Александринский театр показал премьеру спектакля "Счастье", поставленного режиссером Андреем Могучим по мотивам феерии Мориса Метерлинка "Синяя птица". Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Андрей Могучий не впервые занимается деконструкцией театральной легенды. Вспомнить хотя бы "ProТурандот" — спектакль по сказке Гоцци, в обязательном порядке вызывавший воспоминания о знаменитой вахтанговской постановке, но оказавшийся совершенно оригинальным произведением уже на уровне заново сочиненной пьесы. В основе спектакля — пьеса, придуманная Андреем Могучим и Константином Филипповым по мотивам знаменитой символистской феерии. Изменился не только текст и словарь героев, но даже сюжет. Многие персонажи исчезли, другие появились.
Семья Митиль (Янина Лакоба) и Тильтиля (Павел Юринов), в которой помимо людей живут две наряженные в зеленые пиджачные пары собаки Тобик (Виталий Коваленко) и Бобик (Степан Балакшин) и кошка Фрося (Мария Луговая), готовится к встрече Нового года. В комнату влетает птица. У Мамы (Елена Зимина) начинаются схватки, скорая увозит ее в реанимацию, Папа (Сергей Паршин) отправляется в больницу дежурить. Посидеть с детьми и Дедом (Николай Мартон) вызывается спускающаяся на тросах с колосников в спортивном костюме и на лыжах "соседка сверху" фрекен Свет (Виктория Воробьева). В лучах прожектора, высоко над сценой она исполняет свою первую арию. "Счастье" — спектакль музыкальный, c живым струнным оркестром (композитор Александр Маноцков, использована музыка Моцарта). Фрекен Свет укладывает детей, им снятся сны, в которых они совершают свое альтернативное метерлинковскому путешествие.
Главные превращения, которые происходят в этом изобретательном спектакле, — внутренние изменения, случившиеся с Митиль. Ревнивая девочка, решительно не желавшая пополнения семейства, летит, как в космической ракете, в заправленной прошлогодним снегом мемориальной урне к Царице Ночи (ее, как и фрекен Свет, играет Виктория Воробьева). Она хочет вернуть мамину птицу и соглашается пожертвовать своей для спасения мамы и еще не родившегося брата. Добродушный Тильтиль проявляет особую мудрость: он готов отдать за свою вредную сестричку свою птицу, но не считает возможным распоряжаться чужими, даже если они принадлежат фикусу.
Птица в спектакле Андрея Могучего — уже не символистский фетиш ускользающего земного счастья, а сама жизнь и душа. Что показано наглядно: у героев на специальных цифровых дисплеях в нужные моменты на месте сердца бьются нарисованные мультипликационные птицы.
В "Счастье" при всей четкости сюжета сохраняется метерлинковская многослойность повествования и амплитуда смыслов: от наивных дидактических до вполне философских. Это и сказочный квест, и символистское иносказание. Поэтический комментарий дает в этом спектакле хор стариков-слепцов, в программке они названы Душами забытых вещей. Но это детское объяснение. Взрослые не могут не видеть: это вполне трагический хор — хор душ, стоящих у границы жизни и смерти.
Впрочем, "нет нужды для нас сейчас утяжелять толкование пьесы и разбирать тот сложенный философский фундамент, который, несомненно, под нее подведен", как рассуждал Блок в комментарии к метерлинковской пьесе. Для постановки Андрея Могучего такой подход более чем справедлив. Поскольку это очень веселый и изобретательный спектакль.
Все самые печальные и назидательные сцены обязательно заканчиваются забавными хеппи-эндами. Даже приносящая Ночи птиц, бегающая по стенам и качающаяся, как красный дьявол, на люстре кошка Фрося наяву оказывается доброй домашней кошкой, а не коварной слугой зла. После посещения потусторонней квартирки, где обитают покойные бабушки и прабабушки, деревянные лица детей оказываются изрезаны гримасами ужаса. Веселые покойницы одеты в платья в горошек, и такое же под вздохи Деда уже унес в больницу Папа. Старухи разъезжают на инвалидных колясках в компании со скелетами — на одной из каталок светится надпись Wonder Wheel. И именно это волшебное колесо, естественный круговорот жизни и смерти, и есть главная тема "Счастья".