Условно представительное собрание
Татьяна Маркина о русском искусстве на аукционах Sotheby’s и Christie’s
Татьяна Маркина
В апреле два аукционных дома проведут торги русской живописью, графикой и прикладным искусством в Нью-Йорке. По количеству и стоимости лотов лидирует Sotheby's; Christie's продает чуть-чуть живописи, но много серебра и перегородчатых эмалей.
Дороже всего на Sotheby's оценено полотно салонного академика Генрика Семирадского — его успех у частных покупателей, таким образом, не угасает уже в течение полутора столетий. Написанный им "Танец среди мечей" пользовался особой любовью — повторения волнующей сцены с нагой красавицей, танцующей среди острых лезвий, художник делал несколько раз. Большой вариант, происходящий из собрания Солдатенкова, хранится в ГТГ. На торги выставляется вариант поменьше (эстимейт $600-800 тыс.), с начала ХХ века бытовавший в Америке.
Ни сладострастия, ни гладкости живописи и красоты оттенков нет в "Материнстве" Василия Шухаева ($500-700 тыс.), зато есть осязаемость форм и ясность линий. Фигура матери с младенцем на коленях, по мнению экспертов Sotheby's, означала для престарелого художника (картина написана в 1960-х годах в Тбилиси) возвращение к классическим образам и христианской тематике. Впрочем, к образу Богоматери суровая кормящая женщина в белом халате близка примерно так же, как героиня советского агитационного плаката "Позаботилась ли ты о грудях?".
Зато с оценкой работы Юрия Пименова все ясно — один из основоположников группы ОСТ сейчас очень дорог, а графика у него бывает даже лучше живописи. "Пианист" (смешанная техника на бумаге) — это настоящий экспрессионизм 1920-х годов. Необычный ракурс, сложная поза и энергичные движения руки художника, а также артистический провенанс (некогда принадлежала администратору Театра Станиславского и Немировича-Данченко в Москве) в совокупности дали эстимейт $500-700 тыс. Еще одно произведение с хорошим провенансом — это "Вид Санкт-Петербурга", написанный Петром Верещагиным: картина выставлена на торги танцовщиком и хореографом Михаилом Барышниковым в пользу его Центра искусств в Нью-Йорке ($300-500 тыс.).
В $400-600 тыс. оценена на Sotheby's темпера Николая Рериха, это эскиз к опере "Садко" Николая Римского-Корсакова, сценографию к которой художник разрабатывал в 1919 году. Постановка не была осуществлена, и эскизы декораций к ней являются большой редкостью. За ту же сумму ($400-600 тыс.) предлагается "Натюрморт со свечой и горшком" Бориса Григорьева 1920-х годов. В этот период автор "Ликов России" нашел свой стиль, объединив элементы неоклассицизма, экспрессионизма и кубизма: художник мог заставить самые простые предметы разыгрывать на холсте драму цвета и формы. Кроме горшка и свечи, в этом мрачноватом спектакле участвуют кисть, лист бумаги, нож, веревка и мыло.
Его же "Дети", портрет девочек-двойняшек, выставлены на торги Christie's и оценены в $600-800 тыс. Ощущение легкой настороженности во взглядах, нежное, едва заметное соприкосновение рук, белые рубашечки и чуть приоткрытые влажные губы — этот психологический портрет допускает множество неоднозначных интерпретаций. В XIX веке все было проще: "Крестьянские девочки в лесу" Алексея Корзухина просто напуганы шумом в кустах и ухватились друг за дружку (1877, эстимейт $80-100 тыс.).
На Christie's будет представлен небольшой раздел русских шестидесятников — в частности, работы Олега Целкова ("Пять масок", 1979, $100-150 тыс.) и Лидии Мастерковой ("Абстракция", 1964, $40-60 тыс.). В богатый, по традиции, раздел прикладного искусства включена бронзовая скульптура "Петр I" Марка Антокольского ($100-150 тыс.) — камерный вариант фигуры, которая была использована скульптором для памятника царю, установленного в Таганроге в 1903 году.
Нью-Йорк, 12 и 13 апреля