10 октября первый заместитель министра энергетики Гурами Авалишвили провел закрытое совещание, на котором поручил начальнику правового управления министерства Татьяне Соцковой и руководителю департамента госсобственности и члену совета директоров "Транснефти" Игорю Гитлину подготовить к 16 октября "предложения по вариантам увеличения уставного капитала АК 'Транснефть'". Это может означать, что готовится приватизация "Транснефти".
АК "Транснефть" создана в 1992 году указом Бориса Ельцина на базе департамента трубопроводного транспорта тогдашнего Минтопэнерго. Сначала все 100% ее акций принадлежали государству. Но летом 1997 года сотрудники "Транснефти" и ее дочерних структур получили 25% привилегированных акций. Сегодня крупные пакеты привилегированных акций "Транснефти" принадлежат московской фирме "Беневит", кипрской компании ICFI и компании Smeralko Inv. Ltd. (Вирджинские острова).
В правовом управлении Минэнерго корреспонденту Ъ сообщили, что предложения по увеличению уставного капитала "Транснефти" уже подготовлены. Однако отказались сообщить, каким образом будет увеличиваться уставный капитал. На вопрос, не является ли увеличение уставного капитала "Транснефти" прологом к приватизации компании, в Минэнерго ответили: "Эта информация носит конфиденциальный характер".
В самой "Транснефти" корреспонденту Ъ заявили, что решение об увеличении уставного капитала продиктовано исключительно заботой об интересах государства: "Увеличив уставный капитал, мы увеличим доходы государства, у которого 75% голосующих акций. К тому же средств не хватает. Нефтяные компании дают их весьма неохотно". В последнее верится с трудом: уж у кого, у кого, а у "Транснефти" рычагов для давления на нефтяные компании предостаточно.
Аналитик компании UFG Дмитрий Авдеев предположил, что "государство просто хочет размыть долю миноритарных акционеров, у которых 25% привилегированных акций. Они получают большие дивиденды, а увеличив число акций, можно уменьшить величину этих дивидендов. К тому же допэмиссия часто проводится, чтобы привести в соответствие размер уставного капитала и размер основных средств".
Однако в российских нефтяных компаниях давно говорят о возможной приватизации "Транснефти", и увеличение уставного капитала вполне соответствует этой задаче — растет продажная цена. Нефтяные компании предлагали оставить государству контрольный пакет акций "Транснефти", а остальные 49% поделить между крупными нефтяными компаниями в долях, пропорциональных объемам прокачиваемой нефти.
"Всем понятно, что приватизация 'Транснефти' не будет проводиться открыто,— заявил Ъ сотрудник Белого дома, пожелавший остаться неназванным.— Это вызвало бы слишком большой политический резонанс". Первый шаг, сделанный Минэнерго, свидетельствует о том, что приватизация будет совсем не та, на которую рассчитывают нефтяные компании. Может быть разыграна многоходовая комбинация. Сначала дополнительная эмиссия, затем решение о свободной продаже эмитируемых акций — при том, что контрольный пакет голосующих акций остается у государства. А потом акционеры "Транснефти" могут принять решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям. Тогда привилегированные акции станут голосующими, а это резко уменьшит влияние государства на решения, принимаемые собранием акционеров.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК