Загадка счастливой России

"Всем известно, что есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца. Это счастливые регионы, и там живут счастливые инвесторы",— сказал недавно президент РФ Дмитрий Медведев. Речь, по всей видимости, шла о сроках получения разрешений на строительство — одном из самых серьезных препятствий для инвестиций, а значит, и для столь часто упоминаемой президентом модернизации.

Напрашивается естественный вопрос: где оно, это счастье? "Кому на Руси жить хорошо?" Спрашивать у самого Дмитрия Анатольевича, где он взял такие циферки, как-то не очень удобно — вопрос кажется тривиальным,— да и технически затруднительно. Так что первым делом, естественно, лезешь в Google и Yandex, там — сюрприз-сюрприз — куча мусора, а ответа вроде бы и нет. Звонишь профильным экспертам и чиновникам с простейшим вроде бы вопросом (тем более что и президент подчеркнул общеизвестность ответа), а они запинаются, дескать, хороший вопрос, интересный...

Наконец, вспоминаешь: пару лет назад Всемирный банк (ВБ) делал исследование делового климата в некоторых российских регионах. Десять крупных городов сравнивались примерно по той же методике, по которой делается лучший из существующих рейтингов инвестклимата — Doing Business. Выяснилось, что наиболее благоприятные условия для бизнеса — в Казани, а наименее — в Москве. Но это, повторяю, всего десять городов. В этом году ВБ проведет исследование снова, но уже по 30 регионам.

При этом Москву тянет вниз то же самое, что отбрасывает деловой климат во всей России на уровень Уганды,— сроки получения разрешений на строительство. Здесь на это уходит в среднем 704 дня, проще говоря, 2 года. Лучший результат — у Ростова-на-Дону (194 дня), за ним — Казань (350). В общем, никак не 3 месяца.

Может быть, по-настоящему счастливые регионы не попали в этот список? Или что-то всерьез поменялось с 2009 года? Никто не знает. Эксперты осторожно упоминают Ростов, Казань, Калининград, Калугу и еще несколько регионов как места, где дела обстоят лучше, чем в среднем по стране, но тут же оговариваются: это качественная оценка.

Еще вспоминают, что есть муниципальная статистика. В базе Росстата и правда есть графа "Средняя продолжительность периода с даты принятия решения о предоставлении земельного участка до даты получения разрешения на строительство". Только вот беда, мало того что эта база вечно не работает и далеко не по всем регионам есть данные, так еще и, как говорят, первичные данные для нее берутся с потолка. И правда странно: сроки колеблются от нескольких дней до многих месяцев, причем последнее наблюдается в регионах, вроде бы обласканных инвесторами, вроде тех же Калуги и Казани.

Сбором такой информации, но уже более достоверной, с недавних пор озаботились в Минрегионразвития. Увы, поделиться ею с "Деньгами" у вполне, кстати, приветливых чиновников этого ведомства не получилось.

Почему — не берусь судить. Может, как мне намекнули, данные еще не обработаны. А может, и оттого, что результаты этого мониторинга противоречат посылке Дмитрия Медведева. В конце концов единственный четкий ответ на вопрос о "счастливых регионах" мне удалось получить у президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой. "Нет таких регионов",— отрезала она. Проще говоря, нигде в России нельзя согласовать строительную документацию за три месяца. А по-настоящему счастливых регионов просто нет.

На самом деле не столь важно, дезинформировали президента спичрайтеры, сами пали жертвой недоброкачественной статистики, эксперты проглядели восходящую звезду или президент невольно выдал желаемое за действительное. Суть его обращения к чиновникам от этого не меняется: надо убирать административные барьеры. Непонятно только, как контролировать исполнение этого поручения.

МАКСИМ КВАША

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...