Петербургский ЦНИИ имени академика Крылова строит новый ледовый бассейн для испытаний моделей нового флота, предназначенного, в первую очередь, для обслуживания Штокмановского месторождения и освоения Арктики. Существующий бассейн ЦНИИ, старейший в России, изношен. Новый бассейн нужен "Газпрому" — заказчику ледоколов и газовозов. Стоимость бассейна составляет 800 млн рублей.
Как рассказал "Ъ" начальник центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов и океанов ФГУП "ЦНИИ им. Академика А. Н. Крылова" Олег Тимофеев, в январе институт приступил к строительству нового ледового бассейна длиной 80 м и шириной 10 м. "Мы строим новый современный бассейн для испытаний моделей более масштабных судов. Это платформы для освоения Штокмановского месторождения, ледокольный флот и другие, — говорит Олег Тимофеев. — Весь объект займет 3,5 тыс. кв. м. Бассейн будет построен на территории ЦНИИ. Завершить строительство планируется к концу 2012 года, в течение 2013 года оборудовать и провести пуско-наладочные работы. В эксплуатацию бассейн должен быть сдан в конце 2013 года", — говорит он.
У ЦНИИ имени Крылова есть бассейн, он построен в 1985 году (Московское шоссе, 44). Бассейн института — один из основных испытательных бассейнов для российского флота. Его длина — 36 м, ширина — 6 м. После ввода нового объекта он будет приспособлен под иные цели института. "Этот бассейн изношен, он постоянно ремонтируется. Новый бассейн, который строится рядом, будет иметь больший диапазон возможностей. Это качественно другой уровень", — сообщил господин Тимофеев.
По словам заместителя главного инженера ЦНИИ Александра Кравченко, общая стоимость проекта — около 800 млн рублей (около 500 млн рублей — строительно-монтажные работы, остальное — оборудование). 70% стоимости бассейна финансируется за счет средств федерального бюджета, 30% — из собственных средств ФГУП. "На этот год бюджет финансирует строительство в объеме 170 млн рублей", — говорит он.
Заместитель главного конструктора КБ "Айсберг" (разрабатывает ледоколы) Александр Рыжков говорит, что новый бассейн, безусловно, необходим: "Существующие бассейны сильно устарели, а правительство России взяло курс на освоение Арктики, что невозможно без судов ледового класса, которые активно сдают, в частности, "Адмиралтейские верфи", — говорит Александр Рыжков. — В перспективе в новом бассейне могут испытываться ледоколы мощностью 110 мегаватт и все остальные ледоколы, которые будут строиться в ближайшее время. Кроме того, там будут испытываться любые другие суда, работающие во льдах: газовозы, суда, обслуживающие шельф, а также суда, ходящие по замерзающим морям, Финскому заливу", — считает Александр Рыжков.
В середине марта вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что России следует сформировать мощную группировку ледокольного флота на Балтийском море для исключения ситуаций, связанных с проблемами разгрузки транспортных судов в портах Ленинградской области. Игорь Сечин имел в виду ледовую ситуацию, сложившуюся в минувшем марте в Финском заливе из-за прошедшей оттепели, сильного ветра и наступившего затем резкого похолодания. В заливе образовались льды толщиной до полутора метров, из-за чего скопилось несколько десятков судов.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорит, что суда тестируются во время компьютерного моделирования и на ходовых испытаниях в бассейнах судостроительных НИИ и заводов. "Бассейн ЦНИИ имени Крылова — старейший в России, — говорит он. — Основной заказчик строительства флота, который будет испытываться в бассейне — ОАО "Газпром", которое закупает танкеры для сжиженного природного газа (СПГ) и другой флот", — считает он.