Правительство Чувашии согласовало размер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на «создание инновационной компании». Планируется, что в одни руки чиновники будут выдать до 500 тыс. рублей на «практические инновации» или возмещать до 1 млн рублей по платежам за лизинг оборудования. Какую именно продукцию можно назвать инновационной правительство не определило. Участники рынка сомневаются в том, что предполагаемая сумма поддержки достаточна для реализации инновационного проекта. При этом интересно, что в бюджете республики на всю программу пока запланировано только 500 тыс. рублей.
На заседании правительства по утверждению размеров господдержки среднему и малому бизнесу в сфере инноваций замминистра экономразвития Чувашии Александр Быченков рассказал, что из республиканского бюджета будут выдаваться гранты в размере 70% от суммы фактических расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Речь идет о регистрации компании, покупке программ или изобретений. При этом общая сумма гранта не должна превышать 500 тысяч рублей на одного получателя. Также замминистра сообщил, что бюджет предоставит грант в размере 50% от суммы первоначального взноса по договору лизинга оборудования. Это могут быть приборы и устройства для производства или разработки инновационной продукции. Размер данной госпомощи составит не более 1 млн рублей.
Как пояснил „Ъ“ господин Быченков, гранты будут предоставляться предприятиям из всех сфер, за исключением игорного бизнеса и реализации подакцизных товаров.
По его данным, пока в республиканском бюджете на эту форму господдержки запланировано выделение 500 тыс. рублей. «Это может быть 50 тысяч рублей, может быть 500 тысяч рублей на одного предпринимателя. У начинающих обычно таких больших расходов нет», — отметил он.
По итогам 9 месяцев 2010 года в Чувашии действует 59 690 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них: 13 362 малых и средних предприятия и 46 328 индивидуальных предпринимателей. За год количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 3,7%.
Программы коммерционализации инновационных проектов малого бизнеса приняты в нескольких регионах РФ. О конкретных проектах сообщают только в ЯНАО и в Свердловской области, где в 2010 году выдали более десяти грантов в сумме от 300 до 500 тыс. рублей, в частности, на разработку «многофункционального цифрового генератора задержанных импульсов», «электролитического восстановления кристаллизаторов», «брикетированное подслащивающее средство для больных сахарным диабетом» и даже «приложение для вещания живого видео, организации веб и видеоконференций со смартфонов, планшетников на базе Android 2.2»
Руководители действующих инновационных предприятий республики разошлись во мнениях на предмет размера господдержки.
Директор ЗАО ИНФ «Реон — Техно» Анатолий Князев (компания производит электротехнику) заявил „Ъ“: «Любая поддержка — это плюс и потому радует нас. Инновационных предприятий в Чувашии не так много, поэтому массово пользоваться этой поддержкой не будут». Сергей Махов, директор по продажам ЗАО «Чебоксарский электроаппарат» (также производство электротехники) удивился: «Что можно сделать на 500 тысяч? Корпоратив провести, несколько хороших кресел для предприятия купить, сменить паркет в кабинете директора». Николай Ефимов, директор НПП «Бреслер» (производит аппаратуру релейной защиты) считает: «Мы больше времени потратим на бумажки, на согласование и преклонение перед чиновниками». Николай Серафимов, директор ЗАО «Тесс-Инжиниринг» (производство расходомеров, контроллеров) также отметил «несерьезность» этой формы господдержки. «На 500 тысяч рублей оборудование не купить, оснастку не сделать. На зарплату на месяца два-три хватит. Инновации и инновационный продукт стоит дорого», — отметил он.
По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» (Москва) Александра Осина, более 70% МСБ в России, при условиях высокой инфляции, работают в торговле и сфере услуг. «Малому бизнесу нужен платежеспособный спрос, то есть инвестиционная среда. При этом, как показывает практика, требуемая рентабельность такого бизнеса высока, порядка 20% годовых и выше», — отметил экономист. По мнению господина Осина, «государству намного важней положиться на силу свободного рынка и привлекать инвесторов улучшением инвестиционного климата».
Экономист Эдуард Морозов (Марий Эл) отметил: «В России, к сожалению, инновационные проекты появляются не в бизнесе, а в вузах. Но сегодня никто не торопится воплощать их в жизнь. Даже те 500 тыс. рублей не станут мотивацией для ученых и предпринимателей, чтобы открыть свой инновационный бизнес».