По предварительным итогам переписи населения 2010 года, о которых 4 апреля сообщил Хабаровскстат, численность жителей Дальнего Востока уменьшилась на 6% и составила 6,292 млн человек. При этом Хабаровск оказался самым стабильным городом Дальнего Востока — его население сократилось всего на 0,9%, до 577,7 тыс. человек. В Хабаровскстате также отметили прогрессирующее старение дальневосточного населения и, как следствие, естественную убыль при недостаточной рождаемости. Впервые перепись коснулась и бомжей, правда только двух из предположительно пяти тысяч, живущих в Хабаровском крае.
За последние восемь лет население Хабаровского края сократилось на 6,4% и составило 1,34 млн человек. Об этом 4 апреля сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики (Хабаровскстат) Сергей Позолотин. Подводя предварительные итоги переписи населения в Хабаровском крае, господин Позолотин отметил, что причинами уменьшения численности дальневосточников является прежде всего естественная убыль населения, которая составляет в среднем 2,5% каждый год.
В крае с 2002 года «рожать стали больше». Однако, уточняют в Хабаровскстате, смертность попрежнему превышает рождаемость: на 14 384 новорожденных приходится 16 332 умерших. Из-за этого в Хабаровскстате говорят о том, что молодежи в регионе стало меньше. «К сожалению, дальневосточники продолжают стареть. На 1 января 2010 года средний возраст жителя Хабаровского края — 39,67 лет, тогда как по итогам переписи 2002 года он равнялся 37,5 лет. В северных районах население немного моложе», — сообщила начальник отдела госстатистики здравоохранения Хабаровскстата Людмила Молодковец.
Также в 2010 году в крае увеличился отток населения и резко снизилось число приехавших на постоянное место жительства: в другие регионы России в 2010 году уехало почти три тысячи человек, и это количество не смогли восполнить приезжие из стран СНГ. Если в 2009 году за счет миграции население края увеличилось на 52 человека, то в прошлом году миграционная убыль составила 2 644 человека. «Видимо, не сработали программы переселения в связи с непривлекательностью региона», — предположил Сергей Позолотин.
На фоне тенденции к убыли Хабаровск продемонстрировал наиболее стойкую численность населения среди населенных пунктов края: за восемь лет город потерял всего 0,9% жителей (около 5 200 человек). Сейчас число хабаровчан оценивается в 577 688 человек. Сергей Позолотин рассказал, что все эти годы Хабаровск прирастал в основном за счет переселенцев из северных районов края — где, в свою очередь, миграционная убыль достигла 20-30%. При этом, как двумя неделями ранее сообщали „Ъ“ в хабаровской мэрии, реальное число жителей в городе «с учетом студентов и мигрантов» оценивается в 614 тысяч человек. Господин Позолотин не исключил, что оценка мэрии более правильна. «614 тысяч — это, видимо, из своих данных по пассажиропотоку, — предположил он. — В целом, может быть, и верно». При этом средний возраст хабаровчанина — чуть выше 40 лет — немного выше общекраевого. В Комсомольске-на-Амуре, где перепись зафиксировала 263,9 тыс. жителей, средний возраст равен 40,1 лет. Население второго по численности жителей города края с 2002 года уменьшилось на 6,1% (более 16 тыс. человек).
Господин Позолотин отметил, что не может гарантировать 100%-ной точности результатов, хотя случаи фальсификации опросных листов были единичными. В Хабаровске, например, это зафиксировано при переписи жильцов нового микрорайона на перекрестке улиц Флегонтова — Краснореченская. «Прошли вечером — половина окон не горят, а по спискам 70% переписано, — поделился с журналистами начальник Хабаровскстата. — Потом делали контрольные обходы и даже штатных сотрудников крайстата привлекали». Не ручается глава крайстата и за точность оценки численности лиц категории «бомж»: «Около двух тысяч в итоге переписали, — столько было доставлено на участки. Спрашивали фамилию, возраст». В целом, по оценке Хабаровскстата, в крае — около пяти тысяч бездомных.
Секретарь краевого комитета КПРФ Валентин Парчинский считает, что люди уезжают с Дальнего Востока из-за отсутствия работы и эффективных льгот для дальневосточников. «Казалось бы, в Хабаровск, как в экономически развивающийся, перспективный город, должны переселяться люди, однако из-за отсутствия достаточных льгот, дальневосточных коэффициентов и достойной работы они не чувствуют себя уверенно, а значит, меньше рождается детей», — сказал „Ъ“ Валентин Парчинский.