Исследование, проведенное специалистами международной организации Greenpeace, показало, что некоторые продукты питания еще заражены радиоактивными веществами, выброшенными в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В Ровенской и Житомирской областях концентрация цезия-137 в молоке, мясе, грибах, ягодах, свекле и картофеле превышает норму в 6 раз. Производители уверены, что зараженная продукция не попадет к потребителям.
Специалисты Greenpeace измерили уровни радиации на территории Ровенской и Житомирской областей. По словам старшего научного сотрудника Greenpeace Ирины Лабунской, в этих регионах уровень содержания цезия-137 в молоке, мясе, грибах, ягодах, свекле и картофеле превышает предельно допустимую норму в 6 раз. Цезий-137 является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По словам госпожи Лабунской, концентрация цезия-137 на территории Ровенской и Житомирской областей остается высокой из-за больших площадей торфяных почв, интенсивно накапливающих этот элемент. "Например, в Ровенской области 73% пастбищ непригодны для выпаса животных — трава, которую они едят, содержит вредные вещества, отравляя и молоко, и мясо",— рассказала Ирина Лабунская, подчеркнув, что цезий может привести к онкологическим заболеваниям.
По словам Ирины Лабунской, большая часть некачественной продукции не попадает к потребителям, поскольку люди выращивают ее для себя. "Но можно допустить, что кто-то захочет заработать, продавая молоко и мясо, зараженные радиоактивными компонентами",— считает специалист.
Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госпотребстандарта Владимир Семенович заявил Ъ, что поступающее на рынки мясо и молоко проверяется ветеринарными врачами на самих рынках. А крупные производители заверяют, что зараженная продукция не попадет к потребителям. Как отмечает директор по сырьевым зонам ООО "ТД 'Западная молочная группа'" (один из крупнейших производителей плавленых сыров) Николай Момчев, прежде чем попасть на завод, молочная продукция проверяется в районных санэпидемстанциях. "Нам вполне хватает справок от них, поскольку результаты анализов соответствуют стандартам",— пояснил Ъ господин Момчев.