Сегодня в Волгограде состоятся публичные слушания, на которых общественность обсудит предложения депутатов гордумы заменить всенародные выборы мэра на институт сити-менеджера. Накануне жительница города Марина Бедная через суд попыталась отстоять свое конституционное право «избирать и быть избранным». Суд оставил иск «без движения». При этом наблюдатели отмечают, что в 2006 году в аналогичной ситуации в суде было принято иное решение.
Заявление Марины Бедной вчера рассмотрел областной суд под председательством судьи Игоря Кубасова. В разбирательстве, кроме заявительницы и ее представителя Александра Галузы, приняли участие представители администрации города, муниципальной думы и горизбиркома. В своем иске госпожа Бедная сослалась на норму конституционного права гражданина «избирать и быть избранным в органы местного самоуправления». Это право она считает «существенно попранным», поскольку вскоре после досрочного отрешения мэра от должности гордума решила изменить систему управления городом и отменить всенародные выборы его главы. Жительница Волгограда напомнила, что городской устав обязывает в случае отрешения мэра назначать досрочные выборы, и не позднее чем через шесть месяцев. Марина Бедная и Александр Галуза попросили суд оставить волгоградцам право выбирать мэра на всенародном голосовании. А также оговорить сроки назначения выборов и принять судебное решение на этот счет.
Представители городских властей требование Марины Бедной не признали. Они пояснили, что досрочные выборы должны быть назначены в период с 22 мая по 1 июня 2011 года, но это время «еще не наступило», поэтому и о нарушении прав «говорить преждевременно». Суд принял сторону городской власти и оставил иск «без движения», что оставляет заявителю право оспорить судебное решение.
Представитель Марины Бедной Александр Галуза считает ее обращение в суд в этой противоречивой ситуации правомерным. Он пояснил, что Гражданский кодекс РФ позволяет защищать права и «путем пресечения действий, которые создают угрозу нарушения». Представитель администрации Волгограда Лариса Зацепина отметила, что считать идущую реформу управления городом «попранием прав» неправильно, поскольку 131-й федеральный закон дает разные варианты управления муниципалитетом. А ее коллега Максим Динега убежден, что обращение в суд предпринято, чтобы «заблокировать идущую трансформацию устава».
Наблюдатели отмечают, что в подобной ситуации в 2006 году суд выносил другое решение. Председатель горизбиркома Олег Рябчук подтвердил, что когда пять лет назад были досрочно прекращены полномочия мэра Евгения Ищенко, а всенародные выборы также пытались отменить, суд вынес решение, в котором обозначил законный срок назначения выборов.
Отметим, что уже сегодня в Волгограде фактически стартует процедура изменения устава и замены всенародного голосования на институт сити-менеджера. В городе пройдут первые публичные слушания, на которых свое отношение к этому должны выразить представители общественности. Сторонники выборов мало сомневаются, что «общественность» примет решение не в их пользу.
Напомним, что сам конфликт вокруг мэра Волгограда возник в конце февраля, когда Роман Гребенников был досрочно отрешен от должности главы города губернатором Анатолием Бровко. Наблюдатели считают, что именно с подачи областных властей было решено изменить схему управления городом.
Волгоградский политолог Александр Стризое полагает, что оспаривать введение института сити-менеджера и сохранять прямые выборы нужно не через суд, а политическими методами. «131-й федеральный закон дает разные модели муниципальных выборов. Какой вариант выбрать — это не вопрос суда, а вопрос граждан и власти. Другое дело, что сити-менеджмент в Волгограде сейчас продавливают не столько политическими, сколько административно-силовыми методами, практически без дискуссии и без серьезных доводов. Таким прессингово-политическим процессом и объясняется, очевидно, не слишком удачная попытка горожан отстоять право на всенародные выборы в суде», — считает эксперт.