На идиллической ноте

прошло выступление ансамбля "Киевская камерата" на фестивале "Музыкальные премьеры сезона"

фестиваль / классика

В рамках XXI Международного фестиваля "Музыкальные премьеры сезона" в Национальной филармонии выступил ансамбль солистов "Киевская камерата". Прослушав произведения мэтров современной академической музыки и пьесы авторов помоложе, ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА отметила, что все они охвачены жаждой простоты и доступности — и слушатели этому только рады.

В этот раз торжественное открытие ежегодного фестиваля современной академической музыки "Музыкальные премьеры сезона" состоялось в хоровом формате вместо симфонического (см. вчерашний Ъ), поэтому фактически роль открытия взял на себя вечерний концерт камерного оркестра "Киевская камерата", состоявшийся в понедельник. Основная часть программы вечера прогнозированно состояла из произведений мэтров, однако закономерно в нее вошел и новый опус Золтана Алмаши — талантливого автора молодой генерации, играющего в ансамбле "Киевская камерата" на виолончели.

Первое отделение отдали патриархам. Сначала почтили память харьковского композитора Валентина Бибика, исполнив его Концерт #1 для альта и камерного оркестра, созданный в 1984 году. Это произведение, написанное в типично бибиковской манере возвышенно-просветленного плача, исполнителям было явно не по душе, а потому чувствовалось, что и сам оркестр, и солист Андрей Тучапец играют без особой отдачи и почти с листа. Чтобы стряхнуть тяжесть переживаний ужасов тоталитарной эпохи, в программе сделали перестановку, пустив следом "Большой вальс" для струнных Жанны Колодуб — тоже свидетельство советской эпохи, но куда более оптимистичное. От композиции повеяло легкомысленным счастьем новогодних праздников, свежим морозным воздухом и спортивным духом фигурного катания на льду.

Еще одним слепком ушедшего времени стал Концерт для флейты и камерного оркестра Юрия Ищенко (в нем блестяще солировала Богдана Стельмашенко), перекликавшийся с его же Концертной сюитой для флейты и струнных 1972 года. Несмотря на все мудреные хитросплетения голосов, ловкое скольжение поверх стилей без примыкания к какому-либо из них и жонглирование строгими классическими формами, произведение это неожиданно трогало детским восприятием мира, в котором, казалось, за всеми мудрыми смыслами и сложными фигурами прячутся солнечные земляничные поляны.

Ко второму отделению слушателей в зале стало чуть ли не вдвое больше — публика подтянулась на любимчиков. Их выстроили в соответствии со строгой иерархией. Сперва отзвучал новый цикл Золтана Алмаши — "Времена года" для скрипки с оркестром, написанный для замечательной скрипачки Богданы Пивненко. Опираясь на простые, доступные мелодии и воссоздавая в музыке светлые пасторальные образы, композитор, по сути, весь цикл сделал радостно-весенним и основное свое внимание сосредоточил именно на этом времени года. В отличие от его строгого по форме прототипа — одноименного концерта Антонио Вивальди, в произведении Золтана Алмаши лишь весна и предчувствующая ее зима представлены тремя месяцами, в то время как остальным временам года внимания уделено куда меньше: лето представлено диптихом, а осень — видимо, не самая любимая автором пора — и вовсе одной частью.

Оставшиеся два произведения второго отделения — Симфония-диптих Анны Гаврилец и Камерная симфония #10 Евгения Станковича — продолжили эту идиллическую линию. Руководитель ансамбля Валерий Матюхин дирижировал этими опусами с явным удовольствием, поздравив авторов с исполнением и успешной сменой стилевых ориентиров творчества.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...