Генеральная прокуратура РФ недовольна уровнем законности в сфере ЖКХ. Она включила Самарскую область в число регионов, где установлены факты хищения бюджетных средств «путем оплаты фактически не выполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах». Саратовская область отнесена к субъектам, в которых «не принимаются меры к включению домов в программы по переселению», а местные УК фальсифицируют документы для получения финансирования. Самарские чиновники выводы надзорных органов не комментируют, саратовские — объясняют положение дел узостью своих полномочий.
Генеральная прокуратура РФ назвала «неудовлетворительным» состояние законности в сфере ЖКХ. «Нарушения закона выявлены практически на всех этапах использования бюджетных средств, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате», — сообщает надзорное ведомство. В список регионов, где были «установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах», попала и Самарская область. Как уточнили вчера в областной прокуратуре, проверки проводились в течение 2010 года, по их результатам четыре уголовных дела направлены в суд. Правда, никто из чиновников в сфере ЖКХ к уголовной ответственности привлечен не был.
Саратовский регион фигурирует в отчете Генпрокуратуры в числе областей, в которых «не принимаются меры к включению домов, имеющих неудовлетворительное техническое состояние, в программы по переселению за счет бюджетных средств». Кроме того, по данным прокуратуры, местные УК, чтобы получить финансирование, не только нарушают порядок и процедуры проведения общих собраний собственников жилья, но подделывают подписи их участников. Такие факты выявлены на территории Заводского и Волжского районов Саратова: незаконное использование 10 млн рублей сейчас разбирают следователи в рамках уголовных дел.
«Одной из причин массовых нарушений при использовании средств на реформирование ЖКХ является ненадлежащий контроль за их целевым расходованием со стороны уполномоченных органов власти и местного самоуправления», — приходит к выводу Генеральная прокуратура.
По данным сайта госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в 2010 году Самарская область получила на капитальный ремонт 2,8 млрд рублей и 823 млн на переселение из ветхого жилья. По оперативным данным Фонда на 28 марта 2011 года, программа капремонта реализована на 97,15%, переселения — на 87,42%. Саратовской области выделяли 583 млн на капремонт и 378 млн на переселение. Обе программы выполнены на 100%, отчет Саратовкой области уже рассмотрен правлением Фонда. Самарская область в установленные законом сроки не отчиталась, и потому выделение средств из Фонда было заморожено.
Вчера в правительстве Самарской области не ответили на запрос о том, известно ли профильному министерству о фактах хищения средств и каков механизм контроля за расходованием финансирования ЖКХ. По сообщению пресс-службы правительства, правление госкорпорации приняло годовой отчет Самарской области об освоении средств в 2010 году. «Причины временного приостановления финансовой поддержки устранены. Установленный для Самарской области предельный лимит финансирования мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2011 год составляет 232,5 млн рублей, а по переселению граждан из аварийного жилья — 591 млн рублей». Сформирована ли заявка и каков ее объем, вчера не сообщалось. В 2010 году, по данным пресс-службы, с использованием финподдержки Фонда в Самарской области отремонтирован 631 многоквартирный дом, переселено 3285 человек.
«Законодательство устроено таким образом, что деньги на реформирование ЖКХ поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ. Конкурсы проводят они, приемкой, по сути, занимаются тоже они. Полномочия органов власти ограничиваются участием в приемных комиссиях», — комментирует выводы надзорных органов заместитель председателя правительства Саратовской области Дмитрий Федотов. По его словам, «единственным контролирующим органом, имеющим рычаги воздействия в муниципалитетах, является Государственная жилищная инспекция». «Даже не знаю, с чем сравнить систему ЖХК по объему коррупционных схем. Большое количество средств через аффилированные компании стекается в чиновничьи карманы. На мой взгляд, государство должно жестче контролировать данную сферу, полномочий у исполнительной власти для этого достаточно», — убежден депутат Саратовской областной думы, член парламентского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Василий Синичкин.
В администрации Тольятти, которую не раз критиковали за несвоевременное освоение средств и низкий уровень трудоустройства экс-вазовцев в сферу ЖКХ и строительства, вчера выводы генеральной прокуратуры также не комментировали. Однако там уточняют, что «в настоящее время работы выполнены во всех 62 домах, вошедших в программу». На следующей неделе качество ремонта и эффективность расходования средств в Тольятти будет проверять выездная комиссия Фонда ЖКХ. „Ъ“ будет следить за развитием событий.