"Глава администрации Чукотского автономного округа Александр Назаров вызван в Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП) на допрос в связи со злоупотреблением служебным положением и совершением действий, связанных с налоговыми и финансовыми правонарушениями" — такое сообщение распространило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Это произошло ровно за два месяца до выборов губернатора Чукотки.
Руководитель постоянного представительства Чукотского АО в Москве Ирина Дегтярь в беседе с корреспондентом Ъ подтвердила, что на имя господина Назарова поступило приглашение из налоговой полиции. Однако, по ее словам, речь идет не о допросе и тем более не о злоупотреблениях действующего губернатора, а лишь о необходимости дать пояснения о деятельности "некоторых чукотских предприятий". Каких именно, госпожа Дегтярь уточнить отказалась. Отказалась она сообщить и другие подробности — когда было прислано приглашение и кем оно подписано. Однако руководитель постпредства заявила, что господин Назаров, скорее всего, сегодня прибудет в Москву для участия в заседании Совета федерации и в ближайшее время обязательно посетит налоговую полицию. "Скрываться он, конечно, не будет",— уверенно заявила госпожа Дегтярь. Кроме того, она не считает, что вызов в полицию как-то связан с губернаторскими выборами на Чукотке, которые намечены на 24 декабря.
Но очень похоже, что это не совсем так.
Руководитель пресс-службы ФСНП Владимир Бекетов заявил корреспонденту Ъ, что налоговая полиция губернатора Назарова к себе не приглашала. Иными словами, ФСНП решила не придавать огласке свои отношения с чукотским руководителем — хотя в последнее время подробнейшим образом информировала общественность о своих претензиях к олигархам и крупнейшим отечественным промышленным предприятиям. Значит, речь идет о более тонкой игре.
По данным Ъ, у ФСНП действительно есть претензии к чукотскому руководству. Скорее всего, в налоговой полиции будут интересоваться обстоятельствами закупок импортных нефтепродуктов в 1996-1997 годах. Горючее по поручению окружной администрации закупалось компанией "Чукотнефтепродукт" и объединением "Фонд экономики Чукотки". Однако ни таможенных, ни налоговых платежей госбюджет за него не получал. Ъ удалось связаться с тогдашним руководителем "Фонда экономики Чукотки" Олегом Савченко. Однако господин Савченко отказался отвечать на вопросы Ъ. В то же время один из бывших заместителей господина Назарова рассказал Ъ, что схема была чрезвычайно проста: ГСМ доставлялись в порт и хранились там под арестом таможни. С приближением зимы руководство округа, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию со снабжением топливом, волевым решением изымало продукцию и пускало в оборот. При этом топливо вообще не ставилось на чей-либо баланс и, соответственно, никто не платил налоги за его использование.
Но еще более серьезные проблемы возникли у чукотской администрации с выплатами по так называемым золотым кредитам. В 1993-1994 годах указом президента России на развитие золотодобывающей отрасли ей был выделен кредит, эквивалентный примерно 12 т золота, то есть около $120 млн. По договору с Минфином и Гохраном администрация должны была инвестировать средства в промышленность и к 1999 году вернуть кредит в Гохран добытым на Чукотке золотом. Однако, как сообщили Ъ источники в Гохране, на сегодняшний день долг Чукотки составляет около 8 т золота (то есть порядка $80 млн). В Гохране считают, что, если будет установлен факт нецелевого использования кредита, руководство округа может быть привлечено к уголовной ответственности. А источники из "Фонда экономики Чукотки" заявили Ъ, что использование было как раз нецелевым: деньги вкладывались в проблемные банки (в частности, в банк МАЛС и в Коммерческий инвестиционный банк) или предприятия, которые со временем прекращали свое существование вместе с вложенными в них средствами.
В постпредстве Чукотского АО, услышав об этих претензиях к руководству, коротко ответили: "Ноу коммент". Это понятно. Непонятно другое: почему федеральные власти не спешат предавать эти факты огласке? Ведь они, казалось бы, должны быть заинтересованы в том, чтобы на выборах избавиться от регионального руководителя, который довел округ до банкротства (только "золотой" долг Чукотки в три раза превышает ее годовой бюджет). Не жалеет ведь Кремль сил на то, чтобы публично уличить в нерадивом хозяйствовании руководителей других регионов — например, Марийской республики.
Судя по всему, ему это просто не нужно. Дело в том, что исход губернаторских выборов на Чукотке предрешен: как уже сообщал Ъ, безоговорочным фаворитом предвыборной кампании является депутат Госдумы Роман Абрамович и помешать выиграть ему может разве что несчастный случай.
Однако кандидат Абрамович крайне заинтересован в том, чтобы правоохранительные органы уже сейчас стали активно интересоваться судьбой долгов Чукотского АО. И чтобы преследование виновных в нецелевом использовании средств или невыплате налогов началось еще до того, как депутат Абрамович станет губернатором Абрамовичем — в противном случае за долги предшественников придется отвечать возглавляемой им администрации.
Однако кандидату Абрамовичу нет никакой необходимости раскручивать ради этого предвыборный скандал. Делу он не поможет, зато вызовет новую волну разговоров о связях бизнесмена с Кремлем. А вот это уж точно не нужно никому — включая Федеральную службу налоговой полиции.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО