В начале 2000-х выходцы из Нью-Йорка, внимательно отнесшиеся к стилю и собственной стильности, стали одним из катализаторов возвращения моды на пост-панк. Лаконичные гитарные партии, четкая работа ритм-секции и почти иэнкертисовский баритон не могли не зацепить тех, кто и в новом веке неровно дышал по музыке четвертьвековой давности. Для России же Interpol до сих пор оставались одной из "недовезенных" команд. С подробностями из "Главклуба" — МАКС ХАГЕН.
Несколько лет назад позвонил друг из музыкального магазина: "Приезжай! Новый диск привезли, американская группа, играет один в один как Joy Division! Называется Interpol". От такого предложения отказаться было трудно, а новая, еще мало кому известная команда и в самом деле оказалась чертовски хороша. Коллектив оказался, и правда, с собственным подходом к старой музыке и безукоризненным имиджем — хорошие костюмы стали не меньшей визитной карточкой Interpol, чем меланхоличные аккорды. Альбомы "Turn On The Bright Lights" (2002) и "Antics" (2004) разогнали целую восьмидесятническую волну, на которую в последующие годы вскакивали все кому не лень — от соотечественников The Bravery до англичан Editors. Да и сейчас этот огонь еще до конца не перегорел. Два последних альбома группы, "Our Love To Admire" (2007) и "Interpol" (2010), впрочем, откровениями уже не стали. Правда, музиндустриальная машина уже работала вовсю, так что "Our Love To Admire" показал самые высокие результаты в чартах. За десять лет Interpol закрепили свои позиции настолько, что уже и не ясно, по кому ровнять неофитов; первая любовь, она, вестимо, самая запоминающаяся. Для России же они так и оставались одной из "недовезенных" команд, и этот пробел рано или поздно должен был быть заполнен.
На концерте в "Главклубе" звук был так себе. Ударные были отстроены плоско, а вместо "фирменной" переклички двух гитар в зале зачастую повисал мелодичный шум. Правильные кнопки на пульте находились, как правило, в те моменты, когда песням требовался более разреженный звук. Если гениальная в сочетании аккордов и риффов "Narc" на концерте оказалась той самой кашей, то "Hands Away" и "Length Of Love", в которых большая часть песни держится только на одной гитарной партии, сработали как полагается.
Выступление оборачивалось подобием прогона программы на последней репетиции, максимально приближенной к концерту. Песни Interpol не предполагают братаний с публикой, да и вообще Пол Бэнкс, их солист, на сцене выглядит отстраненным, как того требует стиль. В тему вспоминалось и недавнее интервью с гитаристом Дэниэлом Кесслером, в котором он так и не смог рассказать, чего же во всей этой музыке такого: "Играем как получается". Невольно возникали размышления о том, что в собственной бесстрастности Interpol, кажется, заходят уже слишком далеко.
По большому счету, группе без труда удалось раскачать зал: ждали их слишком давно, здесь и не хочешь, а будешь счастлив. 1700 зрителей "включились" уже со второй песни "Say Hallo to The Angels", благо, там той самой оригинальной пост-панковой движухи хоть отбавляй. Interpol недвусмысленно намекнули и на то, что стоит считать лучшим и худшим в их бэк-каталоге. Большую часть сет-листа составили песни из первых альбомов, зато спорный "Our Love to Admire" отметился только двумя вещами. В целом, для первого явления Interpol народу это был идеальный вариант. А уж когда группа грянула величественный гимн родному городу "NYC" и штурмовую "Slow Hands", устоять и вовсе было невозможно. Пробелы были заполнены профессионально.