Для акций протеста оставили проезжую часть

Мосгордума приняла поправки к столичному закону о шествиях и митингах. Первоначального власти предлагали значительно ужесточить проведение акций протеста с участием автомобилей, однако в последний момент под давлением общественности документ было решено смягчить. При этом обязанность согласовывать акции с ГИБДД и указывать в заявке протяженность и среднюю скорость автомобилей автомобилистам все равно придется.

Законопроект, внесенный в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным, подразумевает введение правил проведения акций протеста с участием автомобилей. Сейчас таких правил не существует, необходимость их принятия доходчиво объяснила глава комитета Мосгордумы по безопасности Инна Святенко: «Если группа любителей выхухолей выступает и перекрывает дорогу, то мы должны быть на стороне большинства».

Для введения ограничений вносятся поправки в столичный закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». В варианте, принятом в первом чтении в середине марта, предполагалось запретить проведения мероприятий, к примеру, во время «опасных природных явлений» (понятие это не раскрывалось), а также «на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону». В частности, последняя поправка привела бы к запрету проведения акций на большинстве автодорог в Москве, поскольку они имеют одну проезжую часть (две – только на Кутузовском проспекте и других крупных магистралях с разделительной полосой или ограждением).

Законопроект вызвал возмущение автомобильной общественности и ко второму чтению эти нормы из законопроекта исчезли. Тем не менее, остались такие ограничения, как обязанность согласовывать акции с ГИБДД и необходимость указывать в заявке скорость движения автомобилей и протяженность маршрута пробега. Кроме того, депутаты расширили статью, которая устанавливает запрет на проведение акций протеста с использованием автомобилей на территории памятников культуры. Теперь это будет запрещено и в «охранных зонах», а также «в иных местах с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...