У Страсбурга глаза велики

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Рубрику ведет Александр Куколевский

Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск оппозиционной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Для властей это решение может обернуться весьма неприятными последствиями.

Проблемы у созданной в 1990 году Республиканской партии России (РПР) начались в декабре 2005 года, когда Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказалась вносить в реестр политических партий сведения об изменениях в руководстве РПР, ее новом адресе и о новых региональных отделениях. ЕСПЧ признал отказ противоречащим Европейской конвенции по правам человека, а в специальном пресс-релизе отдельно отметил: он был "поражен" тем обстоятельством, что российские суды, оправдывая действия ФРС, совершенные в декабре 2005 года, апеллировали к закону, вступившему в силу в апреле 2006-го.

В 2007 году партию ликвидировал Верховный суд после иска ФРС за невыполнение нормы закона "О политических партиях" о численности партий: у РПР власти насчитали 39,5 тыс. членов при необходимом минимуме в 50 тыс.; сама она утверждала, что имеет в составе 60 тыс. человек. Этот эпизод Евросуд также признал противоречащим конвенции, а норму о численности подверг резкой критике, указав, что ни один из представленных российскими властями аргументов в защиту ее жесткости не убедителен (Россия объясняла, что требование о 50 тыс. вызвано необходимостью экономии бюджетных средств, укрупнения политических партий, защиты Госдумы от чрезмерного дробления на фракции и т. д.). "Частые изменения в избирательном законодательстве могут быть расценены правильно или ошибочно как попытка манипулировать законами о выборах в пользу партии власти",— заключил ЕСПЧ и присудил Республиканской партии компенсацию в €6950.

Решение суда, за исключением положения о выплате компенсации, не является обязательным к исполнению, то есть автоматического восстановления РПР из него не следует. Однако Владимир Рыжков уже заявил, что может обратиться в российские суды с таким требованием. После ЕСПЧ им будет уже труднее вынести отказ, так как позиция Страсбурга является юридически значимым обстоятельством и все участники судопроизводства (в том числе и сами суды) вправе к ней апеллировать. Прецедент РПР могут использовать и другие два с лишним десятка партий, ликвидированных с 2005 года, а также те партии, которым в последние годы было отказано в регистрации. Вал таких однотипных исков в ЕСПЧ и их удовлетворение вряд ли обойдется без громкого международного скандала и новой порции обвинений в адрес российских властей в том, что они душат демократию.

Кроме того, сейчас в Страсбурге рассматриваются иск оппозиции об отмене результатов думских выборов 2003 года, а также иск акционеров ЮКОСа о признании незаконности банкротства компании. Их удовлетворение (а победа РПР делает это весьма вероятным) поставит под сомнение легитимность вообще всей российской политической системы последних десяти лет и может вызвать огромное количество судебных процессов по пересмотру их итогов.

В связи с этим уже сейчас как никогда актуальным представляется внедрение в России системы защиты от ЕСПЧ. Первые теоретические разработки подобной конструкции в конце прошлого года представил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В своей статье "Предел уступчивости", опубликованной в "Российской газете", он заявил, что если выполнение Россией ее международных обязательств, в том числе и решений ЕСПЧ, вступает в противоречие с Конституцией, то она вправе от них отказаться (см. также статью "Конституционный нигилизм" в N 44 от 8 ноября 2010 года). Теперь же Зорькину, возможно, придется вновь вернуться к этой концепции, но уже оформить ее в виде не газетной заметки, а обязательного для всех решения Конституционного суда. В том, что КС справится с этой непростой задачей, можно не сомневаться. Вот только отказ России от одного из ключевых правил цивилизованного мира о верховенстве международных норм над национальными будет смотреться несколько странным. Особенно при слывущем либералом президенте-юристе, усердно борющемся с правовым нигилизмом и считающем, что свобода лучше несвободы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...