Вчера премьер Михаил Касьянов подписал постановление "О редакции 'Российской газеты'". Теперь "РГ", во-первых, станет федеральным государственным учреждением, а, во-вторых, поступит в ведение Министерства печати, информации и телерадиовещания. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
Идея реформировать собственное издание появилась у российского правительства не случайно: "Российская газета" уже давно не вполне устраивает учредителя. К примеру, нынешнего главного редактора "РГ" Анатолия Юркова пытались снять два премьера — Сергей Кириенко в 1998-м и Сергей Степашин в 1999-м. Но господин Юрков, в отличие от господ Кириенко и Степашина, до сих пор остается на своем посту.
Созданная в 1990 году как официальный орган Верховного совета РСФСР "Российская газета" все время умудрялась портить отношения с учредителями. За первые пять лет существования в "РГ" по "идеологическим причинам" успели поменять четырех главных редакторов, прежде чем в 1995 году на этот пост был назначен Анатолий Юрков. В одном из тогдашних интервью господин Юрков сообщил: "'РГ' будет идти в фарватере движения 'Наш дом — Россия'".
Собственно, именно движение в "фарватере" (и не только "Нашего дома") сделало "РГ" одним из самых официозных российских изданий. На протяжении последних лет из шести пунктов договора между редакцией и учредителем "РГ" и правительство выполняли по одному: редакция "бесплатно публиковала официальные материалы", правительство — "выделяло дотации на содержание редакции".
Однако изменения, постигшие "РГ", произошли вовсе не потому, что правительство не устраивает ситуация, когда учрежденная им газета последовательно информирует читателей о государственных новостях и государственном же курсе. Дело в другом. Вероятно, учредителя не устраивает нынешняя, что называется, без огонька, манера "РГ" поддерживать большие государственные начинания. Тогда как новая государственная информационная концепция предполагает не только имущественный контроль за СМИ (вчера "РГ" стала федеральным госучреждением), но прежде всего их "качественное" идеологическое наполнение. Что, в частности, подтверждают и слова первого заместителя министра печати Михаила Сеславинского, заявившего корреспонденту Ъ о назревшей "необходимости творческого обновления газеты, а также состава менеджеров и журналистов".
Источники Ъ утверждают, что идея передать "РГ" в непосредственное ведение Министерства печати лоббировалась самим министерством. В частности, одну из последних попыток поменять руководство "Российской газеты" — нынешнего главного редактора Анатолия Юркова на бывшего генерального директора "Вестей" РТР Рафа Шакирова — инициировали в Минпечати (еще раньше руководство "РГ" предлагали главному редактору "Новых Известий" Игорю Голембиовскому). Но только теперь министерство господина Лесина имеет законные основания назначать и освобождать главного редактора--генерального директора (отдельная должность гендиректора в "РГ" упразднена). Одновременно Минпечати становится и учредителем "РГ" со всем вытекающим "выделением бюджетных ассигнований" и "заключением договоров с редакцией".
Можно не сомневаться, что новый учредитель "РГ" утвердит "новую редакцию устава газеты" и решит "организационно-творческие, производственно-хозяйственные и кадровые вопросы" значительно раньше отведенного ему правительством двухмесячного срока. Правительственное же постановление, напомним, вступает в силу с момента его опубликования в "Российской газете".