ГМК "Норильский никель" объявила о начале новой скупки акций компании — еще на $1,2 млрд (около 2,3%). Буквально на днях компания завершила первый buy back на $3,3 млрд. Официальная цель — повышение капитализации ГМК. Но она также усилит позиции альянса менеджмента "Норникеля" и "Интерроса" в конфликте с "Русалом" в преддверии годового собрания акционеров компании.
Вчера "Норильский никель" объявил о начале второго этапа программы по повышению капитализации, принятой в конце прошлого года. Компания намерена скупить собственные акции и расписки, потратив на это $1,2 млрд. Официально утверждается, что выкуп будет осуществляться до конца года. Исходя из вчерашних котировок ГМК, компания может докупить еще 2,3% акций. После завершения второго этапа выкупа менеджмент "Норникеля" будет контролировать около 9,2% акций компании.
Первый этап программы завершился в понедельник. В ходе него "Норникель" скупал акции по фиксированной цене — $252 за штуку с премией к рынку на уровне 10% (сейчас акции будут скупаться на открытом рынке). Изначально размер первого buy back предусматривал скупку 7,2% акций на $3,5 млрд. В итоге было выкуплено 6,85% на $3,29 млрд. Остаток по невыбранному лимиту направлен на второй этап. В целом размер программы составляет $4,5 млрд. Как и в первом случае, сейчас бумаги выкупаются дочерней компанией "Норникеля" Corbiere.
4,5 млрд долларов
в целом потратит «Норникель» на скупку своих акций
Второй этап был запущен, когда акции "Норникеля" в РТС стоили $273,5 за штуку (по состоянию на закрытие торгов 4 апреля), то есть на 8,5% выше цены прошлого buy back.
С начала года рост цен на бумаги ГМК в России составил 16,2%, в Лондоне — около 18%. За этот же период никель подорожал на 1,7%, основные конкуренты "Норникеля" — Vale и Rio Tinto прибавили менее 1%. Вчера котировки ГМК выросли на 1,7%.
Очередная скупка акций "Норникелем" снова обострила конфликт акционеров компании. "Русал" (владеет 25% акций), который борется за контроль над ГМК с альянсом холдинга "Интеррос" (30%) и ее менеджмента, выступал резко против первого buy back. "Очередной buy back — это открытое использование менеджментом ГМК средств компании для усиления позиции альянса менеджмента с "Интерросом"",— заявили вчера в "Русале", добавив, что $4,5 млрд используются менеджментом исключительно "как инструмент корпоративной борьбы". Таким образом, предположения, что возвращение в совет директоров "Норникеля" Александра Волошина (это произошло по итогам внеочередного собрания акционеров 11 марта) поможет сторонам сблизить позиции, не подтвердились. Повлиять на buy back совет директоров просто не может, говорит источник "Ъ", близкий к акционерам ГМК. Акции выкупаются на одну из дочерних компаний, объясняет он, которые совету "Норникеля" не подчиняются.
Консолидация акций "Норникелем" в преддверии годового собрания (пройдет 21 июня, реестр закрывается 16 мая) призвана усилить позиции альянса менеджмента и "Интерроса", увеличивая долю подконтрольных им акций, отмечает Олег Петропавловский из БКС. В целом с учетом пакета трейдера Trafigura (около 8%, трейдер считается лояльным альянсу) альянс сможет голосовать 47% акций "Норникеля", что при традиционной явке на акционерных собраниях ГМК составляет выше контрольной доли. У "Русала" есть союзник в лице "Металлоинвеста", но его пакет не превышает 5%.
Два трейдера уверяют "Ъ", что "Норникель" мог начать скупку своих акций еще до объявления второго этапа buy back. В Лондоне, например, объем торгов во второй половине марта превышал средний уровень почти вдвое и доходил до $1,2 млрд в неделю. Только 15 марта объем торгов превысил $411 млн. Последний раз такой объем достигался в сентябре 2010 года, во время острой фазы акционерного конфликта. Впрочем, всплеск рыночной активности может объясняться сделанным в тот день заявлением основного владельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова о том, что он намерен продолжить скупку акций "Норникеля". В Corbiere досрочный выкуп опровергают: "Выкуп акций и ADR начался сегодня только после опубликования официального объявления". В то же время, добавляет Олег Петропавловский, ГМК не обязана скупать акции на рынке, это могут быть и внебиржевые сделки.
При этом для миноритарных акционеров "Норникеля", уточняет Александр Пухаев из "ВТБ Капитала", у buy back есть и обратная сторона — потратив столь крупные суммы, ГМК может снизить дивиденды или отказаться от них вовсе (дивидендная политика ГМК — 20-25% от чистой прибыли). По оценкам самого "Норникеля", по итогам 2010 года компания может заработать $5 млрд чистой прибыли.