Белокурая бестолочь

       В прошлом номере "Власть" назвала западноевропейские страны, где больше 10% мест в парламенте занимают неонацисты. За неделю к ним — с результатом 23% — добавилась Швейцария. Теперь уже в семи государствах Западной Европы хорошо заметен коричневый кусок политического спектра.

Самая свежая
       "В Швейцарии не существует ультраправой пронацистской партии, которая смогла всерьез бороться за власть на парламентских выборах". Это цитата из опубликованного в начале года международного доклада о распространении неонацизма в Западной Европе. Несколько недель назад авторы доклада должны были признать свою близорукость: после октябрьских выборов второй по числу мест в парламенте стала Народная партия, лидер которой, Кристоф Блохер, даже не возражает, когда его в прессе называют неонацистом. На последних выборах партия Блохера, до сих пор действовавшая только в немецких кантонах, успешно выступила и во франкоговорящей части страны. Всего за нее отдали голоса 23% швейцарцев.
       Накануне выборов, когда все опросы общественного мнения предсказывали небывалый успех швейцарским неонацистам, крупнейшие политические партии страны пошли на необычайный шаг — заплатили за пропагандистскую кампанию "Откройте свои глаза!". Полосные объявления с такими словами и с призывом не голосовать за расиста Блохера были опубликованы во всех газетах страны. Швейцарцы, однако, глаз не открыли. В то, что респектабельный Кристоф Блохер — нацист, поверить они не могли. А вот призывы запретить иммиграцию, отправить назад косовских беженцев, отозвать правительственную заявку на вступление в ЕС и ООН многие из них слушали с восхищением. Блохер победил, еще раз доказав верность выбранного западноевропейскими нацистами пути во власть.
       Европейские неонацисты — во всяком случае, те, которые всерьез ведут борьбу за власть,— не маршируют с факелами, не демонстрируют эмблемы, напоминающие символы нацистской партии, не содержат полувоенные формирования. Они давно выяснили, что, отказавшись от нацистской атрибутики, быстрее добьются результата. Так и произошло. За исключением Британии и Германии, в парламентах всех европейских стран есть хотя бы несколько депутатов-неонацистов. А семь нацистских партий являются одними из самых влиятельных партий в своих странах.
       
Самая известная
       Французский Национальный фронт начал борьбу за построение расовочистой Франции в 1972 году. На последних парламентских выборах партия получила 15% голосов, еще больших успехов добилась на муниципальных выборах, став, таким образом, и первой партией, которой удалось заняться претворением в жизнь своей программы "Французская Франция в европейской Европе". Наиболее удачным был эксперимент в городе Витроль на юге Франции, где представители Национального фронта полностью контролируют мэрию и городской совет. Все "цветные" муниципальные служащие были уволены, их место заняли "этнические французы", которых для этого приходилось даже приглашать из других городов. Введена система премий "этническим французам" — например, за каждого рожденного "этнического француза" его родителям полагается премия в $1000. Действуют квоты, ограничивающие число "неэтнических" французов в школах. Прекращено действие социальных программ, которыми пользовались в первую очередь "цветные".
       До последнего времени партию возглавлял ее создатель, ветеран алжирской кампании Жан Мари Ле Пен. Его тоже можно считать пионером: первым из публичных политиков он усомнился в том, что холокост действительно имел место, с восторгом отзывался о национальной политике Адольфа Гитлера, а маршала Петена называл "непонятым патриотом Франции". Однако в последнее время столь откровенная нацистская риторика начала вредить партии. Ле Пен лишился депутатского места в европарламенте, опросы общественного мнения начали показывать снижение популярности партии. Лидером партии стал заместитель Ле Пена Бруно Мегре, витрольский экспериментатор, который, однако, никогда не позволял себе откровенных расистских высказываний. Популярность партии снова стала расти.
       
Самая могущественная
       Австрийская партия свободы была создана еще в 1955 году бывшими членами НСДАП. На недавних парламентских выборах получила 28% голосов (это абсолютный рекорд Европы) и сформировала вторую по величине парламентскую фракцию.
       Лидер АПС Йорг Хайдер конкурирует с Ле Пеном за то, чтобы называться самым откровенным нацистом в европейской политике. Он регулярно встречается с ветеранами СС, которых неизменно называет "самыми уважаемыми гражданами страны", сомневается в существовании лагерей смерти, утверждая, что это были лишь "исправительные учреждения", а создание независимой Австрийской республики называет ошибкой. Он первым со времен Геббельса ввел в употребление термин "перенаселение иностранцами", который красовался на предвыборных плакатах партии. Среди предвыборных предложений АПС — ужесточение законов об иммиграции, пересмотр всех ранее выданных видов на жительство и решений о предоставлении гражданства иностранцам, установление квот для неэтнических австрийцев в государственных школах и больницах.
       
Самая фашистская
       Партии итальянских неонацистов (Национальный альянс — Итальянское социальное движение) удалось сохранить нацистские идеалы почти в незамутненной форме. Она была создана еще в 1946 году на базе запрещенной фашистской партии Бенито Муссолини. Для забывчивых избирателей напоминанием служит фамилия одного из лидеров партии — внучки итальянского диктатора Алессандры Муссолини. Сейчас у партии 11% парламентских мандатов.
       Но хотя по существу это самая фашистская из европейских парламентских партий, с виду она самая умеренная. Ее лидеров ни разу не удалось поймать на слове: никаких расистских заявлений они не делали и не делают. Впрочем, в этом нет нужды. Все и так знают, что это за партия и каковы ее взгляды.
       До последнего времени именно AN-MSI (итальянская аббревиатура названия партии) была эталоном для многих ультраправых партий, желавших занять важное место в политике. Партия всегда стремилась оставаться на вторых ролях, предлагая поддержку более крупным "традиционным" партиям в обмен на негласное обещание всеми способами ограничивать приток иностранцев в страну. Именно поэтому итальянские иммиграционные законы были и остаются одними из самых суровых в Европе.
       
Самая христианская
       Прогрессивная партия Норвегии после выборов 1997 года получила 15% мест в парламенте. Именно этой партии, созданной в 1973 году, принадлежит первенство по постановке христианских идеалов на службу расизма. С самого начала своего существования партия требует запретить выдачу видов на жительство иммигрантам-нехристианам. Аргумент прост — такая практика, по мнению лидеров партии, противоречит конституции страны, согласно которой Норвегия — христианская страна, а норвежская лютеранская церковь является государственной.
       Прогрессивная партия контролирует специальный фонд добровольной репатриации — всем "цветным", согласившимся навсегда покинуть Норвегию, предоставляется материальная помощь, а также оплачиваются все расходы, связанные с переездом. А связанная с партией полувоенная молодежная группировка Viking (почти все ее члены одновременно состоят и в молодежной организации Прогрессивной партии) помогает иммигрантам сделать правильный выбор: молодые "викинги" избивают иммигрантов и поджигают их дома.
       
Самая шустрая
       Датская народная партия была создана всего четыре года назад. Но быстро завоевала известность, а затем и популярность, что в Дании неонацистам сделать достаточно сложно: нацистские организации в стране действуют совершенно легально и между ними существует серьезная конкуренция. Когда лидеры партии объявили о намерении участвовать в выборах, все аналитики в один голос заявили, что молодая партия не сможет получить ни одного голоса.
       Тем не менее партии, которая взяла на вооружение аргументы своих норвежских коллег о неконституционности пребывания мусульман в христианской стране, удалось выделиться из коричневой массы датских неонацистов. В отличие от норвежских коллег денег иммигрантам она не предлагает, а настоятельно советует им уезжать бесплатно и немедленно. Кроме того, весьма удачным было и включение в предвыборную программу требования выхода Дании из Евросоюза. Здесь партия сыграла на отрицательном отношении датчан к полякам и гражданам прочих стран Восточной Европы. Ее самый популярный предвыборный лозунг — "Добро пожаловать 40 миллионам поляков!". После первых же парламентских выборов, в которых она участвовала, ей удалось вместе с союзниками завоевать 10% мест в парламенте.
       
И другие, которые могут прийти
       Националистические настроения всегда существовали в богатых европейских странах и вряд ли когда-нибудь исчезнут. Чужих не любят, тем более если эти чужие — бедные. Однако традиционные партии, придавленные грузом политкорректности, не могут откликнуться на народный запрос. Тут и возникает поле для молодых "викингов".
       А полякам лучше подождать, пока их страна сама разбогатеет. И тогда, возможно, возникнет Национальный фронт и лозунг, скажем, "Украинцы — вон из Посполитой". Потом и Украина побогаче станет. Гладишь, в Киеве вывесят плакат "Долой московских мойщиков автобусов". Да и в России обещают скорый экономический рост. А с той стороны от России — уже Япония, там тоже неплохо живут.
       Хотя вот во Франции (это в которой 15%) еще триста лет назад появился и другой лозунг. Что-то там такое про fraternite.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
       ЛИДЕР ФРАНЦУЗСКИХ РАСИСТОВ ЖАН-МАРИ ЛЕ ПЕН ПЕРВЫМ ОСУЩЕСТВИЛ СВОИ ИДЕИ НА ПРАКТИКЕ
       ЗА НЕОНАЦИСТОВ В ЕВРОПЕ ОДИНАКОВО ОХОТНО ГОЛОСУЮТ КАК БРИТОГОЛОВЫЕ, ТАК И ВПОЛНЕ РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...