Государство разрешило "Уралкалию" поглотить "Сильвинит", создав абсолютного монополиста на российском рынке калия. По данным источников "Ъ", еще две недели назад в ФАС обсуждалось отрицательное заключение на сделку. Но в итоге требования службы оказались даже не особенно жесткими — компании пришлось всего лишь утвердить маркетинговую политику и правила корпоративного поведения.
Вчера "Уралкалий" сообщил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании о присоединении к ней "Сильвинита". Как пояснили в ведомстве, при вынесении решения оно учитывало, что "Уралкалий" поставляет 85-90% произведенного им калия на экспорт, а также то, что сделка приведет к усилению конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке. При этом ФАС потребовала выполнения ряда условий, которые должны "обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке". В частности, "Уралкалий" утвердил маркетинговую политику, определяющую порядок формирования цены на хлористый калий для различных категорий потребителей и заключения с ними договоров. Компания также одобрила правила корпоративного поведения. Как отмечают в ФАС, "Уралкалий" обязался обеспечивать потребности всех российских потребителей, взял на себя обязательства по обеспечению потребностей российских покупателей калия, согласованию с ФАС всех изменений сбытовой и маркетинговой политики, в том числе о планах по повышению цен.
Согласно маркетинговой политике "Уралкалия", действующей с 1 апреля, компания сохранит для внутренних потребителей льготные цены до 2013 года. Также она обязуется резервировать объемы сырья на уровне предыдущего года до истечения сроков проведения договорной кампании. "Таким образом, российские потребители будут иметь возможность приобретать хлористый калий на условиях, сложившихся до совершения сделки",— отмечается в сообщении ФАС. Глава ведомства Игорь Артемьев пояснил, что в случае злоупотребления компанией своим доминирующим положением на российском рынке ей грозит штраф в размере 1-15% от годового оборота.
"Уралкалий" и "Сильвинит" объявили о слиянии в конце 2010 года, тогда же "Уралкалий" подал ходатайство в ФАС. Объединение планируется завершить до конца второго квартала. ФАС должна была рассмотреть заявку в течение 30 дней, но в конце января ведомство продлило срок принятия решения "в связи с необходимостью предоставления дополнительной информации о структуре сделки". Глава службы Игорь Артемьев при этом говорил, что в целом она "не возражает".
Однако источник "Ъ", знакомый с ходом рассмотрения ходатайства, уточнил, что в конце марта в ФАС обсуждался проект отрицательного заключения по сделке. В нем отмечалось, что служба не может установить всех крупных акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита". ФАС насторожило и резко отрицательное отношение к сделке ряда потребителей калия и миноритариев "Сильвинита", например, холдинга "Акрон" (6% акций). "Акрон" оспаривает слияние калийных компаний в суде, и разбирательство дела не завершено. Это, по мнению специалистов службы, могло осложнить выдачу разрешения на сделку (следующее заседание суда состоится 12 апреля). Также они добавляли, что обеспечить эффективные меры антимонопольного регулирования в отношении объединенной компании будет сложно. Однако в итоге служба не сочла данные основания существенными для отказа.
Михаил Стискин из "Тройки Диалог" называет решение ФАС ожидаемым. Аналитик отмечает, что еще в конце 2010 года правительство утвердило правила ценообразования на калий на российском рынке, а это — "самый важный вопрос, который должен волновать ФАС". Согласно утвержденным правилам, цена для российских потребителей устанавливается на уровне минимальной экспортной с учетом ряда скидок. Анна Куприянова из "Уралсиба" также не ожидала отказа ФАС, "учитывая поддержку сделки государством". Соблюдать выставленные службой условия, по мнению аналитика, "Уралкалию" будет легко.