В субботу премьер Владимир Путин в преддверии своего годового отчета в Госдуме получил от партии "Справедливая Россия" предложение отменить презумпцию невиновности для чиновников и в случае подозрения в коррупции сразу конфисковывать имущество у чиновника и членов его семьи. Для возврата имущества родственники должны будут доказать, что оно принадлежит им. Премьера предложение явно удивило, однако он его с ходу не отверг, предложив "посмотреть".
Субботняя встреча Владимира Путина с лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым была второй по счету в рамках консультаций с парламентскими фракциями накануне отчета в Госдуме. Первой, с кем провел консультации Владимир Путин, была фракция ЛДПР (см. "Ъ" от 30 марта). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда традиционно не избежал оригинальных идей и предложил премьеру ввести новый праздник — день основания тайной политической канцелярии Петра I. Однако господин Миронов на субботней встрече с премьером господина Жириновского затмил.
Спикер Совета федерации предложил конфисковывать имущество не только у попавшегося на взятке чиновника, но и у его ближайших родственников (жены, дети, родители, братья и сестры). Родственники при этом смогут вернуть имущество, если докажут, что оно честно нажито ими, а не просто записано на них чиновником.
Обосновывая предложение, господин Миронов напомнил, что у многих чиновников, которые по декларациям живут в бедности, как известно, "очень талантливые жены, которые очень хорошо зарабатывают", и очень "талантливые родственники". Предложив сначала ввести декларирование и для взрослых детей, родителей, братьев и сестер чиновников, Сергей Миронов заявил: "Речь идет и о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей. Причем сделать это в таком императиве: если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут, им вернут, не докажут — все остается в казне государства". При этом господин Миронов и сам оговорился, что это "радикальное предложение и многие говорят, что это уже попахивает репрессионным режимом".
"То есть вы предлагаете отменить презумпцию невиновности?" — прямо спросил Владимир Путин.
Сергей Миронов не смутился: "Мы предлагаем для чиновников отменить презумпцию невиновности, с учетом огромной коррупционной составляющей в нашей стране". Затем он, правда, пояснил, что это можно ввести "как исключение, возможно, как временную меру на какое-то количество лет", и еще раз попытался объяснить премьеру, что пустившую корни во всех сферах жизни коррупцию без таких мер устрашения не победить. "Люди не случайно очень жестко ставят вопрос, что нужно наводить порядок именно в сфере борьбы с коррупцией",— указал на пожелания избирателей в качестве последнего аргумента господин Миронов.
Премьер решил уточнить, правильно ли он понял спикера. "Да, понятно. Но все-таки надо разобраться с этой конфискацией. Конфискация через суд, через судебные решения?" — спросил он. "Конечно",— бодро ответил Сергей Миронов. "А у кого конфисковывать? У самого коррупционера, признанного виновным по суду?" — допытывался премьер. "У коррупционера, да",— подтвердил спикер.
Владимир Путин с облегчением вздохнул: "То есть (вы предлагаете.— "Ъ") ввести просто одну из санкций — конфискация имущества? Но в некоторых статьях (УК РФ.— "Ъ") уже это есть, по-моему". Однако господин Миронов был неумолим: "Мы ставим вопрос в более жестком варианте, это пример некоторых стран, в том числе и в Сингапуре, эта норма в свое время была реализована — конфискация имущества у чиновника и у членов его семьи. А потом обратная процедура, то есть уже обязанность родственников, семьи доказать, что, допустим, дача, машина или самолеты, вертолеты были приобретены на законные деньги, которые они..."
Взгляд Владимира Путина на секунду обратился в пространство, премьер явно попытался представить в реальной жизни процедуру такой конфискации с участием всех родственников взяточника. Николай Левичев, зная, что реакция премьера может быть непредсказуемой, попытался смягчить впечатление от партийного предложения: "Пусть не все, часть какая-то (имущества.— "Ъ")..." Премьер очнулся, но решил дальше не вдаваться в подробности: "Давайте посмотрим..." Впрочем, и на все остальные внесенные "Справедливой Россией" идеи (создать региональные интервенционные продовольственные фонды для стабилизации цен на сельхозпродукцию, ограничить рост энерготарифов, ввести стандарты качества образования) он также предложил "посмотреть".
В Кремле к инициативе Сергея Миронова отнеслись негативно. "Столь странное предложение Миронова, видимо, можно объяснить не чем иным, как популизмом и желанием привлечь внимание к возглавляемой им партии,— заявил вчера источник ИТАР-ТАСС.— Хотелось бы напомнить, что партия партией, но глава Совета федерации должен прежде всего защищать закон, а не выступать с заведомо неприемлемой инициативой". Кремлевского чиновника удивило, что спикер Совета федерации "предлагает меры, заведомо противоречащие 49-й статье Конституции". "Презумпция невиновности для всех граждан России установлена Основным законом. Чиновники могут быть неэффективными, могут совершать преступления, в том числе коррупционного характера, и это должно быть доказано в суде. Но они такие же граждане России, и на них полностью распространяется законодательство, действующее на территории РФ",— заявил источник в Кремле.
Отметим, что предложение "Справедливой России" Владимиру Путину явно идет вразрез с теми предложениями, которые уже внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Напомним, что президент предложил бороться с коррупционерами не сложной в исполнении конфискацией имущества, а более простым механизмом — кратными штрафами (см "Ъ" от 17 февраля). Авторы поправок к УК в правовом управлении администрации президента объясняли, что огромные штрафы в любом случае ударяют по всей семье коррупционера и, по их мнению, это должно заставить чиновника задуматься.
"Уголовный процесс, лишенный презумпции невиновности, это произвол",— заявил адвокат Генри Резник. Он пояснил "Ъ", что в уголовном процессе "надо доказывать все элементы преступления и мера ответственности должна быть привязана к конкретному действию". По словам господина Резника, если бы руководство страны хотело бороться с коррупцией, то была бы ратифицирована статья 20 конвенции ООН против коррупции, "которая предписывает контроль над расходами чиновников и расхождением между легальными доходами и расходами чиновников". Кроме того, как отметил адвокат, успешно бороться с коррупцией можно было бы в рамках гражданского процесса, где нет презумпции невиновности.