолова, которого Николай I подозревал в связях с декабристами. Успешно завершив войны против персов и турок, Паскевич занялся усмирением кавказских горцев. Ему удалось разбить и подчинить племена лезгинов, лазов, шапсугов и абадзехов. Летом 1831-го он покинул Кавказ, став главнокомандующим войсками в Польше.
Михаил Лорис-Меликов
На Кавказ Михаил Лорис-Меликов приехал в 1847 году в чине поручика. Сделал быструю карьеру, уже в 1858-м получив звание генерал-майора и назначение на должность командующего войсками в Абхазии. В 1863 году стал начальником всей Терской области. Показал себя умелым дипломатом, сумев провести аграрную реформу и добившись освобождения крестьян от власти местных князьков. В 1865 году организовал массовую высылку чеченцев в Турцию, чтобы предотвратить восстание. В мае 1875 года из-за болезни оставил пост.
Александр Барятинский
В августе 1856 года наместником на Кавказе стал генерал от инфантерии Александр Барятинский, служивший в регионе с 1847 года. За 6 лет при поддержке горских племен ему удалось покорить и примирить весь Восточный Кавказ. Главным успехом генерала стала капитуляция в 1859 году имама Шамиля, который сдался при взятии аула Гуниб. За свои успехи наместник получил орден святого Георгия II степени и орден святого Андрея Первозванного. В 1862-м был уволен с занимаемых должностей по состоянию здоровья.
Михаил Левандовский
В январе 1921 года командарм Михаил Левандовский возглавил Терско-Дагестанскую группировку войск, созданную для подавления антисоветского восстания горских народов. Горцами, желавшими объединения на основе идеи панисламизма, командовал внук имама Шамиля Гази-Магомед Бек. Бои продолжались полгода и завершились поражением мятежников. Левандовский продолжил службу в регионе, в 1935 году стал командующим Закавказским округом. В 1938 году был арестован "за участие в антисоветском заговоре" и вскоре расстрелян.
Анатолий Квашнин
В декабре 1994 года, через 9 дней после ввода федеральных сил в Чечню, генерал-полковник Анатолий Квашнин получил назначение командующим Объединенной группировкой войск (ОГВ). 31 декабря под его руководством начался провальный штурм Грозного. Тем не менее в феврале 1995 года Анатолий Квашнин пошел на повышение, став командующим войсками СКВО. Вторую чеченскую войну он встретил уже начальником Генштаба. В 2004 году завершил военную карьеру, став полпредом президента в Сибирском федеральном округе (до 2010 года).
Александр Лебедь
В июне 1996 года секретарь Совбеза генерал-лейтенант в отставке Лебедь вошел в состав Госкомиссии по урегулированию чеченского конфликта. После ряда поездок в республику ему удалось договориться о прекращении огня. 31 августа 1996 года он подписал с представителем Ичкерии Асланом Масхадовым Хасавюртовские соглашения, положившие конец первой чеченской войне. В том же году после конфликта с главой МВД Анатолием Куликовым Лебедь лишился поста в Совбезе. В 1998 году был избран губернатором Красноярского края. В 2002 году погиб в авиакатастрофе.
Геннадий Трошев
Уроженец Грозного генерал-полковник Геннадий Трошев с 1994-го командовал армиями и группировками Минобороны, воевавшими в Чечне и Дагестане. С апреля 2000 года — командующий ОГВ на Северном Кавказе, с мая — командующий войсками СКВО. Во избежание гибели мирного населения нередко прибегал к дипломатии, чем заслужил уважение в республике — в 1999-м, например, договорился о сдаче Гудермеса без боя. После отставки в 2002-м работал советником президента России. В 2008 году погиб в авиакатастрофе.
Владимир Шаманов
Генерал-лейтенант Владимир Шаманов — участник обеих чеченских кампаний. В марте 1995 года прибыл в республику в должности начштаба 7-й гвардейской дивизии ВДВ, был ранен в бою. В 1996 году командовал группировкой Минобороны в Чечне, в 1999 году — западным направлением ОГВ. По словам Геннадия Трошева, был жестким руководителем, которому "на уговоры и соглашения не хватало терпения". В 2001-2004 годах возглавлял Ульяновскую область. В 2006 году вернулся на службу в Минобороны, с 2009 года — командующий ВДВ.