во весь экран назад  Ведомости
Итальянцы оценили Башмета

       Сегодня в итальянском посольстве в Москве пройдет церемония вручения Юрию Башмету ордена "За заслуги перед Итальянской республикой". Это третья из государственных наград, которыми помимо Италии российского альтиста уже успели отметить правительства Франции и Литвы. Высокая орденская степень (Командора), надо полагать, означает признание искусства Башмета на национальном уровне. Понятно, что для итальянцев носитель демонического паганиниевского имиджа не просто виртуоз-космополит, а без пяти минут национальный герой, пропагандирующий миф об одной из самых значимых фигур итальянского романтизма. Кроме того, определенную роль в популярности Юрия Башмета у итальянцев сыграло и его необычное место в анналах знаменитого миланского театра La Scala, где в свое время он выступил с первым альтовым сольником made in Russia, а также престиж открывателя аристократической серии концертов на римской вилле Абамелек.
       В текущую жизнь музыкальной Италии Юрий Башмет вписан в качестве регулярного гастролера-солиста, а также как дирижер камерного оркестра "Солисты Москвы", ставшего базовым коллективом музыкального фестиваля на острове Эльба. Кстати, одной из задач своего художественного руководства этим фестивалем Юрий Башмет считает пропаганду отечественных композиторов — Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Гии Канчели и др.
Елена Ъ-Черемных
       
Легендарного рокера обвинили в изнасиловании
       Британский рок-музыкант Пол Уэллер (Paul Weller), в прошлом лидер легендарных групп Jam и Style Council, был арестован полицией и допрошен по делу об изнасиловании 36-летней жительницы южного Лондона. Как заявила представительница местной полиции, заявление на музыканта Уэллера поступило спустя четыре года, так как, по утверждению пострадавшей, сам факт изнасилования случился в городе Фарнхэм в 1996 году. После допроса композитор, певец и гитарист Уэллер был отпущен на свободу под полицейский залог. Миллионер Уэллер стал популярным композитором и исполнителем на волне панк-рока, в конце 70-х, когда его группа The Jam стала одним из самых популярных за всю историю рок-музыки британских коллективов и одной из любимых групп молодежного течения под названием "моды" (фирменные знаки — прически "под горшок" и передвижения на мотороллерах). Сейчас Пол Уэллер пребывает в Британии в статусе живой легенды: именно его называют отцом так называемого брит-попа и считают, что без него не было бы таких групп, как Smiths или Oasis. Он прошел большой творческий путь от мод-звучания до соула и в конце концов вернул британскую сцену к ее корням. Весной этого года он собрал большой благотворительный концерт в поддержку Косово, а совсем недавно отыграл благотворительную сборную солянку с The Who и Ноэлем Галлахером (Noel Gallagher) из Oasis в зале Albert Hall. Таким образом 42-летний рокер Уэллер поддерживает гражданские традиции британской рок-музыки. Его последний сингл называется "He`s The Keeper", а последний альбом вышел в 2000 году под называнием "Hallocentric".
Игорь Ъ-Мальцев
       
Бурная жизнь после тихой смерти
       Вчера в парижском музее Орсэ (musee d`Orsay) открылась выставка "Нижинский (1889-1950)", приуроченная к пятидесятой годовщине смерти легендарного танцовщика и хореографа, скончавшегося полузабытым в лондонской клинике для душевнобольных. Круглая дата спровоцировала очередной бум Нижинского во всем мире — данная выставка в марте--мае этого года уже экспонировалась в Стокгольме, а лето провела в Гамбургском музее прикладного искусства и ремесел.
       Карьера Нижинского (вместе с пасторально-академическим прологом и трагически-революционным финалом) уложилась в одно десятилетие. Но из всех балетных звезд именно Вацлав Нижинский заставил мэтров европейского авангарда признать балет полноценным двигателем прогресса. В сущности, свою балетную революцию Нижинский совершил всего за два сезона — в 1912-м и 1913 году, когда в репертуаре дягилевской антрепризы появились его "Послеполуденный отдых фавна", "Игры" на музыку Клода Дебюсси (Claude Debussy) и "Весна священная" Игоря Стравинского (костюмы и декорации принадлежали соответственно Льву Баксту, Коко Шанель (Coco Chanel) и Николаю Рериху). В своих постановках танцовщик- виртуоз отказался от всякой виртуозности да, собственно, и от танца в привычном его восприятии. Суровая архаика вместо красочной стилизации, хореографический минимализм вместо пластической изощренности, босые ноги вместо пуантов и трико — спектакли Нижинского почти на полвека опередили время. Их парижские премьеры сопровождались громкими скандалами. На стороне Нижинского оказался цвет авангарда. Огюст Роден (August Rodin) и Антуан Бурдель (Antoine Bourdel) жадно лепили его Фавна, Адольф де Мейер (Adolf de Mayer) еще в 1914-м издал альбом фотографий, Уна Трубрижд (Una Troubrigde) делала гравюры, Нижинского вне сцены без конца рисовал Жан Кокто (Jean Cocteau).
       Кроме названных работ, в обширную экспозицию вошли произведения Амадео Модильяни (Amadeo Modiliani), Макса Жакоба (Max Jacob), Оскара Кокошки (Oscar Kokoschka) и доброго десятка классиков европейского авангарда. Но главную сенсацию произвела черно-красно-белая пастель "Маска" самого Нижинского, созданная полубезумным автором одновременно с его знаменитым "Дневником".
Татьяна Ъ-Кузнецова
       
Фрески уже почти не наши
       Начальник пресс-службы украинского МИДа Игорь Грушко объявил журналистом, что фрески Михайловского Златоверхого собора будут привезены в Киев в течение недели. Договоренность о возвращении фресок в ближайшее время была достигнута в ходе визита в Москву главы украинского внешнеполитического ведомства Анатолия Зленко, который состоялся в понедельник.
       Фрески Михайловского Златоверхого собора оказались в России после второй мировой войны. Во время оккупации Украины нацисты вывезли их из киевского Археологического музея (Златоверхий собор был разрушен в 1935 году, а фрески и мозаики, снятые со стен, передали музеям). После войны фрески вернулись в СССР и осели в Государственном Эрмитаже. Первый раз Украина обратилась к России с просьбой о возвращении фресок несколько лет назад, когда Леонид Кучма принял решение о восстановлении собора. Тогда это требование вызвало в Москве некоторое напряжение. Однако по российскому закону о перемещенных ценностях фрески подлежат возврату Украине. Месяц назад в Киеве в рамках Дней российской культуры состоялась встреча министра культуры РФ Владимира Егорова с президентом Украины Леонидом Кучмой. На встрече министр заявил, что Россия готова вернуть Киеву фрески Михайловского собора. Возвращение этих фресок станет первым примером действия принятого в июле этого года российского закона о реституции.
        ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...