Увеличение в прогнозе Минэкономики среднегодовой цены нефти более чем на $20 за баррель привело к фактически двукратному падению темпов роста инвестиционного и потребительского спроса в РФ, а экономика при этом, как и предполагалось ранее, вырастет на 4,2% за счет увеличения цены экспорта. Как считает заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, официально обнародовавший этот прогноз, ситуацию может исправить лишь рост инвестрасходов бюджета — основной тезис Минэкономики не меняет ни дорогая, ни дешевая нефть.
Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач обнародовал изменения, внесенные в макроэкономический прогноз на 2011 год. Обновленные макропоказатели министерства фактически являются экстраполяцией картины, зафиксированной в экономике РФ по итогам первого квартала. Среднегодовая цена нефти Urals увеличена с $81 до $105 за баррель, а прогноз роста ВВП в 2011 году остался прежним — 4,2%. "Это связано с тем, что понижены прогнозы по росту инвестиций в основной капитал и в розничной торговле",— пояснил заместитель министра.
На внутренний спрос как на основной источник экономического роста в 2011 году в Минэкономики больше не ставят. Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в 2011 году понижен более чем вдвое — с 3,7 до 1,5%. Вслед за доходами населения пересмотрен и прогноз роста оборота розницы — с 3,8 до 4,8%. Фактические данные Росстата за январь--февраль 2011 года действительно указывают на довольно скромное восстановление внутреннего спроса, а опубликованный вчера статистиками индекс потребительской уверенности в первом квартале 2011 года снизился по сравнению с четвертым кварталом 2010 года на три процентных пункта. Судя по всему, не надеются в Минэкономики и на скорое восстановление потребительского кредитования, притом что в министерстве даже сузили границы роста инфляции — с 7-8 до 7-7,5%.
Прогноз роста инвестиционного спроса сокращен министерством с 9 до 6%. Как оказалось, тут картину испортили госмонополии. "Есть ответ на все вопросы — у нас плохой инвестиционный климат... Но есть еще более реальные факторы, связанные с поведением компаний: резкая корректировка вниз процентов на 40 инвестпрограммы "Газпрома" — это фактически 10% или больше всех наших инвестиций. Судя по предварительным оценкам, и РЖД, и энергетики существенно тормознули инвестиции",— заявил Андрей Клепач, не уточнив, с чем связаны такие перемены. При этом "Ъ" неоднократно писал о том, что вместе с ростом сырьевых цен начиная с четвертого квартала 2010 года увеличился и отток за границу капитала российских компаний (см. "Ъ" от 6 апреля).
Основную поддержку экономическому росту в 2011 году, как считают в Минэкономики, должен оказать внешний спрос. В министерстве даже увеличили прогноз роста промпроизводства в 2011 году — с 4,1 до 5,4%. Кроме повышенного роста в добыче в министерстве, видимо, закладываются на больший выпуск в машиностроении, в том числе исходя из продления госпрограммы по утилизации автомобилей до конца года (выпуск отрасли занимает треть всей промышленности). Главные же изменения коснулись показателей внешней торговли. "На текущий год экспорт — $503,8 млрд, импорт — $308,7 млрд. Сальдо получается около $200 млрд, мы все значительно повысили",— заметил Андрей Клепач. Предыдущий прогноз Минэкономики предполагал экспорт — $414,3 млрд, импорт — $286,2 млрд, а сальдо внешней торговли — $128,1 млрд.
Исходя из последних оценок ведомства Эльвиры Набиуллиной, получается, что экспорт в 2011 году в годовом выражении увеличится на 25%, а импорт — на 24% при курсе 28,4 руб. за доллар США на конец года. Предварительные оценки ЦБ при этом указывают на увеличение импорта в годовом выражении на 41% в первом квартале 2010 года, а экспорта — на 22%. Получается, что на фоне сокращения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса годовые темпы роста импорта к концу года должны сократиться фактически в два раза, а цены на нефть оставаться порядка $100 за баррель, так как физические объемы экспорта нефти из РФ не растут. Андрей Клепач не скрывает уверенности в том, что цена на нефть в ближайшие три года будет выше $100. Для аналитиков же до сих пор остается загадкой стагнация внутреннего спроса на фоне столь высоких цен на нефть и темпов роста импорта.
Увеличение прогнозной цены нефти до $105 за баррель, похоже, позволило Минэкономики добиться главного — дефицит бюджета в 2011 году сократится до 0,6-0,8% вместо запланированных 3,6%. Впрочем, выступая вчера на конференции Высшей школы экономики, Андрей Клепач уточнил, что бюджет не будет рассчитываться исходя из предложенной им цены нефти, но, если бы она достигла $110 за баррель, бюджет был бы бездефицитным уже в 2011 году. Возможность бездефицитного бюджета господина Клепача, похоже, беспокоит больше, чем сворачивание инвестпрограмм госмонополий. То, что дефицит сокращается быстрее, чем прогнозировалось, может означать для России стагнацию и сворачивание экономических реформ, убежден заместитель министра. "Нынешний бюджет не является бюджетом развития, поскольку бюджет развития должен быть связан с инновациями. Нужно дать импульс расходам на науку, которая не только дает работу людям, но и привлекает мозги, а также позволяет экспортировать продукции на $1-1,5 млрд в год",— сказал господин Клепач. Он считает, что инвестрасходы бюджета должны составлять около 1% ВВП, примерно столько же бюджет должен тратить на науку, что помимо экспорта энергоресурсов обеспечит экономике иные источники восстановления докризисного роста.
Иными словами, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной признают, что, помимо государства и госмонополий, инвесторов, способных обеспечить модернизацию экономики, в России не осталось, а предвыборные бюджетные вливания соцрасходов и рост цен на нефть не обеспечат достаточной поддержки внутреннему спросу. Трудно представить, что такую ситуацию сможет качественно исправить увеличение расходов бюджета — даже на науку.