Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство петербургского управления Следственного комитета об ограничении экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко в сроках ознакомления с материалами уголовного дела о вымогательстве $10 млн, по которому бывший парламентарий проходит обвиняемым. Господин Глущенко объясняет невозможность завершения процедуры ознакомления своими болезнями, следствие же подозревает его в их симулировании и затягивании сроков.
Авторитетный предприниматель и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, напомним, был задержан в Петербурге летом 2009 года, когда вернулся на родину, чтобы поменять паспорт. ГСУ СКР предъявило ему обвинение в организации убийства авторитетного предпринимателя Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре в марте 2004 года и вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн. По решению суда господин Глущенко был арестован. Однако в 2010 году следственные органы выделили эпизод с вымогательством в отдельное производство, расследование которого было завершено осенью того же года. После чего экс-парламентарий вместе со своим адвокатом Юрием Хабаровым приступил к изучению материалов дела.
Как уже писал "Ъ", следствие полагает, что в начале 1990-х годов между братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко и Михаилом Глущенко (известным также как Хохол) была достигнута устная договоренность о покровительстве со стороны последнего. Согласно условиям, господа Шевченко, по версии следствия, ежемесячно платили обвиняемому по $50 тыс. В 2002 году Михаил Глущенко уехал за границу, но деньги ему продолжали перечисляться. Однако летом 2003 года, согласно материалам дела, Вячеслав Шевченко отказался от платежей: обвиняемый не участвовал в коммерческой деятельности господ Шевченко и не мог осуществлять оговоренное покровительство.
Тем не менее Михаил Глущенко, по версии следствия, вплоть до конца марта 2004 года (дата убийства Вячеслава Шевченко) настаивал на передаче ему здания "Метрополь" в центре Петербурга, либо выплате ему $10 млн. В случае отказа, по версии следствия, обвиняемый угрожал убить Вячеслава Шевченко и его близких. По словам адвоката Юрия Хабарова, его клиент настаивает на невиновности и не дает показаний. "Он будет говорить только в суде", — уточняет господин Хабаров.
Между тем процесс ознакомления шел не слишком гладко: Михаил Глущенко отказывался знакомиться, ссылаясь на свои заболевания. По словам защитника, его даже направляли в медсанчасть следственного изолятора. В свою очередь, следствие считало, что обвиняемый злоупотреблял своими правами, симулируя болезни. Поэтому ГСУ СКР направило в Куйбышевский суд Петербурга ходатайство, в котором просило суд ограничить господина Глущенко в сроках ознакомления с материалами уголовного дела.
Однако накануне судебного заседания, где должно было состояться рассмотрение этого ходатайства, в здании Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу (тут же, кстати говоря, базируется и столичная бригада Следственного комитета России), по неофициальным данным, произошел небольшой инцидент с участием господина Глущенко.
Во время ознакомления с материалами дела в кабинете следователя экс-парламентарий, находящийся, следует заметить, под охраной, умудрился стащить из открытого шкафа муляж гранаты Ф-1. Со своей находкой авторитетный депутат явился к следователям столичной бригады СКР — и попенял правоохранителям: мол, как это вы так службу несете (при этом он, по признанию защитника, изначально понимал, что граната является муляжом). Адвокат Глущенко Юрий Хабаров заявил "Ъ", со ссылкой на своего подзащитного, что "это была акция гражданского протеста против правового беспредела следственных органов". По словам Хабарова, следователь в ответ пообещал положить на место муляжа боевую гранату, а самого Глущенко заковать в наручники. Получить комментарии в ГСУ СКР "Ъ" вчера не удалось.
Вчера в кулуарах Куйбышевского суда, рассматривавшего ходатайство ГСУ СКР, эта история служила поводом для шуток. Суд, невзирая на сопротивление стороны защиты, ограничил Михаила Глущенко 4 апреля включительно.