Космос как присутствие
Игорь Гулин о событиях, посвященных 50-летию полета Гагарина
50-летие полета Юрия Гагарина отмечается во всем мире — выходом книг и открытием выставок, концертами и вечеринками. В ночь на 12 апреля в двух с половиной сотнях клубов разных стран пройдет торжественная Yuri’s Night. Weekend выбрал главные юбилейные события.
"Первая орбита" Кристофера Райли
Главная юбилейная кинопремьера состоится 12 апреля на YouTube. Проект "Первая орбита" английского режиссера и писателя Кристофера Райли представляет собой своего рода попытку компенсировать тот факт, что от первого полета человека в космос у нас не осталось видео. Фильм полностью реконструирует картинку, которую мог видеть Гагарин из своего корабля, с учетом маршрута, времени дня и прочих тонкостей. Отдаленные виды нашей планеты озвучиваются чуточку попсовым минимализмом композитора Фила Шепарда, накладывающимся на документальные записи гагаринского голоса.
"День Юрия: Дорога к звездам" Эндрю Кинга, Питера Ходкинсона и Пирса Бизона
К апрельской дате подготовили выход русскоязычной версии появившегося в начале года британского комикса про советских космонавтов. В графическом романе Кинга, Ходкинсона и Бизона — два главных героя: молодой Гагарин и его мудрый наставник Сергей Королев, называемый также Король и Босс. Действие занимает 30 лет: с конца 30-х, когда Королев попадает в лагерь, до смерти обоих героев в конце 60-х. По стилю "День Юрия" — не совсем обычный комикс, это что-то среднее между детской исторической книжкой с картинками и настоящим супергеройским повествованием, про сильных людей, берущих историю в свои руки.
"Восток 3КА-2" на аукционе Sotheby's
На нью-йоркском Sotheby's в день гагаринского юбилея будет выставлена на торги капсула настоящего советского космического корабля. Запущенный 12 апреля 1961 года "Восток" был на самом деле третьим в серии (о чем свидетельствует и полное название "Восток 3КА-3"). За три недели до него в космос отправился "Восток 3КА-2", успешно приземлившийся примерно через два часа в окрестностях Ижевска. Его пассажиры, собака Звездочка и летчик-манекен по имени Иван Иваныч, в каком-то смысле проложили для Гагарина путь в космос. Для Sotheby's это будет уже третья за последние 15 лет попытка продать корабль. Но, возможно, юбилей будет способствовать успеху.
"Вселенная. Искусство и мечта" в венском Kunsthalle
Самая значительная европейская выставка, посвященная юбилею гагаринского полета, открывается в венском "Кунстхалле". На ней представлено свыше полсотни современных художников, так или иначе затрагивающих тему отношений человека и космоса. От одного из бесчисленных Нилов Армстронгов Энди Уорхола и футуристических коллажей Роберта Раушенберга до инсталляций Пипилотти Рист и графических фантасмагорий Уильяма Кентриджа. Есть тут, конечно же, и русское искусство. На афишах, например, выставку представляет барби-космонавт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.
"Первые космонавты: неофициальная хроника" в Центре фотографии имени братьев Люмьер
Люмьеровский центр продолжает заново открывать советскую фотографию. 15 апреля он представит выставку Бориса Смирнова. В начале 1960-х молодой фотограф был штатным хроникером Центра подготовки космонавтов. Однако помимо официальных репортажей для газет, он снимал своих героев — Гагарина, Титова, Терешкову, Леонова — в свободные минуты. Тут — именно эти фотографии. Космонавты готовятся еще не к полетам, а к тренировкам; неуверенно докуривают сигареты перед погружением в безвоздушную камеру, а по выходе оттуда играют в хоккей или чистят картошку. Это не то чтобы обратная, но боковая, человечная сторона космической истории.
"За неделю до полета" в галерее Леонида Шишкина
Галерея Шишкина исследует космический и тесно связанный с ним авиационный мифы в русском искусстве. Тут есть обязательный Александр Лабас, в поздние годы успевший перенести свой интерес ко всему летающему на космонавтов. Мутные мистические планеты верного рериховского ученика Бориса Смирнова-Русецкого соседствуют с несусветными похабно-улыбчивыми "Покорителями космоса" соцреалиста Бориса Окорокова и симпатичными подзаборными космонавтами Алексея Воробьева. Заканчивается все задумчивой военной графикой Константина Батынкова и романтическим лунным кичем Сергея Шутова.
"Первый в космосе" в "Фотоцентре"
Выставка, организованная патриотическим фондом "Русский мир" в "Фотоцентре" на Гоголевском,— нечто вроде более ортодоксальной альтернативы избирательному проекту галереи братьев Люмьер. Тут собрано огромное количество фотографий, записей и прочей документации, посвященной советской космонавтике, и в первую очередь — Гагарину. Присутствуют подготовка к полетам, возвращения из них, официальные чествования, народное ликование, заслуженный отдых с семьей и друзьями. Все торжественно и немного безлично, но если нужна классическая история — это, скорее всего, сюда.
"Космическая эра" в Музее современной истории России
Экспозиция в Музее современной истории посвящена не космонавтике как таковой, а скорее тому миру, особой эстетике, что образовалась вокруг нее в Советском Союзе. То есть тут есть предметы, прямо связанные с полетами,— настоящие скафандры и прочие космические принадлежности. Но главный ее материал — разнообразные календари, плакаты и прочая наглядная агитация, предметы декора, включающие в себя космические мотивы, и педагогические пособия — то, что создавало постоянное присутствие космоса в жизни советских людей.
"Земля/Космос/Гагарин" в галерее "Крокин"
Еще одна выставка, посвященная космосу в современном русском искусстве. Если кураторов галереи Шишкина интересуют скорее разные преломления космической темы, то в "Крокине" — проект, в большей степени направленный на сознательную реконструкцию советского космического мифа. Персоналии при этом отчасти совпадают — есть Шутов и Батынков. Также присутствуют Франциско Инфанте, Леонид Тишков, Юрий Аввакумов и еще несколько художников. Смогут ли все эти люди создать единое и не нарочито искусственное идеологическое поле — вопрос. Невразумительно-патриотический манифест устроителей выставки про улыбку Гагарина, утраченную вместе с великой державой и любовью к просторам, по крайней мере, вызывает довольно сомнительные чувства.