Благодаря настойчивости неутомимых исследователей из Центризбиркома закон о выборах в Госдуму открывает взору все новые непознанные глубины. Вслед за кандидатами, в массовом порядке гибнувшими за презренный металл, и депутатами, угодившими в капкан запрета на использование служебного положения, на заложенных в законе минах начали подрываться журналисты.
Развернувшаяся на прошлой неделе дискуссия вокруг ругательных программ на ОРТ и хвалебных на "ТВ Центре" наводит на ряд интересных размышлений.
Во-первых, если следовать представленному ЦИКом толкованию статей об агитации, то каждый материал в СМИ, рассказывающий о замечательных деяниях либо, наоборот, жутких прегрешениях кандидатов, должен сопровождаться ровно такими же сообщениями о жизни и творчестве всех без исключения их соперников. И Доренко, прежде чем поругать в очередной раз Примакова, должен насобирать не менее компрометирующих сведений о Зюганове, Явлинском и еще 25 лидерах партий и блоков. В противном случае принцип равенства кандидатов, за который горой стоит ЦИК, соблюден не будет.
Во-вторых, привычные информационные сообщения на время избирательной кампании должны исчезнуть как класс. Потому что если СМИ сообщает, к примеру, об очередной победе Карелина на борцовском помосте, то оно обязано в лепешку расшибиться, но рассказать об аналогичных свершениях представителей других блоков, даже если их единственным спортивным увлечением является разгадывание кроссвордов. Доказать, что все это реально, вряд ли сможет даже убедительнейший глава ЦИКа.
Кстати, тут на днях одна партия... Впрочем, молчу, молчу...
Дмитрий Камышев, специальный корреспондент