На главную региона

Собственникам квартир оказали медвежью интернет-услугу

УФМС рекомендует горожанам писать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать посторонних

В Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС "Ъ" подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят "чисто теоретический характер"

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, "при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение".

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ N 885 от 11.11.2010, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В действительности ст. 9 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания.." предусматривает две альтернативные возможности. Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется "лазейка": для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу "базы данных". В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации "действительно есть".

Елена Дунаева, руководитель управления, пояснила: ""Правила" предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. То есть мы должны поставить обратившегося (в том числе и через интернет) на временный учет в трехдневный срок. Поскольку у УФМС нет денег на экспресс-почту, нам приходится отправлять уведомление собственнику обычной почтой". Поэтому, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы "успокоить петербуржцев" УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно "просто" подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. "Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы", — говорит Елена Дунаева.

Вчера корреспонденты "Ъ" очередей в паспортных столах не заметили. В то же время проблему "несогласованной регистрации" активно обсуждают пользователи различных интернет-форумов. Так, на всероссийском охотничьем форуме (питерская ветка) вчера были особенно популярны такие посты: "Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей".

Директор петербургского юридического бюро Юрьева адвокат Родион Юрьев прокомментировал ситуацию так: "Действительно, новыми правилами предусмотрена возможность регистрации лица в жилом помещении без одновременного получения согласия собственника этого помещения. Такое непродуманное положение в правилах приводит к тому, что в настоящее время люди выстраиваются в очереди для того, чтобы заранее запретить регистрацию посторонних лиц в своем помещении. Можно порекомендовать всем, кто не желает оказаться прописанным с десятками "гастарбайтеров" немедленно обратиться в паспортный стол с заявлением, в котором должно быть четко отражено, что "я, собственник квартиры, категорически возражаю против регистрации кого-либо в моей квартире без моего письменного предварительного согласия"".

Впрочем, пока проблема "несогласованной регистрации" выглядит чисто теоретической. По словам Елены Дунаевой, пока в УФМС никто из собственников квартир с жалобами не обращался — да и вообще "более 95% обращений через сайт "госуслуги" касаются выдачи загранпаспортов". Об этом же "Ъ" сообщил и пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин: "У нас с 1 января 2011 года зафиксирован всего один случай, когда человек пытался получить регистрацию путем мошенничества, и эта регистрация была аннулирована. На мой взгляд, в интернете сейчас речь идет о мошеннической схеме, не существующей в природе". Елена Дунаева согласна с этим мнением, утверждая что регистрации в "личном кабинете" на сайте госуслуг предшествует проверка и присвоение пин-кода, которая, по сути, может считаться аналогом электронной цифровой подписи. Но подать заявление в жилконтору все-таки стоит.

Андрей Цыганов, Владислав Литовченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...