Депутаты Приморья недовольны ролью

Они снова не приняли законопроект, предложенный губернатором

Несколько депутатов Законодательного собрания Приморского края выразили недовольство тем, что большинство законов принимается по инициативе краевой администрации. Кроме того, депутатский корпус Приморья, по словам народных избранников, оказался отстранен от обсуждения краевых целевых программ. В администрации края не видят проблемы, считая, что с нынешним созывом Заксобрания у чиновников сложилось конструктивное взаимодействие. Между тем политологи считают, что, несмотря на громкие заявления ряда депутатов, ждать их перехода в оппозицию краевой власти накануне декабрьских выборов в Законодательное собрание не стоит.

На заседании Законодательного собрания депутаты заслушали отчет председателя краевого парламента Виктора Горчакова об итогах работы четвертого созыва приморского Заксобрания. «С 2006 года принято 724 закона Приморского края и 2504 постановления. Очень важная работа была проделана по совершенствованию устава Приморского края, необходимость этого была обусловлена приведением его в соответствие с Конституцией. Хочу отметить: реально работающий устав — заслуга депутатов»,— сообщил в своем выступлении Виктор Горчаков.

«Большинство законов принято по инициативе администрации Приморского края. Выстраивается вертикаль власти. Как в таких условиях оценивать работу Законодательного собрания?» — спросил председателя депутат Александр Ермолаев.

Виктор Горчаков оценил ее на семь баллов по десятибалльной шкале. «Последние два года мы не участвуем в обсуждении краевых целевых программ. Мы видим их по факту. Считаю, что такая ситуация умаляет роль депутатского корпуса», — по сути согласился с депутатом Виктор Горчаков. «Действительно, вертикаль власти выстроена сейчас в Приморье. Дальнейшее ее выстраивание будет означать отход от демократии»,— считает депутат, единоросс Леонид Премингер. Вместе с тем он полагает, что главный рычаг воздействия по-прежнему у депутатского корпуса. «Хотя мы и не участвуем в обсуждении краевых целевых программ, в первую очередь программы — это деньги. А бюджет принимает Законодательное собрание, так что мы имеем возможность влиять на эти программы»,— заявил Леонид Премингер.

Неслучайно депутаты с 2008 года не принимают законопроект «О контрольно-счетной палате Законодательного cобрания», внесенный губернатором Приморья. Предложение Сергея Дарькина самостоятельно назначать председателя этого контрольного органа некоторые депутаты расценили как попытку отстранить их от контроля за бюджетом и неоднократно отклоняли законопроект, принимая свой вариант и оставляя за собой право назначать главного ревизора. Но в ответ всякий раз Сергей Дарькин накладывал вето. Не удалось достичь компромиссного решения и на заседании 30 марта.

«Не может исполнительная власть назначать руководителя контролирующего ее органа»,— уверен Виктор Горчаков. Поддержал его и руководитель фракции «Единая Россия» в краевом парламенте Владимир Курилов: «Принцип разделения властей необходимо соблюдать при всем уважении к администрации края». «Если проверять краевой бюджет будет человек, назначенный губернатором, то нельзя будет исключить коррупционную составляющую. Фактически депутаты Законодательного собрания лишаются возможности контролировать бюджет. Мы должны устоять и не прогреметь в очередной раз на всю страну»,— сообщила депутат Галина Медведева.

С ними не согласился вице-губернатор края Александр Шемелев. «Неправильно считать, что контрольно-счетная палата — это орган Законодательного собрания, контролирующий администрацию. Это орган в целом бюджетного контроля. Кандидатуру председателя Счетной палаты Российской Федерации подбирает президент, а значит, и в крае главный ревизор должен быть назначен губернатором»,— пояснил «Ъ» свою позицию господин Шемелев.

В итоге законопроект был отклонен в первом же чтении. Основная часть «единороссов» воздержалась, «против» голосовали фракции КПРФ, «Справедливой России» и независимые депутаты.

А депутат Александр Передня внес свое предложение по повышению роли Заксобрания. Он считает, что добиться этого можно, если дать депутатам право вместо депутатского запроса направлять требования должностным лицам. Правда, как пояснила представитель прокурора Приморья Ирина Володина, за неисполнение депутатского требования нельзя ввести ответственность. А раз не будет ответственности, то такое требование будет мало чем отличаться от предусмотренного сейчас законом депутатского запроса.

Политолог Петр Ханас полагает, что, несмотря на недовольство ряда депутатов их ролью в законотворчестве и действиями администрации, не стоит ждать массового перехода депутатов от «Единой России» в оппозицию краевой власти. «Сейчас представителей «Единой России» в приморском Заксобрании — 75%. Даже тот факт, что не был принят законопроект, инициированный администрацией, не является свидетельством того, что парламентарии настроены против администрации края. Это свидетельство того, что в отсутствие подавляющего большинства «единороссов» оппозиционные депутаты смогли убедить коллег, что в таком виде законопроект принимать нельзя. Я не считаю, что депутаты, которых не окажется в списках на декабрьские выборы, стремятся сейчас поднять шум. Они в любом случае смогут баллотироваться по одномандатным округам»,— рассказал «Ъ» Петр Ханас.

Евгений Павлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...