Быстроразвивающееся искусство
Татьяна Маркина об аукционе BRIC в Лондоне
Татьяна Маркина
Аукционный дом Phillips de Pury собирается повторить свой прошлогодний успех: в апреле 2010 в Лондоне прошел аукцион BRIC, объединивший современное искусство стран с быстроразвивающейся экономикой. Несмотря на то, что Лондон в те дни был блокирован облаками вулканического пепла, произведения художников Бразилии, России, Индии и Китая были удачно распроданы. Новый BRIC пройдет по прежней схеме: первые имена и лучшие произведения предназначены на вечерние торги, на следующий день пройдут более демократичные дневные.
Обложка каталога украшена картиной Ильи Кабакова — самой дорогой на торгах; на задней обложке — "Автопортрет" Комара и Меламида. Русская часть, похоже, на сей раз перетянет даже китайскую (в которой нет недостатка дорогих и громких имен).
Большой "Праздник N 10" (£1,5-2,5 млн) из серии "Праздники" 1987 года написан Ильей Кабаковым в период создания концепции "тотальной инсталляции". Серия "Праздники" состоит из 12 картин - они должны висеть на стенах комнаты, пол которой засыпан мусором и обрывками газет, загроможден перевернутыми столами и стульями. На картинах — сцены героического труда и заслуженного отдыха, причем персонажи почти лишены лиц, это некие усредненные "советские граждане". Их будни — как праздники, поверхность картин старательно украшена кружочками цветной бумаги и фольги. Рекорд стоимости для работ Ильи Кабакова принадлежит "Жуку", проданному на Phillips de Pury в 2008 году за £2,9 млн.
"Двойной автопортрет" Виталия Комара и Александра Меламида (1984 год, £250-350 тыс.) — это, согласно надписи на обороте картины, "авторская реконструкция" работы, уничтоженной во время бульдозерной выставки в 1974 году. Профили художников, будто бы выложенные мозаикой, красуются на ярко-алом фоне — вполне в духе официальных пропагандистских полотен, на высмеивании которых Комар и Меламид построили свой соц-арт.
"Россия в Париже" Эрика Булатова написана в 1992 году, когда художник уехал во Францию ($300-500 тыс.). Чередование красно-сине-белых полосок на русских и французских флагах, советские "Жигули" на пустынном проспекте у Гранд Пале, и наконец, полупрозрачный восклицательный знак, висящий в небе — картину надо расшифровывать, как тайное послание.
Точно также расшифровать можно и гиперреалистическое полотно Семена Файбисовича 1984 года "МКАД из окна автобуса" (£150-250 тыс.). Русский человек просто узнает картинку, буднично унылую. Однако эксперты Phillips de Pury, рассчитывая на западных покупателей, в описании этой работы раскрывают ее символы и знаки. Например, настроение картины — "тоска", слово, не имеющее английского аналога и являющееся особенностью русского менталитета.
Большинство бразильских художников на аукционе BRIC — представители неоконкретизма, авангардного направления в послевоенной поэзии и искусстве Бразилии. Айван Сепра, заложивший основы этого движения в живописи, начал создавать геометрические абстракции уже в 1947 году (продается его поздняя работа из серии "Амазонка", состоящая из зеленых прямоугольников, £15-20 тыс.). Его самым знаменитым учеником был Хелио Ойчитика, полностью погрузившийся в исследования цвета и пространства. Его строго геометрические объекты всего несколько раз появлялись на выставках в Европе, большая часть наследия художника сгорела 2 года назад вместе с его поместьем; поэтому "Пространственный концепт" (1959 год, реконструирован в 1991 году) оценен в £300-400 тыс.
Бразильский конструктивист Серджио Камарго учился у Лючио Фонтана, после войны встречался в Париже с сюрреалистами Константином Бранкузи и Жаном Арпом. Приветом тем временам выглядит мраморная скульптура "Оммаж Бранкузи" (1972, $50-70 тыс.).
Китайское современное искусство в последние годы одно из самых востребованных в мире, а по итогам 2010 года Китай обогнал Британию по обороту внутреннего арт-рынка. Если бразильцы почти сплошь абстракционисты, китайцы интересуются фигурой человека и его лицом, часто, по традиции, скрытым маской. Цзен Фаньчжи, один из самых известных и дорогих художников Китая, своих персонажей изображает только в масках, будто прилипших к их лицам. Картина из серии "Масок" N 21 (1994, £800 тыс. — 1,2 млн) с развернутой в контрапосте женской фигурой обозначает, по мнению исследователей творчества художника, современное китайское общество во всей его сложности. Другой художник, Юэ Миньцзюнь, всех своих героев изображает смеющимися — этот смех, как маска, не зависит от ситуации, в которой оказался персонаж ("Серия 99 идолов", 1996 год, £50-80 тыс.). Профиль рабочего на картине Лю Вея (1992, £100-150 тыс.), несмотря на реалистичную проработку, не лицо, а скорее биография: изрезано шрамами и застыло в гримасе, а все образы, роящиеся в сознании персонажа, оказались вытесненными на раму картины.
Современные художники Индии озабочены социальными проблемами. "Невидимые люди" Бхарти Кхер — это 5 панелей, покрытых точками бинди, значком, которые индийские женщины тысячелетиями рисовали на лбу. Художница составила из них целые облака и созвездия (2006 год, £300-400 тыс.). Рашид Рана изображает фигуры женщин, закутанных в чадры, лица и тела их скрыты; но составлены они из крохотных фотографий западных порноактрис, по сути также безликих ("Вуаль IV", 2007, £250-300 тыс.).
Самый известный индийский художник за пределами Индии — Субодх Гупта. Инсталляция "Всегда есть кино" (2008, £200-300 тыс.) — это памятник двери старого кинотеатра: художник отлил ее в металле и поставил рядом с оригиналом.
В целом две сотни лотов оценены в £7-11 млн.
Лондон, 14-15 апреля