В первом квартале пятерка лидеров итогового рейтинга осталась неизменной, хотя обладатели третьего-пятого мест и потеряли значительное количество баллов. Самая крупная потеря и в абсолютном (204 балла), и в относительном (37%) выражении — у Юрия Лужкова, который в следующем квартале при сохранении скорости расходования своих активов, очевидно, окажется где-то на границе второго и третьего десятков. Вместе с тем Лужков уже полгода как лишился поста мэра Москвы, который по значимости сравним с постом премьер-министра или преемника президента, а сместился за этот период с 3-го всего лишь на 5-е место. Например, премьер Виктор Зубков через полгода после отставки с 4-й строчки опустился на 23-ю, премьер Михаил Фрадков — с 7-й на 87-ю, а Сергей Иванов через шесть месяцев после потери статуса преемника Владимира Путина — со 2-й на 11-ю. При этом все трое не были с позором изгнаны из власти и не превратились моментально в политические трупы, как Лужков, а получили вполне достойные посты на федеральном уровне. На этом фоне живучесть бывшего московского градоначальника выглядит еще более уникальной и еще более достойной того, чтобы называться главным итогом квартала.
За пределами первой пятерки хуже всех квартал провели Наталья Тимакова, Владимир Потанин и Виктор Басаргин, а лучше всех — Сергей Степашин, Сулейман Керимов и Борис Немцов. В общей сложности все 243 наших ньюсмейкера в начале года потеряли 672 балла, тогда как кварталом ранее они, напротив, набрали 810 баллов. Столь существенная разница объясняется длительными новогодними каникулами.
Об успехах и неудачах, рекордах и антирекордах участников нашего исследования во втором квартале мы сообщим в июле.
Табл. 6
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за 1. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для авторитетов параметру "цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "заголовщики", "воротилы" и "придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на десять. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
где aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
Лидер роста в общем рейтинге: Борис Эбзеев — 133 места
Лидер падения в общем рейтинге: Юрий Чиханчин — 112 мест
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum.
При подсчете учитывались публикации в следующих СМИ: журналы: "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Компания", "Профиль", "Русский репортер", "Эксперт"; газеты: "Аргументы и факты", "Ведомости", "Вечерняя Москва", "Гудок", "Завтра", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Красная звезда", "Литературная газета", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Наша версия", "Независимая газета", "Новая газета", "Новые известия", "Парламентская газета", "Российская газета", "Советская Россия", "Твой день", "Трибуна", "Труд", "Экономика и жизнь"; новостные выпуски: "Первый канал", "Россия", ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, "Эхо Москвы".