Премьер-министр Владимир Путин вчера встретился с руководством экспертных групп по коррекции "Стратегии-2020". Белый дом решил не дожидаться даже промежуточных итогов работы экспертов и уже сейчас использовать их мнения в работе правительства. Впрочем, вряд ли доклады академического сообщества можно будет использовать в политических целях. В отличие от аналитических докладов Института современного развития (ИНСОР) и Центра стратегических разработок (ЦСР), "корректоры" "Стратегии-2020" заранее отказались от единых рекомендаций и какого-либо общего мнения по макроэкономическим вопросам, в основном обсуждавшимся вчера в Ново-Огарево, не представили.
Встреча в Ново-Огарево, которую с руководителями групп провел Владимир Путин, выглядела довольно странно — дело в том, что какого-либо готового продукта рабочие группы премьер-министру не могли представить по определению. Промежуточные итоги работы групп предполагалось передать в Белый дом в августе, окончательные — до конца 2011 года, причем два руководителя проекта, главы Академии народного хозяйства и госслужбы (АНХ) Владимир Мау и Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заранее оговорили, что Белому дому будет представлен спектр возможных решений ключевых вопросов в экономической и социальной политике, а не единое мнение.
Тем не менее вчера господа Кузьминов и Мау, а также проректор ВШЭ Лев Якобсон и научный руководитель Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) Сергей Синельников-Мурылев встретились в Ново-Огарево — причем не только с премьером, но и с вице-премьерами Игорем Шуваловым, Вячеславом Володиным (Алексей Кудрин находится в отпуске), министром экономики Эльвирой Набиуллиной, главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и рядом других чиновников. Кроме того, уже в четверг отчет о работе экспертных групп будет представлен президиуму правительства руководством АНХ и ВШЭ.
Впрочем, тема встречи 29 марта касалась не столько работы "корректоров "Стратегии-2020"", сколько тем, которые "ведут" в группах четыре представителя академического сообщества — макроэкономической, денежной, бюджетной политик, вопросов рынка труда и здравоохранения.
Отметим, уже на первом этапе работы 21 группы эксперты из практически всех групп в качестве "стартовых" выдвинули предложения, достаточно резко контрастирующие с текущей политикой правительства Владимира Путина — от весьма жестких предложений по налоговой политике экспертов ИЭП (см. "Ъ" от 25 февраля) до инициатив по расширению полномочий местного самоуправления, в транспортной политике, здравоохранении. Эти инициативы и оценки в большинстве своем не менее резки, чем оценки докладов ИНСОРа и ЦСР (см. справку), обсуждаемые в конце марта в том же экспертном сообществе, но даже в предварительных версиях выглядят более обоснованными. Как пояснил "Ъ" один из участников встречи, к премьер-министру руководители экспертных групп пришли с уже готовыми предварительными расчетами по курируемым вопросам.
В публичной части встречи, как и ранее, Владимир Мау представил и развивал собственные тезисы на стыке макроэкономической политики — в итоге в основном полемика с представителями правительства Владимира Путина вращалась вокруг уже неоднократно описываемого "Ъ" ключевого спора в Белом доме — о допустимости сохранения бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе. По итогам полемики стороны, по крайней мере стороны в Белом доме, остались при своем — это констатировала, например, Эльвира Набиуллина, по итогам встречи пояснив, что к какому-либо конкретному выводу присутствие экспертов из АНХ, ВШЭ и ИЭП не привело. По данным "Ъ", определенных выводов не формулировалось и по другим вопросам, обсуждавшимся на встрече, в том числе по миграционной стратегии.
"Прямой контакт" экспертов по "Стратегии-2020" с правительством вряд ли можно считать вмешательством Белого дома в их работу — это вряд ли позволит технология работы групп. Владимир Путин на встрече играл роль "стабилизатора" дискуссии: его комментарии были в основном в контексте дискуссии примирительными и более общими, чем техническая полемика: так, на выкладки Сергея Игнатьева о предпочтительности повышения налогов перед сохранением дефицита бюджета премьер уклончиво провозгласил приоритет сохранения социальных обязательств. В целом, в академической дискуссии, несмотря на удивившую экспертов "глубокую погруженность", по оценке участника встречи, в обсуждаемые темы, Владимиру Путину, кажется, не хватало обычного правительственного духа консенсуса и единоначалия. Но формат встречи их и не предполагал — а под конец премьер-министр пояснил, что часть мнений Белый дом будет использовать в работе прямо сейчас, не дожидаясь августа.