Куралай Джангабаева, заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан
Создание Таможенного союза (ТС) тщательно готовилось. Но, несмотря на то что в перспективе мы можем ожидать позитивных изменений для экономики Казахстана, уже сейчас очевидны и негативные последствия. Основная проблема связана со структурными различиями экономик наших сравнительно молодых государств. Ведь каждая из стран оказалась вынуждена создавать новую рыночную систему, формировать новую правовую среду, и, как следствие, наши законодательные нормы теперь заметно различаются. Создание ТС в первую очередь требует их гармонизации, приведения по определенным пунктам к общему знаменателю. Но пока работы в этом направлении недостаточно. Так, например, благодаря ТС, гарантирующему свободное передвижение трудовых сил в рамках единого пространства, более реальной стала возможность создания совместных предприятий. Но у нас разные нормы, регулирующие трудовые, социальные, пенсионные права. Разная фискальная политика: в Казахстане налогообложение гораздо более либеральное, чем в России или Белоруссии. Как будут устраняться эти нестыковки — неясно.
Инициаторы ТС активно занимаются устранением подобных нестыковок в сфере таможенных тарифов. Известно, что по большинству позиций пошлины на импорт, прежде невысокие, были подтянуты до российских стандартов. Спрос на японские автомобили б/у, по статистике, существенно снизился за последний год — люди больше не могут себе это позволить. Более 90 процентов одежды в Казахстане — тоже импорт. Много поставок у нас идет из России. Казалось бы, с возникновением ТС одежда российского пошива должна была стать более доступной, но, как ни удивительно, сегодня она не просто не стоит дешевле, но иногда даже дороже, чем одежда из третьих стран — Чехии, Испании, Турции. Подорожали энергоресурсы, поставляемые с российской стороны. Конечно, отчасти это общемировая тенденция, но взглянем на цифры. Согласно последнему исследованию, проведенному в сентябре 2010 года, в целом цены на товары, импортируемые из стран СНГ, выросли на 30 процентов. В общем, случилось то, чего мы небеспочвенно ожидали. Российская сторона, в свою очередь, высказывала опасения насчет наплыва некачественной или контрафактной продукции из Китая. Не думаю, что эта угроза реальна. У России своя, достаточно протяженная граница с Китаем. И китайский товар с Дальнего Востока давно идет не только в Россию, но и через Россию в Европу. Российские эксперты утверждают, что контроль на таможенной границе между Казахстаном и Китаем менее жесткий, чем на российско-китайской границе. Но как показывает анализ, недоброкачественная продукция в равной степени проникает на территории обеих наших стран.
Конечно, проблема зависимости от импорта — это прежде всего проблема нашего внутреннего рынка. Структура товарообмена у нас отраслевая, она не ориентирована на то, чтобы производить товары народного потребления. Ведь при советской системе экономика была дифференцирована по принципу ориентира на общий рынок. И до сих пор мы почти не уделяем внимания развитию собственного промышленного производства, а свою экономику строим в основном на экспорте сырьевых товаров в Евросоюз. Поэтому, когда идея ТС только обсуждалась, говорилось о том, что с приходом российских товаров в Казахстан наш бизнес, не выдержав конкуренции, рухнет. Вот с этим я не согласна. Несмотря ни на что, я надеюсь, что это, наоборот, станет стимулом для наших производителей.
В целом, конечно, идея ТС перспективна. Он объединяет государства с разным потенциалом, у каждой из национальных экономик свои сильные стороны, и, используя это, мы действительно можем состояться как сильное евразийское государство. Но важно, чтобы Таможенный союз не стал просто формальным объединением, а действительно повысил эффективность нашей экономики. Надеюсь, что это впереди, а пока я как экономист смотрю на цифры и вижу немало издержек.