Коллегия администрации Кемеровской области обсудила меры, которые необходимо принять для поддержки профессионального образования в регионе. Судя по итогам заседания, развивать эту сферу придется главным образом крупным промышленным компаниям, а ответственность за состояние дел в ней будут нести местные власти.
Во вторник на расширенном заседании коллегии областной администрации «Меры по поддержке и развитию профессионального образования Кузбасса» первым выступил глава региона Аман Тулеев. Сначала он признался, что сегодня «даже ему трудно подобрать людей из-за слишком низкой зарплаты». Затем выступил с критикой вузов, которые «выпускают бесчисленных юристов и экономистов», в то время как квалифицированные рабочие составляют всего 5% трудоспособного населения страны. Для сравнения: в Германии их доля достигает 45%, в США — 50%. За счет миграции же проблему нехватки не решить: население Кузбасса, по данным переписи 2010 года, сократилось по сравнению с 2002 годом на 137 тыс. человек.
Система профессионального образования Кемеровской области включает 147 учреждений разного уровня, в которых обучается 160,7 тыс. учащихся и студентов. В регионе в настоящее время не хватает 30,5 тыс. работников разных специальностей, в том числе 23,3 тыс. представителей рабочих профессий (свыше 6 тыс. в строительстве, 3,2 тыс. на транспорте и в связи, 1,6 тыс. в горнодобывающей отрасли и энергетике, 2 тыс. в обрабатывающих отраслях промышленности и т. д.).
Решаются проблемы профессионального образования, как следовало из выступления главы Кузбасса, с помощью различных мер государственной поддержки студентов и преподавателей, например выделения субсидий, льготных ссуд на покупку жилья, грантов, стипендий и т. п. На это регион направляет 400 млн руб. в год. Однако только силами государства, по мнению Амана Тулеева, не обойтись и необходимо расширять систему взаимодействия учебных заведений и предприятий. В рамках такого партнерства сегодня 150 промышленных предприятий оказывают материальную поддержку системе профобразования. Но их общее число, отметил губернатор, превышает 3,5 тыс. и, «если каждый по чуть-чуть сделает, проблем не будет».
В свою очередь, руководители крупных промышленных компаний, участвовавшие в заседании, дали понять, что от них зависит не все и необходимо корректировать существующую структуру образования. По мнению гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Геннадия Козового, сегодня имеет место «перекос в сторону высшего образования — нужно 25-30% обучать в вузах, а у нас — 70%, и высшее образование девальвируется, много дипломов покупают». Господин Козовой сообщил, что в 100-тысячном Междуреченске открыты пять филиалов вузов, многие выпускники которых городу не нужны, и им приходится переучиваться на рабочие специальности. В ОАО «Распадская», по данным Геннадия Козового, уже 500 сотрудников, проделавших такой путь, и еще 480 готовятся прийти.
Управляющий директор холдинга «СДС-Уголь» (угольное подразделение ХК «Сибирский деловой союз») Владимир Баскаков самой большой проблемой назвал начальное и среднее профобразование, поскольку туда идут еще дети 14-15 лет, которые «не готовы к выбору профессии, за них в основном это делают родители». «Мы готовы тратить деньги (на поддержку начального и среднего профобразования. — „Ъ“), делаем это, но ответственность следует разделить, эта часть системы образования — не задача бизнеса, это прерогатива государства», — сделал вывод господин Баскаков.
Подводя итоги заседания, Аман Тулеев заявил, что нужно подготовить новый список промышленных предприятий, «закрепленных» за образовательными учреждениями, а последним поставил задачу увеличивать количество партнеров в этой среде. Он также призвал муниципалитеты активизировать работу территориальных координационных советов по подготовке кадров. До 1 сентября муниципальные власти должны проанализировать программы социально-экономического развития и включить в бюджеты финансирование системы профобразования, а также поддержку молодых специалистов.