Депутаты Саратовской области озаботились расширением пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе. Народные избранники возмутились тем, что мероприятия производятся без согласования с гражданами. Документ направлен прокурору природоохранной прокуратуры, министру природных ресурсов и губернатору области. Экологи настаивают, что расширять хранилище нельзя, так как оно находится в сейсмоопасной зоне и вблизи населенных пунктов. В саратовском облправительстве от комментариев пока воздерживаются.
Как сообщается в обращении депутатов облдумы, на ПХРО имеются три заполненные и законсервированные емкости с твердыми радиоактивными отходами по 200 куб. м, действующее хранилище радиоактивных отходов наземного типа 940 куб. м, три емкости для бесконтейнерного хранения отработанных источников ионизированного излучения и одна емкость объемом 200 куб. м для хранения жидких радиоактивных отходов. По информации подписантов, глава администрации Татищевского района Павел Сурков уже дал официальное разрешение на строительство хранилища объемом 520 куб. м.
«Нас как саратовцев очень беспокоит экологическое состояние региона, — прокомментировал „Ъ“ обращение один из подписантов депутат-единоросс Александр Ландо. — В регионе и без того очень много опасных объектов: атомная электростанция, место захоронения химоружия. Поэтому мы попросили соответствующие надзорные органы все проверить, чтобы убедиться в безопасности объекта». По словам господина Ландо, у депутатов нет доверия словам чиновников о безопасности пункта хранения радиоактивных отходов, «особенно в связи с разрешением главы Татищевского района на строительство объекта». Напомним, нынешний министр — председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования Игорь Шопен еще до вступления в должность собирал подписи против расширения полигона на 150 тыс. куб. м. Также в феврале саратовцы пикетировали здание «РосРАО» в Москве с требованием прекратить расширение полигона.
Председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова пояснила, что в депутатском обращении, скорее всего, речь идет не о действовавшем с 1964 года захоронении, как сказано в документе, а о новом объекте на 5 тыс. куб. м, сданном в эксплуатацию в декабре 2010 года. Действительно, разрешение на расширение этого пункта Павел Сурков подписал еще в 2008 году, а переговоры о строительстве велись еще с 2001 года.
«Его нельзя было строить по тем же причинам, что и захоронение на 150 тыс. куб. м, — близость к населенным пунктам. Кроме того, прямо под ПХРО находится водоносный горизонт. — сказала общественница. — Расстояние до села Докторовка только по заключению государственной экологической экспертизы составляет 2 км».
Также, исходя из того же заключения, сейсмическая опасность зоны составляет до шести баллов. По действующим нормам законодательства вокруг подобного объекта должна располагаться зона особого риска, где не должно быть никаких населенных пунктов. По словам госпожи Пицуновой, никаких реальных публичных слушаний «проведено не было», в протоколе слушаний, подписанном в помещении «РосРАО» (по закону слушания должны проводиться на объекте строительства. — „Ъ“), сказано, что «присутствовало всего пять человек: представители «РосРАО» и администрации Татищевского района, то есть решение о расширении было принято кулуарно».
Стоит отметить, что несмотря на то что разрешение главы администрации подписано на пункт объемом 520 куб. м, объем нового захоронения может составлять 5000 куб. м. Также, по имеющимся документам, за почти 50 лет работы старого ПХРО с 14 областей России в него было свезено всего 1700 куб. м отходов.
Глава регионального комитета по охране окружающей среды и природопользования Игорь Шопен пока отказывается как-либо комментировать обращения народных избранников, ссылаясь на то, что в документе представлено очень много фактов, которые требуют досконального исследования.