Дальневосточный полпред Виктор Ишаев утвердил план по декриминализации до 2013 года экономики Дальнего Востока, теневые отрасли которой, как признают в полпредстве, остаются источником потерь миллиардов долларов. Замгенпрокурора РФ по ДВФО Юрий Гулягин отметил «эпизодическую или неудовлетворительную работу правоохранительных органов» и потребовал усилить оперативную деятельность. Силовики неофициально признают, что после ухода с поста полпреда в 2009 году Олега Сафонова, которого на декриминализацию региона нацелил лично Владимир Путин, внимание к данной теме ослабло.
Вчера полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев утвердил протокол состоявшегося 10 марта заседания совета при полпреде, ключевым вопросом которого было обсуждение плана декриминализации основных отраслей дальневосточной экономики на 2011-13 годы. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе полпредства, в течение трех недель члены совета — главы регионов и руководители территориальных органов федеральных ведомств — вносили свои предложения по теме, после чего и был подписан итоговый документ.
Отметим, что на мартовском заседании совета при полпреде все выступавшие на тему декриминализации были достаточно критичны. Так, заместитель генпрокурора РФ по ДВФО Юрий Гулягин констатировал, что в данной сфере «ожидаемые результаты пока не достигнуты и имеется немало упущений и недостатков». Число зарегистрированных преступлений в главных «криминальных» отраслях — лесозаготовке, рыбной ловле и добыче драгметаллов, отметил господин Гулягин,— в последние годы неуклонно снижается. А это, по его мнению,— «результат в первую очередь эпизодической или неудовлетворительной работы правоохранительных органов, неэффективной работы оперативных подразделений».
В подтверждение того, что оперативники ослабили внимание к вопросу декриминализации, Юрий Гулягин привел данные прокурорской статистики. В 2008 году, сообщил он, в области лесопользования на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) было раскрыто около 700 преступлений, в 2009 — 600, в 2010 — всего 220. В сфере оборота водно-биологических ресурсов показатели схожие: 550, 450 и чуть выше 200 раскрытых преступлений соответственно. «Кроме того, оперативно-розыскная деятельность зачастую ведется с грубым нарушением законодательства, которое ведет к признанию полученных доказательств недопустимыми»,— попенял оперативникам заместитель генпрокурора, призвав руководителей структур ужесточить контроль за проведением ОРМ.
Вместе с тем, как отметил на заседании совета заместитель полпреда Владимир Сыркин, «потери в отраслях ресурсного сектора на порядок больше, чем суммы выявляемого правоохранителями ущерба». Средняя контрактная цена кубометра леса из Хабаровского края на рынке Китая, рассказал господин Сыркин, в 2010 году составляла $121 (для сравнения, лес из Канады продавался за $168). При этом по таможенной статистике лес из ДВФО уходил в КНР в среднем по $95 за кубометр. Разница между фактической и объявленной ценами, таким образом, дает, «по самым грубым прикидкам, потери в $250-300 млн. Эта сверхприбыль возникает на рынке КНР и является фактически скрытым коррупционным доходом, который уводится от налогообложения»,— заявил заместитель полпреда.
В рыбодобывающей отрасли, как следовало из слов Владимира Сыркина, потери еще больше. Сравнение данных российской таможни и официальной статистики стран АТР, касающихся импорта-экспорта морепродуктов, по его словам, дает «колоссальную разницу» в объемах и ценах. Неучтенные доходы поставщиков в Японию в 2010 году могли составить до $800 млн, на рынке КНР не было учтено до $1 млрд. Прямой ущерб от разницы цен только на китайском рынке для российского бюджета, по оценке полпредства, составил более 4,4 млрд руб. ($150 млн).
Как пояснили «Ъ» в пресс-службе полпредства, в окончательный вариант протокола заседания совета при полпреде вошел ряд рекомендаций в адрес федеральных структур. В частности, Росрыболовству и ФСБ предложено разработать поправки в действующее законодательство, позволяющие «проводить проверочные мероприятия в отношении рыбопродукции, перевозимой с использованием каботажных контейнерных линий». Россельхознадзору предложено жестко соблюдать сроки при выдаче фитосанитарных сертификатов на экспорт лесоматериалов, а правоохранительным органам — активнее предупреждать должностные преступления в управлении лесным хозяйством, рыбной отраслью и недропользовании.
Отметим, что всего в план по декриминализации экономики на 2011-13 годы, утвержденный полпредом, включено более 70 мероприятий. «Внимание к этой теме в последние годы ослабело. Совещания регулярны, но согласованности нет. Нужно наверстывать упущенное»,— заявил «Ъ» по итогам совета при полпреде руководитель одной из правоохранительных структур. Декриминализировать Дальний Восток, напомним, предшественнику господина Ишаева на посту полпреда Олегу Сафонову поручал еще в 2007 году лично Владимир Путин, однако особых успехов в этой деятельности, судя по данным статистики, пока нет.