Ликвидаторам на японской АЭС "Фукусима-1" наконец-то удалось заделать главный пролом, откуда в океан хлестал поток радиоактивной воды. Это стало первым, пусть и относительно скромным достижением в борьбе с последствиями техногенной катастрофы. Между тем ситуация на АЭС далека от стабилизации — в одном из реакторов возникла угроза взрыва водорода. Ликвидаторы к тому же вынуждены сами сбрасывать в океан тысячи тонн радиоактивной воды — правда, как утверждается, не слишком опасной. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
На экранах японских телевизоров вчера весь день мелькали две фотографии: на одной из них из бетонной стены за стальной решеткой бьет тугая струя воды, на другой — из того же пролома уже ничего не течет. Эти снимки хозяин АЭС "Фукусима-1" — крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) привела в доказательство своего первого и долгожданного успеха в ликвидации последствий масштабной аварии на этой атомной станции, по которой 11 марта нанесло удар цунами высотой более 10 м.
В добавление ко всем тяжелым проблемам с поврежденными реакторами 2 апреля там была зафиксирована неконтролируемая утечка крайне радиоактивной воды непосредственно в океан. Она хлестала из пролома в 20 см в бетонной стене колодца системы энергоснабжения, находящегося на береговой линии.
Это резко изменило степень опасности аварийной АЭС: раньше основные массивы радиоактивных веществ, как полагали, были все же заперты внутри станции, а выбросы в атмосферу носили ограниченный характер. Теперь речь шла о мощном источнике прямого неконтролируемого заражения Тихого океана.
Бетон, старые газеты и жидкое стекло
Все отчаянные попытки заделать дыру результата не давали, тем более что работать приходилось считаные минуты в условиях смертельно опасного излучения. Замазать пролом не получилось: бетон не держался. Была даже попытка заткнуть дыру пробкой из старых газет, опилок и полимерного абсорбента, который при впитывании воды разбухает в 50 раз. Не получилось и это.
Наконец, было установлено, что радиоактивная вода идет к пролому не по рукаву с энергетическими кабелями, как думали поначалу, а просачивается через щебенку, на которой покоится бетонный колодец. Во вторник в эту подушку из гравия просверлили девять отверстий, через которые закачали 6 тыс. литров жидкого стекла и затвердителя. Попытка удалась — протечка прекратилась, и теперь этот участок будут уже более или менее спокойно покрывать бетоном.
Однако радоваться рано: японское агентство по атомной и промышленной безопасности тут же потребовало от TEPCO активизировать работу по поиску других проломов и щелей. По мнению государственных экспертов, уровень радиации в океанской воде возле станции настолько велик, что его трудно объяснить наличием лишь одного отверстия в 20 см.
Тяжелая ситуация и на самой АЭС (ее название, как в насмешку, означает "Счастливый остров"). TEPCO вчера сообщила, что из-за отключения системы охлаждения после удара цунами в трех из шести реакторов станции произошло частичное разрушение и расплавление ядерных топливных стержней: на первом — на 70%, на втором — на 30% и на третьем — на 25%. На четвертом из-за проводившихся перед цунами технических работ топлива не было, а пятый и шестой пострадали меньше всего и сейчас находятся в стабильном состоянии.
Из-за разрушения стержней в зоне между 16-сантиметровыми стенками корпусов самих трех реакторов и покрывающими их внешними стальными оболочками зафиксирован крайне высокий уровень радиации. "Работать там пока невозможно",— сообщил вчера представитель TEPCO. Три пострадавших реактора сейчас заливают пресной водой, но этого недостаточно. Необходимо восстановить нормальную систему охлаждения и циркуляции, однако ремонтным работам мешает непомерно высокий уровень радиации на станции.
Главная проблема — вода
Ее источником стала та же вода, которая протекала одно время через 20-сантиметровый пролом. В количестве 60 тыс. тонн она скопилась сейчас в подземных этажах четырех энергоблоков, заполнила бетонные туннели дренажной системы станции. В первые дни после аварии главной задачей было, в частности, охладить бассейны для отработавших стержней, которые находятся в верхних этажах четырех энергоблоков. Там выкипает вода, температура не спадает, а вместе с паром через разрушенные крыши зданий вырывается радиация. Чтобы не дать стержням расплавиться и превратиться в кипящую, прожигающую бетон массу, их заливали с пожарных машин десятками тысяч тонн морской воды, которая и скопилась в помещениях. Частично, кстати, она была принесена туда и цунами. Заливка бассейнов сейчас идет более спокойно — через специальные машины, которые управляются дистанционно.
Однако 60 тыс. тонн радиоактивной воды — это препятствие, в которое упираются все действия ликвидаторов. Есть, кстати, очень большая вероятность, что вода соприкасалась с активной зоной второго реактора, чей корпус, видимо, поврежден. Именно в его подземном этаже отмечен самый пугающий уровень радиации — 1 тыс. миллизивертов в час.
Для перекачки зараженной воды к АЭС сейчас идет гигантский плавучий резервуар Mega-Float. К станции предполагается подкатить цистерны, задействовать имеющееся там хранилище, которое также нуждается в осмотре и ремонте после цунами. Однако драгоценное время уходит, и зараженную жижу из подвалов и дренажных систем решено в первую очередь частично откачать в резервуары системы охлаждения в турбинных залах АЭС. Сейчас они заполнены циркулировавшей там ранее водой. Она также радиоактивна, но не сильно.
Что будет с рыбой?
Для освобождения остро необходимых резервуаров 11,5 тыс. тонн этой не слишком опасной воды с понедельника планово сбрасывают в океан. Операция, вызывающая протесты местных рыболовецких компаний и муниципалитетов, будет проходить до 8 апреля. Власти уверяют, что даже при ежедневном употреблении морепродуктов из зоны сброса этой воды можно заработать лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона.
Однако не забудем о 20-сантимеровом проломе и, возможно, о других щелях в дренажной системе станции. Через них в океан у "Фукусимы-1" попадала или все еще попадает опасно зараженная вода, способная нанести существенный ущерб тем же морепродуктам.
Уровень ее концентрации и воздействия на экологию покажут только дальнейшие пробы и проверка выловленных морепродуктов. Пока ни в рыбе, ни в ракушках ничего опасного не нашли, кроме маленькой рыбки конаго, которую россияне вроде бы в пищу не употребляют. В ней есть превышение по изотопам йода и более опасного цезия. Промысел рыбки запрещен, а домохозяйки в японских супермаркетах уже избегают и морепродуктов, выловленных у северо-восточного побережья страны.
Тем временем на АЭС возникла новая беда: в ее первом реакторе стал опять накапливаться водород, что потенциально грозит взрывом. Для его предотвращения туда будут несколько дней закачивать газообразный азот, а сама эта операция может привести к очередному выбросу радиации в атмосферу. Напомним, что в первые дни аварии на двух энергоблоках АЭС уже произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиоактивных обломков.
Сейчас агентство по атомной и промышленной безопасности страны утверждает, что закачивание азота носит превентивный характер, прямой угрозы взрыва нет. Однако японцы все же ждут с АЭС "Фукусима-1" не заверений, а новых хороших новостей, и почаще.