во весь экран назад  Экологи занялись отхожим промыслом
Минатому грозит "зеленый" референдум

       Вчера представители нескольких экологических организаций сдали в Мосизбирком 300 тыс. подписей, собранных в поддержку идеи всероссийского референдума по вопросу о запрете ввоза в Россию радиоактивных материалов на хранение и переработку. Референдум может сорвать масштабные планы Минатома.
       
       Позавчера во все московские редакции поступили факсы с приглашением на акцию экологов. В 14.30 к зданию мэрии на Тверской улице, где расположен Мосизбирком, подъехал автобус с несколькими инициаторами референдума. Они представляли движение "Гринпис России" российского отделения Всемирного фонда охраны природы (World Wildlife Fund). Экологи развесили на своем автобусе плакаты с фотографиями заспиртованных детей-мутантов из окрестностей челябинского завода по переработке радиоактивных отходов "Маяк". Затем достали из автобуса увесистые картонные коробки с подписными листами. Перед тем как сдать их в Мосгоризбирком, несколько организаторов акции в течение сорока минут объясняли суть проблемы плотной толпе журналистов.
       Речь шла о том, что 17 мая 2000 года президент своим указом упразднил два природоохранных министерства — Госкомэкологию и Росзеленхоз. Их функции были переданы Министерству природных ресурсов, и, таким образом, это ведомство отныне должно контролировать само себя. А 18 июля 2000 года совет Государственной думы начал обсуждать давно лоббируемые Минатомом поправки к закону "Об охране окружающей природной среды", разрешающие ввоз в Россию из-за рубежа радиоактивных материалов для переработки и хранения. Сейчас закон запрещает ввоз в нашу страну радиоактивных отходов. А наши атомщики предложили разделить понятия "отходы" и "отработанное ядерное топливо". С лета прошлого года министр Евгений Адамов проводит масштабную PR-компанию в поддержку этой идеи. Он уверяет, что Россия может сделать хороший бизнес, ввозя из-за границы отработанное топливо и заработав на его переработке до $20 млрд в течение десяти лет. За переработку килограмма отходов в Европе просят $1500. У нас это будет стоить всего $800. Однако не факт, что России удастся крупно заработать на чужих отходах, ведь нам надо строить заводы по переработке топлива. Цена строительства измеряется миллиардами долларов. Недавно в Японии построили один такой суперсовременный завод, который обошелся в $35 млрд.
       — Мы испугались, что после ликвидации природоохранных ведомств Минатом в конце концов протащит эти поправки,— заявил корреспонденту Ъ исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков.— Тогда Россия станет первой страной в мире, которая будет перерабатывать чужие радиоактивные отходы на безвозвратной основе.
       Все остальные страны, например Англия или Франция, если берут чужие отходы, то после переработки всегда возвращают обратно. У нас же свои отходы девать некуда. Скопилось 14 тонн непереработанных отходов. Единственный перерабатывающий завод — челябинский "Маяк" — пропускает не больше 250 тонн в год. Если поправки Минатома все же примут, то будут построены еще как минимум три завода. Есть проекты строительства в Челябинске, Красноярске и на Курилах.
       — Перерабатывающие заводы опаснее, чем сами отходы,— утверждает директор по кампаниям "Гринпис" Иван Блоков.— Одна тонна твердых радиоактивных отходов на заводе превращается в 45 тонн высокоактивных отходов, 100 тонн среднеактивных и 2000 тонн низкоактивных жидких отходов. Кроме того, заводы — это постоянная угроза аварий с выбросом радиоактивных веществ. Недавно такая авария произошла в Японии. Если даже при японском уровне дисциплины нет гарантии безопасности, то что говорить о заводе на Дальнем Востоке — в условиях экономической разрухи и постоянного энергетического кризиса?!
       На состоявшейся летом чрезвычайной экологической конференции российские экологи решили начать сбор подписей за проведение референдума. 25 июля Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума. На референдум вынесли три вопроса: о запрете ввоза радиоактивных материалов из-за рубежа, о создании нового природоохранного министерства и лесной службы.
       — Нас постоянно обвиняют в том, что мы лоббируем интересы чиновников из Госкомэкологии и Рослесхоза,— говорит директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Чистин.— Но это не так. Мы не выступаем за воссоздание этих ведомств в их прежнем виде. Но мы настаиваем на том, что России необходим независимый государственный природоохранный орган.
       По закону, чтобы вынести вопрос на референдум, достаточно двух миллионов подписей. Экологи утверждают, что им удалось собрать в 61 регионе 2 561 268 подписей. Подписные листы передали в местные избиркомы, которые приступили к проверке подписей. Через месяц листы передадут в Центризбирком, который обязан будет вынести решение о начале процедуры референдума. В течение двух следующих месяцев "зеленые" не будут предпринимать никаких новых акций в ожидании ответа Центризбиркома. Если этот ответ будет отрицательным, то обратятся в Конституционный суд.
       В пресс-службе Минатома корреспонденту Ъ рассказали, что они "спокойно относятся к инициативе экологов". Сотрудники Минатома внимательно следили за сбором подписей, и им стало известно, что "зеленые" сначала собирали подписи под обращением о запрете ввоза в Россию радиоактивных отходов, а в итоге составили обращение о запрете ввоза в Россию радиоактивных материалов. "С этой правовой коллизией разберется Центризбирком",— считают в Минатоме.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БЕХЧАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...