Кэш отсюда
Несмотря на кажущееся многообразие платежных терминалов, пермский рынок поделен всего между тремя крупными операторами, два из которых — федеральные игроки. Причем все они уже давно прошли период экстенсивного развития, когда борьба за клиента шла за счет установки новых терминалов. Теперь потребителя надо привлекать расширением ассортимента услуг, и скоро через терминал можно будет расплатиться почти за все. При этом нешуточную конкуренцию традиционным игрокам начали составлять банки, которые также взялись за это направление.
Сыграли в ящик
Терминалы, принимающие моментальные платежи за все подряд, — сугубо российское ноу-хау. Сейчас за те услуги, которые в России оплачивают через терминалы, на западе все больше расплачиваются через Интернет. Граждане же нашей страны по-прежнему больше предпочитают наличные, отсюда — появление и рост такого рода терминалов, которые успешно выходят в соседние страны. Всемирный банк приводил такую статистику по России: в ходе опроса выяснилось, что платежными терминалами для оплаты повседневных услуг пользуются почти все — 90% респондентов. Платежи через Интернет, несмотря на то что большинство типовых платежей не облагаются комиссией, популярности пока так и не сыскали.
Как говорят участники пермского рынка, основных игроков, развивающих терминальные системы моментальных платежей, сейчас три. Это сети Qiwi, DeltaPay и «Свободная касса». Крупнейшей признается Qiwi, впрочем, они лидеры и по всей России — 45% рынка. Свою долю на пермском рынке сами они оценивают в 35%.
В Перми работают около 400 автоматов, по всему краю их насчитывается более 1 тыс.
В компании обращают внимание, что это именно автоматы самообслуживания (аппараты, стоящие в магазинах, на улицах и т.д.), без учета POS, Win и Java-терминалов (терминалы на кассах, компьютерах и мобильных телефонах). В то время как другие операторы называют, как правило, общее число точек. Сеть Qiwi развивает ЗАО «ОСМП». Структура акционеров компании выглядит так: менеджмент Qiwi — 63,7%, Mail.ru Group — 21,4%, японская Mitsui — 14,9%.
Следующий крупный игрок — тоже федеральный. Это сеть DeltaPay, которую в Прикамье развивает ООО «Дельта Телеком-Урал» (является официальным представителем платежной системы «DeltaPay» в Пермском крае).
В целом сеть, которая по количеству терминалов оценивается как третья в России, контролируется группой «Финам». По оценкам представителей Qiwi, доля «Дельта Телеком-Урал» в Прикамье составляет 27%. В самой сети затрудняются оценить свое место на рынке, называя лишь общее количество терминалов — таковых, подключенных к системе «DeltaPay», в Пермском крае более 3 тыс.
Наконец, третий ведущий участник имеет пермское происхождение, хотя давно уже вышел за пределы Прикамья. Группа компаний «Свободная касса» образована в 2005 году в Перми и сейчас работает в 24 регионах России. Сейчас сеть в Перми — 1800 терминалов и, по оценкам участников, это 20% местного рынка. Компании в разных регионах, объединенные брендом «Свободная касса», принадлежат различным владельцам. Пермское ООО «Свободная касса» ранее на 100% принадлежало компании «СК-Холдинг», зарегистрированной в Москве. «СК-Холдинг» имел дочерние структуры в разных городах (Киров, Казань, Ижевск, Уфа, Курган, Ставрополь), но в 2009 году часть «дочек» была продана — в Ижевске, Кирове, Краснодаре.
Вставили купюры
В целом рынок можно считать сформированным, говорят его участники. По словам генерального директора ООО «Дельта Телеком-Урал» Константина Смолякова, новые точки сейчас появляются нечасто. При этом, например, контракты с ритейлерами, как правило, уже распределены, поэтому если открывается новая точка той или иной торговой сети, то там автоматически появляются и определенные терминалы. Так, в Qiwi своим последним достижением называют победу в тендерах компаний МТС, Мегафон и X5 Retail Group на установку платежных терминалов в их салонах продаж и магазинах по всей России (у Х5 это «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и прочие). Это стало возможным благодаря новому проекту компании — Qiwi Retail, в рамках которого Qiwi проводит переговоры с крупными розничными сетями по аренде мест для установки терминалов и передает эти места своим агентам — владельцам терминалов Qiwi. «В Перми „Пятерочка“ — одна из самых широко распространенных сетей, магазины которой есть в каждом районе города.
В самое ближайшее время там появятся терминалы Qiwi. Возможность разместить терминалы в крупных ритейл-сетях привлекает не только наших агентов, но и агентов других платежных систем», — говорит руководитель представительства Qiwi в Перми Александр Киселев.
Константин Смоляков говорит, что расплатиться с помощью терминала сейчас можно практически уже за все что угодно. Но основная доля платежей — это, конечно, все-таки оплата сотовой связи, затем услуги интернета и телевидения. В то же время, отмечает господин Смоляков, многое зависит и от месторасположения терминала: «Если это, допустим, ТСЖ, тогда, конечно, там большая доля платежей за коммунальные услуги». Исторически первыми платежами, которые проводились через терминалы, были платежи в пользу сотовых операторов, отмечает Александр Киселев. На сегодняшний день доля таких платежей в общем обороте Qiwi составляет более 70%. Однако она неуклонно сокращается за счет появления более «тяжелых» платежей в пользу других компаний: например, погашение банковских кредитов, оплата страховых взносов, авиа и ж/д билетов.
Бороться теперь за потребителя следует не количеством терминалов, а расширением ассортимента услуг, ведь гораздо удобнее совершать платежи в одном месте, считает Константин Смоляков. «Основными направлениями развития для нас в Перми являются расширение сети терминалов и подключение новых провайдеров региона, — добавляет Александр Киселев из Qiwi. — Работу по подключению пермских провайдеров мы ведем постоянно. Мы уже предоставляем возможность через терминалы Qiwi оплачивать счета за электроэнергию или коммунальные услуги, штрафы и госпошлины в Перми и многое другое».
Кто куда, а я в сберкассу
При этом в последние годы для рынка моментальных платежей характерна и новая тенденция. Ставку на терминалы теперь делают и банки — одновременно с установкой новых банкоматов. «Учитывая динамику потребности клиентов в быстром и качественном расчетном сервисе, Сбербанк России постоянно расширяет парк устройств самообслуживания, ежегодный темп прироста составляет порядка 20%», — рассказывает зампредседателя Западно-Уральского банка Сбербанка Татьяна Галкина. На сегодня в Перми функционирует 220 платежных терминалов, а в целом по краю — более 500. Все они оснащены функцией приема наличных и, таким образом, позволяют совершать платежи не только с банковской карты, но и наличными (как и в других терминалах, в них можно рассчитаться за сотовую и стационарную связь, за интернет, ЖКХ, пополнить электронный кошелек, оплатить налоги, штрафы ГИБДД, долги по постановлениям приставов т.д.).
Безусловно, такие терминалы составляют конкуренцию обычным терминалам платежей, отмечают в Сбербанке. «Устройства самообслуживания Сбербанка не уступают по своей функциональности не только аналогичным банковским терминалам, но и любым другим терминалам, предоставляющим услуги по приему платежей населения. Более того, некоторые возможности устройств самообслуживания Сбербанка уникальны. Это оплата налоговой задолженности по ИНН плательщика, оплата штрафов по постановлениям судебных приставов, оплата индивидуальных платежей из „Личного кабинета“», — описывает преимущества Татьяна Галкина. Немаловажную роль играет также и то, что большинство платежей принимаются без взимания комиссии.
«Банковские терминалы не смогут охватить все. Вряд ли они будут размещаться в небольших магазинчиках в спальных районах.
У них своя ниша и своя аудитория», — отмечает Константин Смоляков. А тот факт, что банки пока обслуживают без комиссии, по его мнению, это временная мера для наработки аудитории: «Все работают сначала на захват рынка, а уже потом на маржинальность».