В четверг Конституционный суд начнет рассматривать запрос Совета федерации по поводу временного отстранения Борисом Ельциным генерального прокурора Юрия Скуратова.
Запрос верхней палаты сформулирован следующим образом: имеет ли право президент России самостоятельно, то есть без согласия Совета федерации, лишать должности генпрокурора — хотя бы временно и даже в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом. Прямого указания на такую возможность в Конституции нет. В законе "О прокуратуре РФ" также не сказано, кто уполномочен на временное отстранение генпрокурора. Зато сенаторы в качестве аргумента используют статьи 83, 102 и 129 Конституции, согласно которым вопрос об увольнении генпрокурора отнесен к совместной компетенции президента и верхней палаты.
Юридическая подоплека дела вряд ли станет определяющей для конституционных судей. Проблема "человека похожего на генпрокурора" давно вышла за рамки спора юристов. Как известно, сенаторы, направившие жалобу в КС в июне нынешнего года, добились внеочередного рассмотрения дела, дабы окончательно определить судьбу Скуратова, имея на руках судебное решение. Совет федерации уже трижды отказывал президенту и не утверждал отставку. Четвертое голосование — после вердикта КС — станет последним. Его результат, как и финал всей эпопеи со Скуратовым, целиком будет зависеть от того, чью сторону примут конституционные судьи.
Живая очередь за бесплатным эфиром
9 ноября Центризбирком проведет жеребьевку эфирного времени на телеканалах и радио. По закону о выборах в Госдуму каждое избирательное объединение получит равное количество бесплатного эфирного времени.
Начинать бесплатную агитацию можно ровно за месяц до дня голосования. Выполнять норму предвыборного законодательства будут СМИ с государственным участием в составе акционеров: ОРТ, ВГТРК, ТВЦ, канал "Культура", радиостанции "Маяк", "Юность", "Орфей", Общественное российское радио и РГРК "Голос России". Участникам выборов предстоит разыграть по жребию канал, время и дату бесплатного выхода в эфир. Лидерам партий придется поволноваться. Ведь полчаса за месяц до выборов на канале "Культура" — совсем не то же самое, что полчаса на ОРТ и ВГТРК в последнюю неделю перед голосованием. Кстати, на прошлых думских выборах больше всех повезло блоку "Коммунисты--Трудовая Россия — за Советский Союз" Виктора Тюлькина: он получил время на ОРТ и канале "Россия" за день до голосования. Тюлькин в Думу не попал, но и получил немало — 4,53%, заняв почетное шестое место.
Касьянов поздно взялся за ум
Через несколько дней Михаил Касьянов поедет в Лондон на очередной раунд переговоров с Лондонским клубом кредиторов. А мог бы договориться с ними значительно раньше.
После 17 августа 1998 года Россия фактически находится в состоянии технического дефолта, не обслуживая советских долгов. Однако после того как в июле этого года МВФ одобрил экономическую программу правительства и ЦБ, клубы кредиторов получили официальную возможность отсрочить платежи России.
В конце июля в Париже Касьянов подписал соглашение об отсрочке платежей с августа 1998 года по 31 декабря 2000 года с 18 правительствами--членами Парижского клуба кредиторов. Цена договоренности — $8 млрд. С последующими платежами решено разобраться осенью будущего года. Точно так же можно было договориться и с "лондонцами". Но Касьянов решил идти ва-банк и предложил Лондонскому клубу полное урегулирование всей суммы долга в $32 млрд. Перспектива казалась заманчивой: окончательно списать, как предлагал Касьянов в июне на кельнском саммите G8, до 75% задолженности бывшего СССР, а оставшуюся часть реструктурировать на длительное время может далеко не каждый министр финансов и даже премьер.
Переговоры пока идут. Но Касьянов, не искушенный в большой политике, не смог предусмотреть отходные пути при резком ухудшении для России мировой политической конъюнктуры. Москву обвиняют в разбазаривании иностранных кредитов и коррупции. МВФ не дает очередной транш. В результате Лондонский клуб согласен теперь лишь на 30-процентное списание долга, но в ответ требует переоформить ценные бумаги Внешэкономбанка, в которых выражен советский долг (кстати, ВЭБ, не опасаясь суверенного дефолта, можно легко обанкротить), в евробонды. Касьянов согласен на 70-процентное списание. Об этом и пойдет спор. Угроза дефолта остается.
Константин Левин
Семенов станет сенатором
В четверг, 11 ноября, Совет федерации должен будет подтвердить сенатские полномочия Владимира Семенова, возглавляющего Карачаево-Черкесию. На своем прошлом заседании Совет федерации не решился сделать это "до окончательного прояснения ситуации". Тогда результаты выборов в республике все еще оспаривались сторонниками мэра Черкесска Станислава Дерева, проигравшего Семенову. 22 октября Верховный суд России признал действительными результаты выборов в Карачаево-Черкесии, и теперь ничто не мешает сенаторам принять Семенова в свои ряды.