На главную региона

«Многие предприятия малого бизнеса „уходят в тень“»

Председатель совета свердловского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Артюх рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены.

— Российские власти в последнее время постоянно поднимают вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. С какими проблемами сталкиваются предприниматели при создании бизнеса?

— Есть три основных проблемы для предпринимателей: высокие цены на энергоносители, административные барьеры и государственная политика в сфере налогообложения. Это касается не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Так, например, медь или алюминий сейчас дешевле производить за рубежом, например в Аризоне (США), чем у нас. В таких условиях многие направления бизнеса просто становятся невыгодными. Люди говорят: «Мы не хотим ничего создавать, потому что мы знаем, что будет дальше».

— Каким изменениям подверглись специальные налоговые режимы для малого бизнеса в последнее время?

— В прошлом году был отменен единый социальный налог, сейчас планируется отмена единого налога на вмененный доход. Это фактически ликвидация специального налогового режима для сферы торговли и общественного питания. Но это же безумие. Проблема государственной политики в сфере налогообложения в том, что она непоследовательна. Специальные налоговые режимы вводились в России для упрощения схемы выплаты налогов, снижения административных барьеров для предпринимателей, а теперь мы как будто возвращаемся на десять лет назад.

— Как предпринимательское сообщество отреагировало на отмену единого социального налога?

— Многие предприятия малого бизнеса начали «уходить в тень», искать более выгодные для себя способы применения налоговых схем. В частности, сотрудников предприятий начали из разряда наемных работников переводить в разряд индивидуальных предпринимателей, для которых пока сохранены специальные налоговые режимы. В итоге численность субъектов малого бизнеса возросла, но рост этот, как все понимают, мифический. Кроме того, из-за отмены единого социального налога в 2,34 раза выросла нагрузка на фонд оплаты труда.

— Готовятся поправки в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми уставной капитал обществ с ограниченной ответственностью будет увеличен с 10 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Как эти изменения отразятся на рынке?

— Эти поправки только усложнят процесс создания нового предприятия. Скорее всего, бизнесмены будут чаще идти по пути регистрации индивидуальных предпринимателей. Такая форма не требует уставного капитала вообще. Но зато по своим долгам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом: квартирой, где живет он и его семья, машиной. Нужно набраться смелости, чтобы так рисковать. Я как раз недавно общался с разработчиками этих поправок. Они утверждают, что увеличение уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью повысит эффективность борьбы с фирмами-однодневками, а также повысит платежеспособность предприятий перед кредиторами. На мой взгляд, эти утверждения несостоятельны. В российском законодательстве достаточно механизмов борьбы с однодневками, но никто этим не занимается. Предусмотрена ответственность за предоставление недостоверных сведений при госрегистрации предприятий, но налоговая за этим не следит. Повышение кредитоспособности предприятия — тоже полная чушь. Платежеспособность предприятия складывается не столько из уставного капитала, сколько из реальных активов, которые есть у предприятия. Уставной капитал может быть прописан только на бумаге, а реальные деньги вложены в бизнес. Обращаю внимание, что за границей можно создать предприятие вообще без уставного капитала или с уставным капиталом размером $1. Потому что уставной капитал в общем-то не играет решающую роль.

— Популярны ли в сложившихся условиях сделки по покупке или продаже готового бизнеса?

— В последнее время таких сделок практически нет. Проблема в том, что стоимость малого бизнеса достаточно трудно оценить. Чаще всего она сводится к оценке стоимости активов. Но активы — не самое главное. Часто бизнес держится лишь на усилиях конкретного бизнесмена, который выстраивает отношения и с чиновниками, и с клиентами. Он уходит, и его бизнес разваливается.

— Как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?

— Чтобы создать благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса, в России должна быть, прежде всего, стабильная правовая и экономическая среда. Бизнес должен быть уверен, что если в этом году налоги снижены, в следующем году не начнет трясти.

Интервью взяла Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...