«Это не игры в опытных гуру»
Президент ассоциации «Бизнес-ангелы Урала» (БАУР) Валентина Славина рассказала, какие стартапы интересуют инвесторов.
— Кто и почему обычно берется за стартапы?
— Стартапами сегодня занимаются так называемые венчурные капиталисты и бизнес-ангелы. Есть и различные фонды, в том числе, созданные государством, есть инновационные центры. Структуры, занимающиеся инвестированием на самых ранних стадиях проекта — это бизнес-ангелы. Почему они занимаются стартапами, почему не боятся вкладываться в идеи? При всех рисках, такие вложения дают самый высокий доход. Ну да, разумеется, иногда не дают и никакого. Бизнес-ангел — это, как правило, очень опытный предприниматель, уже поставивший на ноги большой бизнес. Он имеет опыт, жизненный и деловой, и часто, вспоминая начало своего бизнеса, думает: «сейчас бы я сделал так». Вот у него и появляется возможность «сейчас сделать так». Разумеется, это не игры в опытных гуру, вещающих для новичков. Любой инвестор сначала узнает о проекте все, что возможно. На этой, практически нулевой, стадии он имеет возможность выстраивать бизнес так, как ему видится, и вкладывать, помимо денег, свой опыт, свои знания, свое видение. И в случае личного управления стартапом, и в случае создания управляющей команды. Венчурные фонды занимаются проектами на более позднем этапе. И как-то нет оптимизма в адрес российских венчурных фондов — есть прецеденты закрытия венчурных фондов ввиду невыполнения ими прямого назначения.
— Стартапы в каких отраслях пользуются спросом у инвесторов?
— Это IT, интернет-технологии, биотехнологии, медицина. На Урале, конечно, есть традиционные для региона интересы. Например, в ХМАО это проекты, связанные с переработкой попутного газа, инновационные разработки в нефтянке. В Челябинской области в настоящий момент занимаются проектами, связанными с информационными технологиями. Причем, это не только разработка программного обеспечения, но и разработка электронных устройств.
— По каким параметрам отбираются проекты для инвестирования?
— Критериев несколько: компетентная команда, наличие рынка для данного товара или услуги, международный потенциал. Проект должен быть «упакован», у него должен быть грамотный бизнес-план, проведена экспертиза, оценка. Но это может быть и более поздний этап — уже на стадии работы с инвесторами.
— Какова схема инвестирования?
— Инвестирование происходит в уставной капитал нового малого инновационного предприятия, за долю в компании.
— Каков средний объем инвестирования в стартапы?
— Объем вкладываемых средств зачастую составляет от 1 млн рублей до 2-5 млн рублей. В целом, инвестор на Урале максимально может вложить в стартап до 20 млн рублей. Пока — так. Например, последняя сделка — миасский проект 3DVision, предусматривающий разработку 3D камеры и программного обеспечения для систем распознавания жестов. Инвесторы вкладывают в этот проект 15 млн рублей.
— Насколько развита поддержка стартапов коммерческими структурами?
— Такая поддержка есть, но она пока имеет разовый, можно сказать, случайный характер. Для сравнения: коммерческие структуры и частные инвесторы в США систематически вкладывают из года в год более $15 млрд в инновационные стартапы.