Семь первых

       На прошлой неделе Центризбирком завершил регистрацию партий и блоков — участников выборов. Несмотря на их многообразие, партийные конструкции у всех примерно одинаковы. В них три главных элемента: административные ресурсы, отношения с Кремлем и идеологическая платформа. Успех на выборах зависит от порядка, в котором они сложены.

       В первую очередь это относится к семи избирательным объединениям, считающимся реальными претендентами на места в будущей Думе. Для них партийное строительство за время, прошедшее с предыдущих выборов, как раз и заключалось в том, чтобы увести нужный "стройматериал" у конкурентов и уберечь свои запасы.
       
Ветераны
       Компартия, лидер прошлых думских выборов, приобрести что-то новое за четыре года не смогла, зато обошлась почти без потерь. Впрочем, и терять ей было по большому счету нечего. Власти у коммунистов как не было, так и нет: число "красных" губернаторов за последние годы практически не увеличилось, а некоторые из них, придя к власти, стали усиленно "розоветь" и склоняться к сотрудничеству с "ненавистным режимом". Претендентов на почетное звание борцов за победу мировой революции среди других партий тоже не видно — если, конечно, не считать непопулярных радикал-коммунистов, называющих зюгановцев оппортунистами.
       Единственное, с чем пришлось расстаться компартии,— это со званием главной и единственной антикремлевской оппозиции. Совместными стараниями президентской администрации и Юрия Лужкова главным противником Кремля теперь стал блок "Отечество — Вся Россия". Части голосов КПРФ из-за этого, возможно, лишится, но самые верные сторонники, из года в год голосующие за светлое прошлое, все равно останутся.
       ЛДПР среди других реальных претендентов на думские кресла выглядит, пожалуй, наиболее загадочно. С одной стороны, либерал-демократы в течение всех шести лет пребывания в Думе сохраняют верность давно выбранному имиджу. Владимир Жириновский все так же забавляет публику остроумными речами и эксцентричными поступками. Его фракция все так же верой и правдой служит Кремлю и Белому дому, позволяя себе отступать от генеральной линии в мелочах, но неизменно голосуя "как надо" по глобальным вопросам вроде бюджета и импичмента. А исполнительная власть по-прежнему либерал-демократов за это ценит и не бросает в трудную минуту ("показательная порка" в ЦИКе не в счет: насыщая свой список скандальными и откровенно криминальными личностями, Жириновский действительно вышел за рамки дозволенного).
       С другой стороны, при неизменности формы и содержания либерал-демократической партийной машины ее предвыборный КПД неуклонно снижается. С рекордных 23% 1993 года ЛДПР к 1995 году опустилась до 11%, а теперь ей и вовсе сулят в лучшем случае 5-6%. Видимо, воздух, накачанный в партию осенью 1993-го, за шесть лет окончательно вышел. И теперь она может рассчитывать только на тех граждан, кто уверен, что сапоги надо мыть исключительно в Индийском океане, а политических оппонентов — поливать соком.
       А вот "Наш дом — Россия" за четыре года изменился разительно и отнюдь не в лучшую для себя сторону. Большей части административных рычагов НДР лишился после отставки Виктора Черномырдина с поста премьера и бегства дружественных губернаторов в различные конкурирующие фирмы. С поддержкой Кремля пришлось расстаться после добровольного перехода в ранг "конструктивной оппозиции" и отказа от единения с "Единством". Из примет старого доброго прошлого у НДР остался разве что Черномырдин, но далеко не все аналитики уверены, что это стоит записать "Нашему дому" в актив.
       "Яблоко" за отчетный период сохранило свое главное богатство — образ принципиальных и непримиримых, но демократических оппозиционеров, который так полюбился их интеллигентному электорату. Заполучив в свои ряды демократа первой волны Сергея Степашина, явлинцы добавили к своему традиционному облику немного правизны. И сделали это очень вовремя, потому что идейное противостояние с Кремлем, в ходе которого "Яблоко" зачастую смыкалось с коммунистами, дало оппонентам повод намекать на его серьезное полевение.
       
Новобранцы
       Среди думских новичков наиболее широко шагает блок "Отечество — Вся Россия". На руинах "Нашего дома" примаковцы раздобыли административный фундамент в лице губернаторов и мэров с прилагавшейся вывеской "крепких хозяйственников". От коммунистов отщипнули немного социал-демократической риторики (знаменитое лужковское "Работать по-капиталистически — получать по-социалистически"). А из рук кремлевских режиссеров с удовольствием получили роль главного врага Кремля. В итоге сложилась вполне устойчивая конструкция, способная дотянуть как минимум до думских, а если повезет, то и до президентских выборов 2000 года.
       "Единству", созданному еще позже, чем ОВР, пришлось строить свое здание из остатков, не использованных конкурентами. Сложить фундамент помогли губернаторы, бросившие НДР, но так и не подружившиеся с ОВР. В возведении стен подсобил Кремль, заключивший "медведей" в освободившиеся после ухода "Нашего дома" объятия. А в качестве скрепляющего все сооружение раствора строители использовали смесь профессионализма (символизируемого главным спасателем страны Сергеем Шойгу) и аполитичности. Кстати, последним компонентом не может похвастаться ни один из основных участников думской кампании.
       Тяжелее всего пришлось Союзу правых сил. Одни "кирпичики" оказались для его дома явно не по размеру, другие прямо из-под носа увели конкуренты. От административных рычагов осталось одно воспоминание, старая любовь Кремля изрядно заржавела, новая отдана "медведям", идеологическая "крыша" слегка поехала по причине массовой аллергии населения на слова "демократия" и "рынок". Так что теперь правые могут рассчитывать лишь на крохи былых симпатий Кремля и административно-финансовый гений своего единственного олигарха Анатолия Чубайса. И утешаться тем, что уж Чубайса-то точно ни у кого больше нет.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
       Итоги выборов в Госдуму 1995 года по партийным спискам
       
Название % голосов
КПРФ 22,3
ЛДПР 11,18
НДР 10,13
"Яблоко" 6,89
---------------
"Женщины России" 4,61
"Коммунисты — Трудовая Россия — 4,53
за Советский Союз"
"Конгресс русских общин" 4,31
Партия самоуправления трудящихся 3,98
"Демократический выбор России — 3,86
Объединенные демократы"
Аграрная партия России 3,78
       
       
Остальные партии и блоки набрали менее 3% голосов.
       
Двадцать восемь конкурентов
       Шесть лет назад в выборах участвовали 12 партий. В Думу прошли восемь. Четыре года назад на думский мандат претендовали уже 43 объединения. Преодолеть пятипроцентный барьер удалось четырем. Сейчас их 28. За место в Думе будут бороться:
       "Отечество — Вся Россия", КПРФ, "Яблоко", НДР, "Союз правых сил", Российская партия защиты женщин, "Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева", "Консервативное движение России", "Духовное наследие", Партия мира и единства, "Российский общенародный союз", "За гражданское достоинство", Партия пенсионеров, Русская социалистическая партия, "В поддержку армии", "Женщины России", "Блок Жириновского", "Движение патриотических сил — Русское дело", "Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова", движение "Спас", "Медведь", "Мир. Труд. Май.", Социалистическая партия России, "Сталинский блок — за СССР", Всероссийская политическая партия народа, "Социал-демократы", "Коммунисты, трудящиеся России — за Советский Союз", экологическая партия России "Кедр" ("зеленые").
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...