Коммунисты предлагают снять неприкосновенность с экс-президентов. Сейчас в России всего один бывший президент, и закон мешает, как считают коммунисты, привлечь его к ответственности. Одним из оснований для этого могло бы стать "разрушение обороноспособности государства", в котором обвинял Владимира Путина недавно скончавшийся депутат Виктор Илюхин.
Поправка к закону 2001 года "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", которую предлагают депутаты от КПРФ, лаконична: они требуют признать утратившей силу ст. 3 закона. Она гарантирует, что бывший президент не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску и допросу, а также привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РФ. В этой же статье прописан особый порядок лишения неприкосновенности экс-главы государства "в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления".
Как указывается в пояснительной записке, ст. 3 закона о гарантиях экс-президента противоречит Конституции. Так, ст. 91 Основного закона, уверены авторы инициативы, говорит о том, что "неприкосновенностью обладает только действующий президент РФ", а оснований для ее распространения на экс-президента Конституция не содержит. К тому же после сложения полномочий президент становится "обычным гражданином", а то время как ст. 19 Конституции устанавливает — "все равны перед законом и судом", а ст. 6 указывает на "равные обязанности" россиян. Коммунисты указывают и на ст. 2 и ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, а также ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые обязывают "обеспечить равенство всех перед законом и эффективное средство правовой защиты". Основания для освобождения от уголовной ответственности прописаны и в Уголовном кодексе, но наделение иммунитетом бывшего президента или иных лиц там не предусмотрено, отмечают депутаты.
"Мы считаем, что тот институт неприкосновенности, который был создан в 2001 году, не соответствует Конституции",— пояснил "Ъ" один из авторов инициативы Александр Куликов. По его словам, в случае противоречия Основному закону и международным нормам законы должны исправляться, а бывшие должностные лица должны быть "под контролем общества". В то же время закон, подчеркнул депутат, позволяет президенту совершать любые преступления, кроме тяжких, даже особо тяжкие.
Соавтор законопроекта Нина Останина напомнила "Ъ", что закон о гарантиях экс-главе государства "был быстренько состряпан" после отставки первого президента Бориса Ельцина. Сейчас же единственный, на кого распространяется закон,— это глава правительства Владимир Путин. "Почему Жак Ширак может привлекаться к ответственности, а Владимир Путин — нет?" — недоумевает Нина Останина. "Можно уже сейчас привлекать бывшего верховного главнокомандующего и бывшего президента РФ за разрушение обороноспособности государства",— заявила депутат. Основания для этого, напомнила она, были перечислены в февральском решении общественного трибунала Общероссийского офицерского собрания, где говорится, что Владимир Путин за время президентства вел деятельность, "носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности РФ". Главным обвинителем на заседании трибунала выступал депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин, умерший в конце прошлого месяца (см. "Ъ" от 21 марта).
Один из авторов Конституции Виктор Шейнис объяснил "Ъ", что неприкосновенность экс-президентов Основной закон прямо не запрещает и внесение заведомо непроходной инициативы похоже на предвыборный ход коммунистов. "Другое дело — насколько целесообразно эту статью вводить с точки зрения политической ситуации",— отметил господин Шейнис. Инициативу КПРФ "можно было бы поддержать", по его словам, потому что человек, возглавляющий государство, "должен нести ответственность за свои действия".